Декларация этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями



Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» создали «Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями».

Ее цель - изменить отношение специалистов и общества к людям с ментальными особенностями.

Декларация — это свод этических принципов, норм и правил общения, а также условий оказания услуг людям с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна.

Декларация предназначена как специалистам, чья работа связана с помощью людям с синдромом Дауна: учителям, воспитателям, медикам, тренерам и другим; так и обычным людям, неравнодушным к социальным проблемам и стремящимся к созданию толерантной общественной среды.

Для иллюстрации основных этических принципов, заложенных в Декларацию, мы создали видеоролики. Они рассказывают о том, как важно применять этические подходы при оказании услуг людям с ментальными особенностями.

В основе «Декларации» лежит 4 фундаментальных принципа:

1) Уважение к достоинству личности человека с ментальными особенностями и его семьи.
2) Компетентное оказание услуг человеку с ментальными особенностями и его семье.
3) Соблюдение принципа добропорядочности при оказании услуг человеку с ментальными особенностями и его семье.
4) Ответственность перед обществом: необходимость применения высоких этических и профессиональных стандартов для развития общественного сознания и социальных структур, цель которых — поддержка людей с ментальными особенностями и их семей.

Читать декларацию

Почему мы создали Декларацию

Люди с ментальными особенностями и их родные вынуждены сталкиваться с неуважением, обесцениванием, неэтичным отношением.

Данные нашего опроса «Отношение населения России к людям с синдромом Дауна» таковы:

Только 26% респондентов лично взаимодействовали с людьми с синдромом Дауна;
У 65% работодателей отсутствует желание нанимать на работу таких людей;
33% отметили, что данная тема практически не обсуждается в их информационном пространстве*.

Эти результаты говорят нам о том, что общество слабо информировано о возможностях людей с ментальными особенностями и правилах взаимодействия с ними.

«Мы стремимся к тому, чтобы люди с ментальными особенностями стали частью нашего общества наравне со всеми: жили в семьях, получали образование, имели возможность работать. В процессе их социализации особое значение имеет то, как к ним относятся разные специалисты.

Мы понимаем, что у представителей разных профессий часто нет опыта взаимодействия с людьми с ментальными особенностями. К сожалению, никто не учит их, как общаться с такими людьми.

Работая с людьми с синдромом Дауна в «Даунсайд Ап», мы часто слышим истории о том, как общество бывает неэтично к людям с синдромом Дауна и их близким. Это оставляет большой след в их жизни.

Порой неприятные ситуации происходят не злонамеренно, а лишь от незнания или отсутствия опыта. Поэтому мы сформулировали принципы этичного взаимодействия с людьми с ментальными особенностями, которые помогут специалистам и сделают жизнь людей с ментальными особенностями и их семьей лучше ». Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап»,
член Совета фонда «Синдром любви»
«Декларация объясняет основные принципы оказания услуг людям с ментальными особенностями. Мы хотим, чтобы как можно больше организаций и специалистов присоединились к ней.

Когда она станет широко известной, описанные в ней принципы станут нормой для всех, кто оказывает услуги людям с ментальными особенностями. После этого декларация начнет появляться и в других документах, например, в кодексах этики, которые уже есть в некоторых организациях в сфере образования.

Мы не хотим обременить специалистов дополнительными нормами, но нам важно дать конкретный инструмент, благодаря которому взаимодействие с людьми с ментальными особенностями станет проще и эффективнее. Поэтому присоединение к Декларации — это обоюдовыгодный процесс». Александр Боровых,
директор отдела стратегий «Даунсайд Ап»

«Декларация» как официальный документ сможет войти в состав внутренней документации любой организации и серьезно повлиять на качество отношения к людям с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями.

Мы просим каждого человека не оставаться безучастным и распространить у себя в социальных сетях видеоролики о принципах взаимоотношения с людьми с ментальными особенностями.

Видео-ролики созданы при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

* по данным опроса, проведённого фондом «Синдром любви» в ноябре 2020 года. В опросе приняли участие 2000 человек различного пола, возраста и разных профессий в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах РФ.

Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» создали «Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями».

Ее цель - изменить отношение специалистов и общества к людям с ментальными особенностями.


×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!