ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ, НУЖНО…НАУЧИТЬСЯ МЕЧТАТЬ

07/03/2019
ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ, НУЖНО…НАУЧИТЬСЯ МЕЧТАТЬ

Более 1,2 млн рублей собрали триатлеты IRONSTAR в поддержку региональных групп плавания для детей синдромом Дауна. О стартах, финишах, видеороликах и фиолетовых шарах, которые меняют мир к лучшему, вспоминаем накануне нового спортивного сезона.

О чём кино?

Апрель 2018 года. Москва. Ранее утро. Открытый бассейн. На бортике, в махровом халате и шапочке Артем Силин, спортсмен с синдромом Дауна. Он немножко мерзнет, но терпеливо слушает указания режиссера. Мы снимаем эпизод совместного ролика благотворительного фонда «Синдром любви» и триатлонного проекта IRONSTAR. Над водой туман. И мы ещё не знаем, какое продолжение будет у этой съемки и нашего партнерства вообще. Пока всё происходящее кажется слишком невероятным: и то, что через пару минут Артём нырнёт в бассейн, когда вокруг не растаял снег; и то, что звезда отечественного триатлона Степан Вахмин 30 раз подряд поплывет через полбассейна за игрушкой, которую со смехом бросает в воду маленькая актриса с синдромом Дауна; и то, что самые «железные» люди страны посвятят главные старты сезона – 2018 благотворительности… Но самое невероятное – это цель впереди. Вместе с IRONSTAR мы запланировали собрать 1,5 миллиона рублей в поддержку групп плавания для детей с синдромом Дауна в регионах!

- Как фонд и IRONSTAR нашли друг друга? Я думаю, после успеха нашего проекта #ПЛЫВИВОБЛАГО, в котором приняли участие многие триатлонисты, о нас пошла молва и фонд «Синдром любви» стал ассоциироваться со спортивными начинаниями, - вспоминает Олеся Маркина, руководитель специальных проектов фонда. – И IRONSTAR обратились к нам с предложением стать их благотворительным партнером на детских забегах STARKIDS. Чтобы все взносы участников детского забега поступали в счет одной из программ нашего фонда. Это было очень классное предложение!

- Когда мы встретились, и я сама познакомилась с фондом «Синдром любви», произошла синергия, - говорит Ольга Романец, директор по маркетингу IRONSTAR, - я сразу поняла, что с этими людьми можно добиться результатов, было видно желание и главное - возможность построения взаимодействия win-win. Мы наметили план действий совместными усилиями и начали двигаться по плану. 

 IMG_6099.JPG

Разминка во благо

Премьера видеоролика, который получил название #ТРИАТЛОНВОБЛАГО https://youtu.be/QeXL8ujhqWM случилась сразу на большом экране – на фестивале ROSA RUN в Красной Поляне. В начале мая более 2 тысяч триатлетов и бегунов собрались здесь на «разминку» перед сезоном. И тогда мы отчетливо поняли, какие добрые сердца скрываются за «железными» мышцами. А уже через насколько дней в фонд «Синдром любви» позвонил Степан Вахмин и сказал, что хочет стать нашим «Атлетом во благо». Он придумал серию тренировок для тех, кто планирует выходить на дистанции IRONSTAR, а все собранные деньги будет перечислять в поддержку начинающих пловцов из регионов. И мы даже растерялись от того, как круто и стремительно начали развиваться события!

- Я чувствую определенную обязанность – признался нам Степан, – У меня тоже есть среди знакомых люди, которые нуждаются в помощи, но я не могу всегда быть рядом с ними. Мне важно, чтобы они знали: я хочу помогать. Я могу помочь. Почему нет? Быть «Атлетом во благо» – это интересно, это дополнительно мотивирует.

 XkjToZBpY6o.jpg

Мечтать, чтобы поплыть

В благотворительную программу помощи группам по плаванию для детей с синдромом Дауна попали сразу 5 регионов страны. Это и пилотные проекты, которым нет и года, и настоящие спортивные секции, уже воспитавшие чемпионов!

Зачастую, они появились, как объединения родителей, желающих просто научить своих ребят держаться на воде... Но дети с синдромом Дауна удивили всех!

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.

В Белгороде бум «грудничкового» плавания. В городе работает сеть маленьких бассейнов, в которых занимаются многие дети, в том числе с синдромом Дауна. А вот «взрослых» бассейнов на всех не хватает, так же, как и тренеров, умеющих работать с «особенными» пловцами. На помощь пришли родители. Они сами арендовали бассейн и уговорили «грудничковых» тренеров продолжать заниматься уже с большими учениками – «ведь Вы понимаете, наших детей лучше всех». Так появился проект «На большой воде». Сейчас в группе постоянно тренируются 10 ребят, все старше 6 лет, а в феврале именно Белгород стал площадкой для Всероссийского семинара «Адаптивное плавание для людей с интеллектуальными нарушениями».

- Вся короткая история нашей группы плавания – это история успеха! – рассказывает Анастасия Иванькова, руководитель АНО «Солнце в руках». – Есть ведь дети, которые вообще не занимались плаванием до этого. Один мальчик, например, в 10 лет впервые оказался в бассейне! Мы думали, он даже зайти побоится, но уже на втором-третьем занятии он сам плавал под водой, ничего не боялся…Он удивил всех!

Доказано, что вода, занятия в воде очень развивают мозг. Это у всех. Даже у нормотипичных людей. И, конечно, это очень важно для детей с синдромом Дауна.

Вода – это их стихия! Они все любят воду, они настолько комфортно себя чувствуют в воде! Эти занятия очень большое удовольствие им доставляют. Они улыбаются, смеются, на это можно смотреть бесконечно!

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Иркутске пока всё только начинается – работают 2 оздоровительные группы по плаванию, в которых занимаются 12 дошколят. Самое важное сейчас для педагогов и родителей – укрепить хрупкий иммунитет детей с синдромом Дауна.

- Наши группы по плаванию появились, благодаря поддержке фонда «Синдром любви», - говорит Наталья Попова, директор ИОООРДОВ "Радуга". - Всего за 2 месяца занятий малыши научились выполнять все упражнения, которые им предлагает тренер, и с удовольствием очень шумно учатся плавать. А мы с родителями, конечно, уже мечтаем провести соревнования между двумя группами юных пловцов.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Благовещенске сразу в шести реабилитационных центрах и бассейнах работают группы гидрореабилитации. Здесь учатся плавать, в том числе, и ребята с синдромом Дауна.

- Никто не приходит сразу в спорт, все приходят в реабилитацию, - объясняет тренер по плаванию Александр Ярошев, - ребенка нужно реабилитировать, социализировать, чтобы он мог общаться со сверстниками. Ну а потом уже смотреть по результату. И те дети, кто показывает более-менее хороший спортивный результат, с ними начинаем заниматься по отдельной программе.

Опыт благовещенских тренеров уже признан коллегами по всей стране. Тем более, что тренеру Александру Ярошеву удалось воспитать настоящего чемпиона. Дмитрий Маскаев – пловец с синдромом Дауна, в 2018 году взял серебро Всероссийского турнира «Победим вместе» в Казани. И это только старт его спортивной карьеры!

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Калининграде плавание – пока единственный вид спорта, доступный детям с синдромом Дауна. Ровно полгода назад Мария Лерман твердо решила научить дочку плавать, а заодно всех ее друзей:

- Когда стало понятно, что наших ребят никто никуда не берет, я нашла возможность арендовать дорожку в университете, сама нашла тренера и уже в мае мы начали постоянные занятия. Сейчас у нас в группе 13 ребят. Гордится можно всеми, потому что те, кто даже к воде не подходил, сейчас успешно погружаются и учатся дышать, опускать голову под воду. А те, у кого были навыки плавания, осваивают технику - на спине плывут, кролем на груди…

Чтобы попасть в благотворительный проект IRONSTAR и фонда «Синдром любви» калининградским пионерам плавания пришлось даже создать общественную организацию – «Звёздочки на земле». Хотя, конечно, первые звёзды здесь зажглись именно в бассейне. 

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Брянске дети с синдромом Дауна воды не боятся с 2015 года. Занятия проходят в небольшом школьном бассейне, причем поначалу тренеры со всеми ребятами занимаются индивидуально, всего по полчаса.

- Мы начинаем заниматься с малышами 4-5 лет, - рассказывает Евгения Орачевская, руководитель АНО "Специальный центр развития детей "Гармония", - кто-то учится не бояться воды. Кто-то учится делать то, что ему говорит взрослый, а не то, что он хочет сам. Кому-то нырять хочется, кому-то баловаться, кому-то плескаться. У нас нет цели научить детей профессионально плавать. Мы хотим просто играть в воде. Здорово, когда вдруг появляются первые результаты – кто -то вытянул руки в воде, кто-то ноги, кто-то на воду лег, начал дышать правильно.

Недавно в Брянске решили попробовать объединить спортивных детей в небольшие группы. Вместе проще тренировать волю к победе и мечтать о медалях. А они – точно будут!

Цель оправдывает средства

Конечно, все региональные группы обучения плаванию ребят с синдромом Дауна очень разные. Но все они – созданы энтузиастами и на чистом энтузиазме. Средств на оплату дорожек в бассейне, инвентарь, зарплату и повышение квалификации тренеров, на поездки к морю и соревнования не хватает ни в одном регионе. Чтобы помочь решить хотя бы часть этих проблем, IRONSTAR объявили благотворительными все детские забеги STARKIDS сезона – 2018.

Сотрудничество благотворительного фонда и спортивной машины, вроде IRONSTAR – это всегда непростая история. Мало быть просто хорошим фондом и иметь отличную финансовую репутацию (с этим у «Синдрома любви» всё в порядке), нужно еще постараться вписать благотворительность в календарь событий, органично стать частью спортивной жизни на целый сезон.

Об уровне организации событий IRONSTAR ходят легенды. И мы их тоже слышали. Здесь всегда продумана каждая мелочь – от фотозон до мерча, от медалей до развлекательной программы. Каждый участник стартов – самый лучший друг и самый дорогой гость. При этом, в среднем, на старт выходит более тысячи! триатлетов. А на детские благотворительные забеги STARKIDS – не менее 100 юных спортсменов.

- Выстраивать партнерские отношения поначалу было непросто. Потому что всё, что в первый раз – это всегда сложно, - вспоминает Ольга Романец. - Это был уникальный опыт, но мы нашли самые эффективные инструменты, которые позволят и IRONSTAR двигаться вперед, и благотворительному фонду набирать необходимые суммы денег для программ, которые они планируют реализовать для детей с синдромом Дауна. Было и веселое. Например, каждый раз накануне детского забега STARKIDS мы искали актёра, который бы согласился надеть костюм льва, который развлекает детишек в жаркую погоду.

IMG_6093.JPG

Спортивная география

Географическая карта благотворительной акции развернулась от Сочи до Казани! Вместе с IRONSTAR мы целое лето плыли, крутили педали и бежали! И, кажется, сами немножко стали триатлетами.

- Один из символов нашей благотворительной истории – фиолетовый воздушный шарик. Эти шарики мы надували сотнями перед каждым детским забегом STARKIDS и раздавали участникам вместе с медалями и мармеладом, - рассказывает Олеся Маркина, - всякий раз, после детского забега, наши шарики рассеивались по городам, и это выглядело очень здорово. Фиолетовая облачность!

О каждом старте и его ярких участниках мы подробно рассказывали на сайте www.синдромлюбви.рф и на страницах фонда в социальных сетях. До сих пор мы обожаем перечитывать те залитые солнцем горячие спортивные новости. И вам советуем!

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Все началось на ROSA RUN. В грандиозном забеге приняли участие сразу несколько «Атлетов во благо» благотворительного фонда «Синдром любви». А самый любимый фотографами FUN RUN вместе с сыном Семеном пробежала ангел нашего фонда Эвелина Бледанс. Причем, звездная парочка выдержала дресс-код забега – Сема бежал в костюме дракончика!

СОЧИ

Первые дни лета мы встречали у Черного моря! Более 2 тысяч сильнейших триатлетов России в первый уикенд лета съехались в Сочи, чтобы плыть, катиться на велосипеде и бежать не только ради личных рекордов, но и во благо. В эти дни с нами (и за нас) была телеведущая Тутта Ларсен и сочинские семьи, где растут малыши с синдромом Дауна.

Соревнования официально открыли историю партнёрства компании IRONSTAR и благотворительного фонда «Синдром любви».

- Железные люди удивили силой воли, - вспоминает Олеся Маркина, - они разного возраста, у них есть работа, семья, и все- равно они находят время, чтобы принимать участие в соревнованиях, которые требуют неимоверных физических затрат. При этом, такое чувство, что от подготовки к соревнованиям и от самих соревнований они получают двойную порцию энергии. И этой энергии хватает на все большее количество дел и проектов, в том числе, благотворительных.

ЗАВИДОВО

В Завидово на старт в забеге STARKIDS вышла девочка с синдромом Дауна - Ника Кириллова. Впервые в жизни она бежала 1,5 километра. Эта потрясающая девочка давно разрушила массу стереотипов о людях с синдромом Дауна – она занимается легкой атлетикой, танцует, катается на велосипеде и… даже снялась в главной роли в клипе Димы Билана.

А ещё в этот день нас поддержал певец Родион Газманов. В Завидово он привез премьеру песни «Маяк» и настроение, которым можно хоть звезды зажигать!

- Я всегда стараюсь откликаться и участвовать в хорошем деле, - сказал нам Родион, - а ваше дело – очень хорошее! Потому, что даже один человек, который стал волонтером, помог какому-то фонду, человек, который откликнулся – это уже хорошо!

КАЗАНЬ

В Казани разминку для участников STARKIDS провела легендарная Лейсан Зарипова! У девушки синдром Дауна, а ещё она… лауреат международных танцевальных конкурсов, серебряный призер чемпионата по настольному теннису и сертифицированный инструктор Zumba Fitness! После забега Лейсан сама вручала медали юным спортсменам и, кажется, весь этот день прошел под знаком ее прекрасной улыбки!

А на следующий день команда «Атлетов во благо» фонда «Синдром любви» - ROSNEFT Triathlon Team вышла на «железные» дистанции IRONSTAR 113 и SPRINT. Впервые такая многочисленная команда, состоящая из 18! «Атлетов» бежала в поддержку людей с синдромом Дауна. Конечно, у нас захватило дух от восхищения!

Благотворительный сезон «Синдром любви» & IRONSTAR мы закрывали соревнованиями в СОЧИ и МОСКВЕ, но…не заканчивали. Тем более, что с нами теперь команда новых «Атлетов во благо». 

Триатлеты во благо 

- Идея движения «Атлет во благо» оказалась очень близка и понятна триатлонистам, - говорит Олеся Маркина, - и даже организаторы сами вдохновились, что они могут быть «Атлетами во благо», и открыли собственные поступки. Это и Андрей Кавун, и Оля Романец… Это был хороший порыв!

Директор по маркетингу IRONSTAR Ольга Романец на «поступок» решилась после личного знакомства с подопечными фонда «Синдром любви». Мы снимали эпизод того самого видеоролика «ТРИАТЛОНВОБЛАГО на велотреке, где маленький Стёпа Головкин, ради кадра, впервые в жизни сел на шоссейный велосипед. Мы даже не успели толком объяснить ему, как управлять рулем и педалями...

- Для меня это был трогательный момент с ребенком с синдромом Дауна, - вспоминает Ольга, - Стёпа поражал своим усердием, ведь это ребенок, ему возможно не нравилось, но тем не менее, он продолжал сьемки. Даже взрослым было тяжело, но он не сдавался. С ним был забавный момент, съемки проходили на велотреке, и когда он уставал, то просто уезжал сделать круг на велосипеде.

В детстве дети с синдромом Дауна мне казались сложными в коммуникации. Они всегда были несчастными и грустными. Сейчас я вижу, что синдром Дауна не приговор, а современный подход действительно помогает им адаптироваться в обществе. Я вижу, что теперь они могут общаться, тренироваться, и даже обниматься - это очень круто.

А генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун стал «Атлетом во благо», чтобы закрыть срочный сбор - помочь 10 спортсменам синдромом Дауна из Уфы поехать на Открытый турнир по плаванию в Казань. Хотя, лично мы почти не сомневаемся, в душе Андрей давно был нашим человеком! О бизнесе, благотворительности и любви, которая в основе всего – Андрей Кавун рассказал нам в большом интервью, в перерыве между стартами и финишами:

http://www.sindromlubvi.ru/news/andrey-kavun-istoriya-s-detmi-ochen-chuvstvitelnaya-vsegda/?sphrase_id=18738 

Когда мечты становятся планами

1 миллион 263 тысячи рублей – эту впечатляющую сумму команде IRONSTAR и «Синдрома любви» удалось собрать благотворительными забегами STARKIDS и поступками «Атлетов во благо». Все деньги уже перечислены группам плавания для детей с синдромом Дауна в регионы, и уже израсходованы на год вперед – на оплату аренды дорожек и бассейнов, зарплаты тренерам, а некоторые даже смогли «выкроить» из заветной суммы бюджет на соревнования! И как же здорово слышать в телефонных разговорах с тренерами и родителями ребят не только мечты, но планы и надежды!

- Мы очень рады, что денег хватило, - говорит Анастасия Иванькова, руководитель АНО «Солнце в руках» из Белгорода. – Мы надеемся, что у нас в области, благодаря регулярным занятиям плаванием, появится команда, которую мы будем выдвигать на Всероссийские соревнования. Может быть, для кого-то из ребят это станет серьезным спортивным увлечением на всю жизнь. И может быть, среди них будут даже участники Паралимпийских соревнований.

- В этих детей мало кто верит. Даже родители мало верят, что из этого что-то получится, - рассказывает Евгения Орачевская, руководитель АНО "Специальный центр развития детей "Гармония" в Брянске, - всё окутано стереотипами, что дети сложные, ничего не умеют, они будут никакие. Это всё ведется с роддома, когда врачи начинают капать… А любая двигательная деятельность ребенку интереснее, чем умственная. Им легче двигаться, чем думать. Вода для них очень доступна. И, если не думать о получении результата, а только о процессе… Сейчас мы просто учимся заходить в воду, играть с водой, передаем друг другу предмет в воде. Когда цель уменьшаешь, родители видеть, как у ребёнка много получается! 

- Детям с СД жизненно необходимо заниматься спортом, - уверена Мария Лерман из Калининграда, - плавание наиболее им доступно. Очень многие проблемы уходят в воде. И координация улучшается. И гипотонус уходит. Ребята перестают бояться воды – уходит фобия. Уверенность в себе появляется. Решаются многие кардиологические проблемы, улучшается речь.

- Плавание – это, пожалуй, единственный вид спорта, в котором практически исключены травмы, - поддерживает коллег Наталья Попова из Иркутска, - И это очень важно именно для детей с синдромом Дауна. Плавание позволяет укрепить организм, улучшить кровообращение, координацию. Необходимо поддерживать группы по плаванию, потому что это самый доступный и очень эффективный вид спорта. 

Продолжение следует? Продолжение следует! Прямо сейчас мы вместе с IRONSTAR тоже строим планы на будущее. Вот, что уже известно наверняка:

- Мы уже договорились, что партнёрство будет, - рассказывает Олеся Маркина, руководитель специальных проектов фонда «Синдром любви». – Но в этом году мы планируем изменить программу сборов. Мы будем собирать на футбольный турнир, который состоится в ноябре (подробнее - в интервью тренера Александра Махова Ирине Меньшениной http://www.sindromlubvi.ru/news/chtoby-pobedit-stereotipy-o-sindrome-dauna-nuzhno-igrat-v-futbol/ )Приедут дети из 7 регионов.Паспорт проекта уже готов. Идей много! Мы активно думаем, как удивить спортсменов и заинтересовать их помогать нам дальше. И, конечно, мы верим, что история с «Атлетами во благо» будет иметь продолжение. И среди триатлонистов «Атлетов во благо» станет больше.

Мы надеемся на новый яркий сезон.

 

Автор статьи – Анастасия Шерман