IRONSTAR помог пловцам с синдромом Дауна из Уфы выступить на турнире в Казани

12/09/2018
IRONSTAR помог пловцам с синдромом Дауна из Уфы выступить на турнире в Казани

На несколько дней, с 6 по 8 сентября, Казань стала столицей плавания. В город съехались более 80 спортсменов из 26 регионов России для того, чтобы принять участие во Всероссийском открытом турнире по плаванию «Победим вместе» среди ребят с синдромом Дауна. Юные пловцы соревновались в трех возрастных группах на различных дистанциях. Среди участников была команда из Башкирии, кстати, одна из самых многочисленных: пятеро уже вполне состоявшихся спортсменов и трое новичков, для которых поездка на турнир такого уровня стала осуществлением заветной мечты. Уфимцы выступили замечательно, показав прекрасные результаты и завоевав 20 медалей, из них 4 «золота», 8 серебряных наград и столько же бронзовых.

По словам председателя общественной организации «СоДействие» Людмилы Сахаповой, чья дочка Настя также принимала участие в турнире, соревнования в Казани были организованы на высочайшем уровне в соответствии с международными правилами. «Это подстегнуло наших спортсменов, - рассказала Людмила. – Они сразу же почувствовали сильную конкуренцию, у них даже проявилась спортивная злость. Не обошлось и без сильнейшего волнения, но ребята справились. Во второй день соревнований некоторые наши пловцы получили дисквалификацию. Но и это положительный опыт, теперь ребята знают, что спорт беспощаден к ошибкам. Отдельно хочется отметить новичков – ребят, которые впервые поехали на такие серьезные соревнования. Никита Закладний не сразу справился с волнениями, но здорово улучшил свои результаты, сказался дух соревнований. Глеб Макаренко и Алина Шафигуллина поразили волей к победе и любовью к плаванию! Главное, на этом празднике спорта никто не остался без медалей, так как организаторы предусмотрели вручение очень красивых поощрительных наград, которые дети бережно повезли домой».


Не только дети увезли с собой море эмоций и впечатлений, не менее восторженными откликами поделились и родителей юных спортсменов.

Флюза, мама Павлика: «На этом турнире у Павла в первый день получилось 5 стартов. Да, волновался, да, не успевал отдохнуть, нервничал. После 100 м на спине понял - неудачный заплыв, не выдержали нервы, слезы на глазах и сказал «плохо». Это и есть настоящие эмоции, как у всех. Это уже умение самому оценивать свой результат! Мы тянемся за сильнейшими, в этой борьбе самое главное - ребенок развивается, крепнет физически и морально, формируется настоящий характер. Павел везет с турнира две заслуженные медали: «серебро» (25 м баттерфляй), «бронзу» (25 м вольный, он ее вырвал с разницей в одну доли секунды у москвича)».


Линара, мама Никиты: «У моего сына это были первые в жизни соревнования по плаванию. Сколько было волнений, переживаний. Думаю, это отличный опыт, побывав здесь, понять, что мало уметь плавать, нужно уметь соревноваться, развивать спортивный дух. Для меня это тоже опыт, посмотрев на других детей, я поняла, что есть к чему стремиться и развивать своего ребенка. А плавание очень в этом помогает. Наши ребята все молодцы. Мы очень ими гордимся».

Достижения ребят и правда серьезные, если учесть, что в Уфе дети с синдромом Дауна занимаются плаванием всего лишь третий год – именно столько в городе работает группа, в которой ребят с особенностями в развитии учат данному виду спорту. По словам Людмилы Сахаповой, которая поддерживает проект в регионе, сначала попробовать свои силы пригласили 10 детей с синдромом Дауна. Была проведена большая работа: организаторы нашли тренеров, подобрали площадку, подготовили ребят. Со временем желающих стало больше. Проект, инициатором которого стали благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», стал набирать популярность среди семей, воспитывающих «особенных» детей.


По словам специалистов, занимающихся развитием детей с синдромом Дауна, плавание — это один из самых подходящих видов спорта для «солнечных» ребят. Он учит таким необходимым навыкам, как самостоятельность, дисциплина, ответственность, целеустремленность. Это то, что не всегда даются легко детям с особенностями в развитии. Спорт естественным образом помогает в их формировании и является одним из направлений, в котором дети могут реализоваться в жизни. Подобные группы существуют не только в Уфе, но и в других регионах.

Казалось бы, все хорошо: проект развивается, тренеры учат, дети занимаются и получают шанс не только улучшить здоровье и получить необходимые социальные навыки, но и показать свои успехи на турнирах различного уровня и увидеть достижения других. Так было… До тех пор, пока у проекта был один большой и добрый друг – компания, которая все эти годы поддерживала группы по плаванию в регионах. Но даже у очень успешного бизнеса бывают трудности, поэтому сейчас финансирование сильно сокращено. Конечно, региональные НКО стараются искать другие возможности, но это все непросто и требует времени. А дети хотят и должны заниматься плаванием уже сейчас, потому что, как говорят тренеры, для ребят с синдромом Дауна длительные перерывы в тренировках противопоказаны. Практически многое приходится начинать с нуля.


И помощь пришла. Большую поддержку проекту оказала команда IRONSTAR во главе с генеральным директором Андреем Кавуном. Чтобы помочь собрать средства, он решил сам лично стать «атлетом во благо» фонда «Синдром любви» и открыть на платформе «Спорт во благо» поступок. Спасибо огромное Андрею и его команде, что они смогли собрать средства и подарить юным пловцам из Уфы возможность принять участие в турнире в Казани.

За спортивный сезон 2018 прошла уже серия триатлонных соревнований в Сочи, Казани и Завидово. И каждый раз IRONSTAR и «Синдром любви» призывали спортсменов вносить регистрационные взносы для участия их детей в забегах STARKIDS. Все собранные средства с детских регистраций идут на поддержку групп по плаванию для людей с синдромом Дауна в шести регионах страны (Уфа, Белгород, Иркутск, Благовещенск, Калининград и Брянск). На данный момент удалось собрать 994 532 рублей. Но еще нужно более 500 тысяч рублей.


Ведь ребята из Башкирии не единственные, кому нужна поддержка и кто в будущем когда-нибудь также сможет отправиться на соревнования по плаванию. Необходимо дать возможность десяткам детей и подростков с синдромом Дауна развивать свои навыки в плавании. А потому фонд «Синдром любви» возлагает большие надежды на последние в этом году outdoor триатлонные старты. Они пройдут 21 сентября в Сочи, где вновь соберутся тысячи триатлонистов со всей страны, а самые юные участники пробегут в детских забегах STARKIDS в поддержку детей и подростков с синдромом Дауна под девизом «Дети помогают детям». По сложившейся традиции, в этот день сотрудники и волонтеры фонда будут приветствовать триатлонистов на площадке, приглашать их стать «атлетами во благо», раздавать детям яркие шары и собирать средства.

Давайте осуществим детские мечты вместе! Кстати, сделать это можно прямо сейчас. Достаточно внести любое комфортное для каждого пожертвование на сайте «Синдром любви».