Россияне стали толерантнее к людям с инвалидностью

06/07/2018
Россияне стали толерантнее к людям с инвалидностью

Почти две трети россиян относятся к людям с инвалидностью без предубеждений, показало социологическое исследование Минтруда. В 2016 году таких было менее половины. Положительную динамику эксперты объясняют деятельностью общественных организаций и мерами госполитики. Однако подчеркивают, что обществу до сих пор не удалось полностью искоренить дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), передают «Известия».

61,8% россиян признают навыки, достоинства и способности инвалидов, выяснил Минтруд России в ходе социологического исследования, проведенного в 2017 году. В 2016-м без предрассудков к людям с ОВЗ относились 42% респондентов. Доля людей с ОВЗ, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, за это же время выросла с 50,8 до 60%. Общее число респондентов составило около 5 тысяч человек из восьми федеральных округов.

Изменения отношения к людям с ОВЗ удалось добиться за счет государственной социальной политики в отношении инвалидов в целом и благодаря реализации госпрограммы «Доступная среда» в частности, считают в ведомстве. Одно из направлений программы — формирование безбарьерной школы.

— Совместное обучение обеспечивает подготовку детей-инвалидов к самостоятельной жизни. Одновременно с этим у здоровых детей формируется правильное отношение к инвалидам, лишенное стереотипов и предрассудков, — пояснили в Минтруде.

Для формирования дружественного отношения разрабатываются рекламно-информационные материалы, отметили в министерстве. Ролики, формирующие толерантное отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, транслируются по ТВ и радио. Проблемы людей с инвалидностью стали широко обсуждаться, эта тема вошла в повестку дня, и общественное мнение стало меняться. Сегодня практически каждый родитель знает, что такое инклюзивное образование.