Стать взрослым

Стать взрослым
собрано
140 901 P
цель
100 000 P

Центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап» занимается поддержкой не только малышей. Для молодых людей из группы "18+ Дневная занятость" тоже проводятся обучающие занятия, но они уже - про взрослую жизнь.

В группах дневной занятости педагоги «Даунсайд Ап» рассказывают молодым людям, как улучшить те навыки, которые уже есть и приобрести новые. Например, занятия по кулинарии готовят к самостоятельной жизни, ведь в будущем кто-то действительно может начать жить один или с поддержкой взрослых. И это - отдельное большое испытание. Ребята готовят разнообразные блюда - салаты, супы и самые простые вторые блюда. Но для них нужно покупать продукты, составив предварительно список, сходив с ним в магазин, да еще не ошибившись со стоимостью.

1111111111.JPG 

«Обычно ребята с синдромом Дауна ходят в магазины с родителями и им не дают там никакой самостоятельности, родители все делают за них, - рассказывает руководитель направлений по сопровождению подростков и молодых людей с синдромом Дауна «Даунсайд Ап» Юлия Лентьева. - А тут - сложный процесс: пришел со списком, посмотрел на продукты, сориентировался, чтобы хватило денег. А взвешивание - это отдельное приключение, ведь можно взять огурцы, а на весах нажать кнопочку «цуккини».

Помимо кулинарии молодые люди изучают финансовую грамотность, есть занятия с компьютерами и оргтехникой. Нередко приходится помогать специалистам «Даунсайд Ап» - если вдруг надо распечатать или заламинировать какие-то документы или пособия, а еще они упаковывают журналы «Сделай шаг» и «Cиндром Дауна. XXI век». Это может стать хорошим подспорьем при трудоустройстве в офис или продуктовый магазин. 

222222222222222.jpg

Отдельный пласт работы - тренинги по самоадвокатированию, на которых обсуждается безопасность на улице и дома, правила похода в поликлинику и способы вызвать себе скорую помощь. Но теоретическими занятиями в группе не ограничиваются: существует практика частых профориентационных и социокультурных выходов - минимум два раза в месяц.

«Например, ребята ходили в боулинг - это не только весело проведенное время. Они учатся себя вести в обществе, не кричать громко, общаться между собой, радоваться друг за друга, поддерживать, если ты проиграл. Тренируются на практике, как купить себе что-то в кафе - это ведь тоже нужно уметь делать, - перечисляет Юлия Лентьева. - Огромное значение имеет даже сама поездка: как добраться до метро, как добраться до места и где сделать пересадку».

33333333333333333333333.jpg

На фото вверху: после посещения магазина

На профориентационных экскурсиях ребята с синдромом Дауна лучше понимают собственные предпочтения. В отеле, например, сразу будет понятно, кому интересно помогать официантам, а в швейной мастерской лучшие работы получатся у тех, кому искренне интересно этим заниматься. Такие выходы в свет направлены на то, чтобы ребята с синдромом Дауна поняли, какие бывают профессии и что они могут им дать. С этой целью им рассказывают даже как вести себя на собеседовании, что надеть, отправляясь на встречу с потенциальным работодателем и как составить резюме!

44444444444.jpg

«Работающих ребят совсем мало, официально трудоустроены только два молодых человека и одна девушка - Арина - сейчас проходит практику в одном из банков. В ее обязанности входит встреча гостей, которые приходят в банк, готовка кофе для сотрудников, полив цветов, а еще она ходит за почтой и приносит ее. Это сложно: там очень запутанный офис, в котором заблудилась бы даже я. И где-то внизу есть какие-то специальные ящики со сложной системой открывания, до которых и добраться-то непросто, а ведь надо еще понять, где почта, которую отправляют, а где та, что только что поступила», - рассказывает Юлия Лентьева.

На первых порах Арину сопровождает педагог фонда "Даунсайд Ап", который помогает и ей, и тому сотруднику банка, который потом будет сопровождать девушку. Стажировка, как правило, продолжается от одного до трех месяцев в зависимости от успехов. И даже после ухода педагога, сотрудники компании могут с ним связаться при возникновении сложных случаев.

Таких людей, как Арина, могло бы быть больше, но для этого нужна ваша помощь. Чтобы группы дневной занятости для молодых людей с синдромом Дауна продолжали работать, нам нужно 100 000 рублей в месяц. Сейчас эти группы не покрыты финансово в феврале.