Ирина Меньшенина: Проблема людей с синдромом Дауна в России – отсутствие четкого помогающего маршрута в жизни

12/04/2019
Ирина Меньшенина: Проблема людей с синдромом Дауна в России – отсутствие четкого помогающего маршрута в жизни
Родители, у которых рождаются дети с синдромом Дауна, не понимают, что им дальше делать. И это – одна из основных проблем особенных семей в России. Такое мнение в интервью телеканалу «МИР 24» высказала генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина. По ее словам, таким семьям нужно оказывать мгновенную психологическую поддержку.

«Они этого не ждали, поэтому родителям нужно понимать, куда бежать и что делать, – говорит Ирина Меньшенина. – Самим ребенком нужно заниматься с первых моментов его жизни. Для этого нужны специальные педагоги, которых у нас не так много. Потом начинается школа – и детям нужны тьюторы, которые помогают справиться с программой. Но их тоже нет, как нет и денег на них в бюджете».

Ирина Меньшенина отметила, что и в вопросах организации досуга, получения профессии и перехода к независимому проживанию наблюдается отсутствие сопутствующей инфраструктуры и системного подхода.

Интервью Ирины Меньшениной каналу «МИР 24» было приурочено ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна. К этому дню «Синдром любви» провел акцию "Страна «Любите любых»".

«На сайте фонда были созданы «города», в каждом из которых есть здания, магазины, рестораны и так далее. И в них происходит конвертация денег в добрые дела. Вы делаете пожертвование, которое означает прямую услугу для семьи, где растет человек с синдромом Дауна», – рассказала Ирина Меньшенина.

Участники акции собирали деньги на занятия с логопедами и тренерами, с психологами и другими специалистами. После пожертвования каждый участник акции получал персональное пожелание на день.

Принять участие в акции «Любите любых» и побывать в "Стране «Любите любых»"