Гран-при фестиваля «Кино без барьеров» получил фильм о людях с синдромом Дауна

03/12/2018
Гран-при фестиваля «Кино без барьеров» получил фильм о людях с синдромом Дауна
Фото: kinofest.org

В конце ноября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Кино без барьеров» о жизни людей с инвалидностью. Жюри посмотрело 81 киноленту из 30 стран (США, Канада, Испания, Германия, Франция, Бельгия, Бангладеш, Новая Зеландия, Иран и Куба и др). Из 20 фильмов-победителей гран-при завоевала картина из Бельгии «Вверх ногами» (Downside Up) режиссера Питера Гескуира. Фильм рассказывает о том, как в мир, где живут люди с синдромом Дауна, приходит Эрик, мальчик без синдрома Дауна. Лента поднимает вопрос: что считать нормой?

Лучшим полнометражным игровым фильмом стала картина «Святилище» ирландского режиссера Лена Коллина. У главного героя Ларри — синдром Дауна, у его подруги Софи — эпилепсия. Они нравятся друг другу, однажды они решают сбежать и уединиться в номере отеля.

«Святилище» – романтическая комедия, в сердце которой находится очень важное послание зрителям», — считают авторы киноленты, передает АСИ.

«Наше общество совсем юное в восприятии людей с инвалидностью, и фестиваль «Кино без барьеров» очень важен, — говорит Юлия Меньшова, актриса театра и кино, ведущая церемонии закрытия кинофестиваля. — На сцене я видела радость лауреатов, получавших награды. Они счастливы от того, что их работы не отторгнуты обществом. Их смотрит и обсуждает много людей. Принятие людей с особенностями – это то, что делает нас людьми».

Лучший российский фильм конкурсной программы – «Тысяча лиц» (One Thousand Faces), режиссер — Анастасия Штандке. Это история о человеке, который был уверен, что преодолеет все, пока не узнал, что у него диабет.

«Впервые мы показали «Кино без барьеров» в 2002 году. С тех пор фестиваль вырос и очень изменился. На языке кино можно сказать многое: яркие экранные образы помогают изменить восприятие людей с инвалидностью и заставляют задуматься о том, что важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность», — утверждает Денис Роза, директор РООИ «Перспектива».

«Кино без барьеров» – фестиваль фильмов, которые показывают реальные истории преодоления окружающих нас барьеров. За 16 лет существования кинофестиваля 900 фильмов из 55 стран увидело более 30 тыс. зрителей.

Организатор мероприятия – Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». В этом году кинофестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов.