Сегодня в России отмечается День молодежи. Традиционно в этот день в центре внимания молодое поколение, которое ассоциируется с будущим страны. Но есть еще один аспект, который, возможно, не столь очевиден. Тем не менее, он имеет право на существование. Речь о волонтерском движении, которое, по мнению координатора по работе с волонтерами фонда «Синдром любви» Александра Немировского, сейчас на пике популярности.
Помощь как стиль жизни
Для фонда «Синдром любви» привлечение волонтеров – это одно из важнейших направлений деятельности. По словам генерального директора фонда Ирины Меньшениной, ценность работы добровольцев для организации очень велика – они помогают оптимизировать ресурсы, которые фонд затрачивает в своей работе. Молодые люди, которые предлагают свою помощь, и сами приобретают много нового. «Наши волонтеры получают полезные навыки, которые им пригодятся потом в жизни, - уверена Ирина Меньшенина. – Они учатся общаться с незнакомыми людьми, находить общий язык, налаживать сотрудничество, искать решение нестандартных задач. И что еще очень важно – юные волонтеры, помогая на различных мероприятиях, знакомятся с близкими себе по духу людьми, что в наше время сделать не так-то просто. Я вижу, как людям нравится помогать другим, им это доставляет настоящее удовольствие».
С тем, что бескорыстная помощь – это дело, которое приносит радость, согласна и волонтер фонда «Синдром любви» Софья Мафтей: «Волонтерство - вещь, которая идет от сердца. Это какой-то внутренний порыв помочь другому, вечное движение, драйв, нескучные мероприятия, новые знакомства. В дни, когда у меня все плохо, когда у меня не складывается учеба, проблемы дома, я иду и помогаю другим. Вижу улыбки, людей, которые объединены общей целью, и мне становится хорошо». Девушка недавно примкнула к волонтерскому движению, но уже поняла, что это ее. «Я очень люблю детей, работать с ними, - говорит Софья. – Когда я впервые столкнулась с детьми с синдромом Дауна, то увидела, сколько в них доброты, света, и мне каждый раз хочется возвращаться к ним, потому что я вижу эти горящие глаза».
Интегративное волонтерство
Новым направлением в работе фонда «Синдром любви» является интегративное волонтерство. Это уникальный способ не только качественной социализации и интеграции подростков с синдромом Дауна, но и воспитание молодого поколения, а также создание дружественной общественной городской среды. «Цель интегративного волонтерства – соприкосновение обычных подростков с ребятами с синдромом Дауна, - говорит Ирина Меньшенина. – Молодые люди не просто приходят на мероприятие что-то сделать, а участвуют в акции бок о бок с теми, кому они могут помочь здесь и сейчас. Оказаться рядом с человеком, с которым ты раньше никогда не вступал во взаимодействие, - это очень ценный опыт, который важен всем участникам проекта. Подростки не сидят в интернете в соцсетях, а заняты чем-то созидательным. Это повод для гордости, о чем можно рассказать родителям, поделиться с друзьями».
Вот как вспоминает свой опыт интегративного волонтерства Софья Мафтей: «Я участвовала в качестве волонтера в забеге фонда «Синдром любви» в Измайловском парке. Было очень холодно, но это нас не испугало. Наш боевой настрой помог идти вперед. Я стояла на раздаче питания, с нами была девочка с синдромом Дауна. Мне кажется, что это был самый лучший работник из нас. Мне она очень понравилась».
Александр Немировский тоже отзывается о работе с ребятами с синдромом Дауна только с положительной стороны: «С ними классно работать, они настолько радостные, открытые, что получаешь истинное удовольствие. Порой, с ними даже намного проще и легче, чем с обычными волонтерами».
А вот взгляд на интегративное волонтерство с другой стороны, от родителей ребят, которые участвовали во многих мероприятиях фонда «Синдром любви» в качестве добровольных помощников.
Наталья Соколовская, мама Стаса: «Для сына помогать в организации всевозможных мероприятий почетно. Он был один раз на марафоне в Измайловском парке, стоял на финише и раздавал медали участникам забега. Стас просто светился от счастья. И был очень горд за то, что ему доверили такое серьезное и ответственное дело! Мне кажется, что после таких моментов ребята чувствуют себя по-другому, они расправляют плечи. Они становятся на одну ступеньку с другими людьми и чувствуют себя нужными обществу».
Анастасия Даунис, мама Даши: «Мы заметили, что наша дочь может быстро осваиваться на новом месте, может сама разобраться с несложной ситуацией, работать в небольшой команде и прислушиваться к мнению окружающих. Участие в проекте помогает нам посмотреть на своего ребенка с другой стороны, увидеть в нем нужные для взрослой жизни качества. Это хорошая возможность для нашей семьи потренироваться отпускать от себя ребенка – тебя нет рядом, и он все делает самостоятельно, но ты уверен, что он в хорошей компании занимается хорошими делами, и при этом под минимальным контролем со стороны нас, родителей».
А что же дальше? По мнению Ирины Меньшениной, волонтерское движение будет и дальше активно развиваться, причем станет нормой не только для молодежи, но и для людей старшего возраста. В любом случае, вовлеченность волонтеров в жизнь фонда зависит только от самого фонда, убежден Александр Немировский. Если организация действительно занимается привлечением людей, уделяет этому время и находит силы, а не работает для галочки, то добровольцев будет много и они станут настоящими друзьями фонда. В планах «Синдрома любви» - создание полноценного волонтерского корпуса. Сначала структура будет проработана между обычными волонтерами, а потом, когда все будет отлажено, к участию будут подключены и волонтеры с синдромом Дауна. «Мы хотим, чтобы люди не приходили и уходили, - говорит Александр, - а были с нами всегда. Стали частью нашей команды».
Текст: Екатерина Ильченко