20-летний парень с синдромом Дауна Стас Богданов очень хотел заниматься лёгкой атлетикой. Участвуя в качестве волонтера на одном из забегов, Стас просто не мог оторвать глаз от бегущих мимо людей. Тогда, присоединившись к группе финишеров, он пробежал свои первые 500 метров. Так в фонде «Синдром любви» родилась идея проекта по обучению людей с синдромом Дауна бегу. Многое ещё предстоит сделать, но мы верим успех - вокруг проекта сложилась потрясающая и профессиональная команда. Душа проекта «Я тоже умею бегать» - опытный тренер по лёгкой атлетике, в прошлом профессиональный спортсмен Светлана Томашевская. Уже больше пяти лет Светлана помогает людям с особенностями приобщаться к спорту и участвовать в соревнованиях на равных со всеми спортсменами. Светлана активно вовлечена в создание общероссийского спортивного движения «Больше, чем можешь», основная миссия которого - дать шанс людям с любыми возможностями тела тренироваться вместе, учиться преодолевать трудности, побеждать страхи и...подниматься на пьедестал победителями.
О том, почему важно и интересно тренировать особенных спортсменов, а также о перспективах лёгкой атлетики для людей с синдромом Дауна, Светлана рассказала корреспонденту сайта «Спорт во благо» Анастасии Шерман.
Расскажите, почему вы решили попробовать тренировать Стаса? Почему для вас важно участвовать в этой истории?
- Я занимаюсь благотворительностью уже около пяти лет, у меня настроены ежемесячные переводы пожертвований в несколько фондов, я регулярно оказываю единовременную помощь, помогаю друзьям и сама организовываю сбор средств в поддержку благотворительных проектов. Для меня, как и для каждого тренера, важно, чтобы у моих спортсменов было действительное желание, намерение и готовность тратить ресурсы на исполнение своей мечты или поставленной цели. После нашего знакомства со Стасом я поняла, что у него есть цель. Ему нравится заниматься спортом, вести активный образ жизни, он любит бегать, готов тренироваться и работать, он ставит для себя большие цели в спорте и жизни. И, конечно, возникло желание его поддержать. Для меня тренировать человека - очень значимый процесс. Это как создавать статую из мрамора - из куска камня получается произведение искусства, а из человека получается новый человек, с новыми целями, опытом, мыслями, эмоциями и восприятием. Ты изучаешь своего подопечного, подбираешь индивидуальную программу для него, проходишь все стадии процесса рука об руку, иногда упираешься в стену, а иногда перескакиваешь на следующий уровень легко и непринуждённо, смотришь, как человек меняется во время тренировок и, что получается в финале. Это полнейший восторг как для спортсмена, так и для тренера!
Я хочу, чтобы, как можно больше людей занимались физкультурой и спортом, вели активный образ жизни, независимо от того, что написано в медицинской карте! В начале марта я летела на соревнования в Объединённые Арабские Эмираты, и на борту показывали ролик про Всемирные летние игры Специальной Олимпиады 2019 года. Это был ролик, после которого самому хочется выйти и побежать. На меня это видео произвело огромное впечатление! Уже не первый год дети с синдромом Дауна со всего мира участвуют в международных стартах по разным видам спорта, но, к сожалению, спортсмены из России пока представлены только в плавании. Я верю, что со Стаса начнётся история российской легкой атлетики для детей с синдромом, и я хочу поддержать их и помочь им в этом.
Опишите, как проходит обычная тренировка со Стасом?
- Обычно наша тренировка со Стасом длится час. Сначала мы разминаемся, потом бегаем, делаем специальные упражнения на силу и укрепление связочного аппарата, и в конце тренировки выполняем растяжку. Также Стас проводит одну беговую тренировку раз в неделю дома.
Расскажите, с какими данными Стас стартовал в проекте «Я тоже умею бегать», и что уже сегодня у него получается? А с чем пока трудности?
- Скажу честно, на первой тренировке Стас меня удивил своей физической формой. Он был достаточно хорошо подготовлен. Как оказалось позже, он занимается танцами, и дома сам делает упражнения, чтобы, по его словам, «иметь сильные и красивые мышцы».
Основная проблема заключалась в неправильной технике бега, сложности в полной координации в выполнении некоторых упражнений, и том, что он отвлекался на всё, что происходило вокруг. Также мы работали с неправильным дыханием во время бега, это было достаточно трудно, так как у людей с синдромом Дауна строение носоглотки отличается от строения обычного человека. Стас прекрасно справился с этой задачей, что облегчило ему весь тренировочный процесс, и уставать он стал меньше. За два месяца тренировок произошли значительные изменения: Стас самостоятельно и технично выполняет упражнения, изменилась техника бега, его мышцы сильнее и выносливее, он научился почти не отвлекаться на тренировке. На данный момент, трудности остаются, в основном, с координацией и концентрацией внимания во время тренировок.
Насколько опыт вашей работы со Стасом может быть применим ко всем людям с синдромом Дауна, мечтающим заниматься лёгкой атлетикой?
- На данный момент, Стас - единственный известный нам человек с синдромом Дауна в России, готовящийся к соревнованиям по лёгкой атлетике. Мы изучаем опыт других стран. Очень сложно, почти невозможно на основании данных одного человека выстраивать какую-то методику тренировок для всех людей с синдромом. На примере Стаса мы сталкиваемся с особенностями и сложностями в тренировках таких людей, ищем пути выхода и смотрим, что получается. Конечно, опыт тренировок Стаса нам поможет в будущем, но каждый из спортсменов - особенный, у каждого своя индивидуальность, сопровождающие диагнозы, характер. Это большая работа, но верю, что мы на правильном пути.
Как вы считаете, каких результатов можно ожидать от проекта «Я тоже умею бегать?»
- Я верю в появление полноценной расширенной программы по обучению бегу людей с синдромом Дауна. Результаты могут быть самые разные – просто от укрепления здоровья и социализации, до участия наших спортсменов в международных соревнованиях для людей с синдромом Дауна. Успехом будет любой из этих результатов!
Можно ли говорить о том, что лёгкая атлетика станет ещё одним важным и востребованным спортом для людей с синдромом Дауна?
- Занятия физкультурой и спортом затрагивают не только физическое здоровье, но и психоэмоциональное. Стас за время наших тренировок стал увереннее, настойчивее, даже упрямее где-то, думаю, это поможет ему и в других сферах жизни. Занятия лёгкой атлетикой помогают в реабилитации многим людям с другими диагнозами, например, с ДЦП, поэтому верю, что и для ребят с синдромом Дауна бег станет ещё одним важным и востребованным видом спорта.
Что стало для вас самым большим открытием про людей с синдромом Дауна, с того момента, как вы тренируете Стаса?
- Самым большим открытием про людей с синдромом Дауна стало то, что они очень общительные и открытые. Как недавно услышала в одном интервью молодого человека с ограниченными возможностями: «…нас ограничивает общество…» И это верно! Мы слишком мало знаем про особенных людей.
Познакомиться со Стасом и даже пробежать с ним дистанцию можно будет уже 19 мая - на главном забеге весны «ЮниКредит Банк и Спорт во благо» в Главном ботаническом саду имени Цицина РАН. Приходите! И поверьте, что люди с синдромом Дауна тоже умеют бегать. Главное, дать им шанс.