«Синдром любви» готовится к рождественским благотворительным ярмаркам

06/12/2018
«Синдром любви» готовится к рождественским благотворительным ярмаркам

Декабрь – традиционно месяц благотворительных ярмарок. В преддверии Нового года многие компании организуют для своих сотрудников рождественские выставки-продажи, для участия в которых приглашают некоммерческие организации. Фонд «Синдром любви» не стал исключением, впереди несколько ярких и душевных праздников, подарки для которых приготовили подростки с синдромом Дауна.

Первый этап подготовки новогодних сувениров начался с посещения мастерской социально-творческой инклюзии «Сундук». Марина, Степан и Нестор, посещающие группу Профориентации Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап, приняли участие в мастер-классе по керамике. Ребята учились делать из глины елочные игрушки – птичек, домики, сердечки, звездочки.


Прежде чем начать обучение, преподаватель рассказал ученикам о глине, ее свойствах, а также объяснил, что завершенный вид поделки приобретают не сразу, а через несколько дней после обжига в специальной печи. Затем каждому из участников мастер-класса раздали по персональному кусочку глины и скалки. И работа началась. Ребята аккуратно раскатали основу для будущих поделок и затем приступили ко второй части урока – при помощи специальных трафаретов вырезали глиняные фигурки. Одним из самых сложных для всех учеников оказалось выровнять края заготовок. Для этого всем выдали по влажной губке. Преподаватель объяснил, что действовать надо очень аккуратно, иначе глина от воды станет мягкой, и поделка может потерять форму. Финальный этап – раскрашивание фигурок с помощью специальных красок. Спустя несколько дней, когда все игрушки прошли обжиг и сушку, новогодние сувениры были доставлены в фонд, чтобы потом найти своих покупателей на будущей благотворительной ярмарке.


Майя Саркар, тьютор Нестора Гринькова: «Для Нестора это первый опыт лепки из глины, дома и на уроках в Даунсайд Ап он обычно работает с пластилином. Ради сегодняшнего мероприятия Нестор даже отменил все другие занятия».

Владимир, мастер по керамике: «Очень важно, что ребята сегодня работали руками, это мелкая моторика, которая необходима. Надо как можно больше этому посвящать времени. Есть пластилин, полимерная глина, которая позволяет сразу видеть результат. Та глина, с которой мы сегодня работали, требует больше времени. Но зато, чем больше ребенок погружается в процесс, тем больше он приучается к трудолюбию».


Второй этап – ламинирование календарей. Ребятам, которые собрались на очередное занятие в Даунсайд Ап, дали задание завершить подготовку новогодних календарей к ярмарке. Для этого все бумажные изделия необходимо было поместить в защитную пленку. И лучше всего для этого подходит ламинирование. На столе разместили два специальных прибора, молодым людям раздали календари формата А4 и такие же заготовки из пленки. Несмотря на то, что подростки не раз практиковались в этом деле, без помощи учителей не обошлось. Главная сложность – надо было очень аккуратно вставить бумажный лист в пленку. Это требует определенной сноровки. Зато сам процесс ламинирования явно доставил каждому ученику удовольствие. Еще бы, что может быть приятнее, когда ты видишь красивый результат своей работы.


Наталья Усольцева, менеджер проекта 7+ Даунсайд Ап: «Для того чтобы подготовить молодых людей к будущей трудовой деятельности, в зависимости от их возможностей и предпочтений, мы проводим групповые занятия и организуем профориентационные мероприятия. Такие уроки помогают семье понять, к чему у подростка есть склонности, чем ему нравится заниматься, что лучше получается. Возможно, в будущем кто-то из этих ребят захочет поступить в колледж на отделение керамики, придет работать в мастерскую или просто получит новые навыки, которые помогут им в жизни».