В Москве может появиться первый инклюзивный дом искусств

02/02/2018
В Москве может появиться первый инклюзивный дом искусств

На базе столичного кинотеатра «Ударник» может быть создан первый в городе инклюзивный дом искусств. Такую идею во время визита Владимира Путина предложил ректор Российской государственной специализированной академии искусств Александр Якупов.

По словам главы государства, несмотря на явный прогресс в области обеспечения доступной среды, еще предстоит многое изменить, многое сделать по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Здесь, безусловно, остается еще очень большое количество нерешенных вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше.

«Нужно центры реабилитации приближать к людям. Чем ближе, тем лучше. Это должно быть доступно для людей», — сказал Путин на встрече и добавил, что считает целесообразной идею создания федерального методического центра комплексной реабилитации инвалидов, приводит слова президента АСИ. «В целом хотел бы сказать, что люди с ограниченными возможностями по здоровью вносят существенный вклад в развитие экономики, науки, культуры, участвуют в общественной, политической жизни, добиваются потрясающих результатов в спорте, побеждают на престижных международных соревнованиях. И, как я уже говорил, своим примером во всех этих сферах, во всех этих областях показывают нам, чего может добиться любой человек», — подчеркнул президент.

Российская государственная специализированная академия искусств действует с 1990 года, тогда был создан Всесоюзный центр творческой реабилитации инвалидов. Его структурным подразделением которого стал специализированный институт искусств. В 2013 году вуз получил статус академии. В составе учебного заведения три факультета — музыкальный, театральный и изобразительного искусства. Студенты академии участвуют в Театре для неслышащих «Недослов», здесь же работает инклюзивный Оперный театр, среди коллективов музыкального факультета — оркестр народных инструментов, камерный оркестр и др.