Искусство понимать другого

Искусство понимать другого

20/06/2019
 Искусство понимать другого

Наш фонд существует уже три года – и все это время мы развиваем волонтерское движение. Наша программа интегративного волонтерства помогает социализировать подростков с синдромом Дауна и создавать дружественную городскую среду

Постоянное обучение и школа общения

Интегративное волонтерство, которое мы развиваем уже несколько лет, направлено, прежде всего, на взаимодействие с особенными людьми. Этот процесс подразумевает постоянное обучение, ребята вступают в общение друг с другом и с людьми с синдромом Дауна. Волонтеры получают полезные навыки, которые пригодятся им в жизни. Они учатся находить общий язык с незнакомыми людьми, налаживать сотрудничество, искать решение нестандартных задач. Что очень важно – они знакомятся с близкими себе по духу людьми.

- Цель интегративного волонтерства – соприкосновение обычных подростков с ребятами с синдромом Дауна, – говорит генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина. – Молодые люди не просто приходят на мероприятие что-то сделать, а участвуют в акции бок о бок с теми, кому они могут помочь здесь и сейчас. Оказаться рядом с человеком, с которым ты раньше никогда не вступал во взаимодействие, – это очень ценный опыт, который важен всем участникам проекта. Подростки не сидят в интернете в соцсетях, а заняты чем-то созидательным. Это повод для гордости, о чем можно рассказать родителям, поделиться с друзьями.

1ae827866852a7378c1d456354f6dd12.jpg

Волонтеры на благотворительном «Добром грязном трейле» «Синдрома любви»

Особенных людей ждут на особенных мероприятиях

Наши волонтеры, среди которых есть и особенные люди, постоянно проходят тренинги. Они могут пригодиться им не только на мероприятиях, но и в обычной жизни. Например, они могут помочь человеку, оказавшемуся в беде, будь то сердечный приступ или тепловой удар.

Ребята с синдромом Дауна помогают нам с проведением мероприятий. Это может быть ожидаемая премьера мультфильма, на которую пришли отечественные звезды, серьезная конференция, где нужно раздавать анкеты и дирижировать микрофоном в зале, акция по озеленениюпрезентация книги о синдроме Дана или просто посещение боулинг-клуба.

Но чаще – это, конечно, мероприятия проекта «Спорт во благо». Например, акция #ЗВЁЗДЫВОБЛАГО, ставшая частью одного из традиционных забегов «Спорт во благо», – в качестве волонтеров в ней участвовали не только люди с синдромом Дауна, но и российские знаменитости. В такие дни мы собираем деньги на занятия особенных детей. Еще одно направление, которому «Синдром любви» уделяет пристальное внимание – волонтерский фандрайзинг. Вот наши советы тем, кто впервые берется за это дело.

volont.jpg

Волонтеры с синдромом Дауна – Римма Исмаилова и Стас Милявский – на ежегодной конференции «Ведомости. Благотворительность в России», 2018 год

Развитие волонтерства – государственный вопрос

Мы рады, что волонтерское движение в России становится более активным. Возможно, благодаря, в том числе, особенным людям эта тема выводится на государственный уровень. В нашей стране появился День добровольца (с 2017 года он проводится 5 декабря, и мы отмечали его уже дважды). Правительство озадачено проведением профильных мероприятий, даже создается Концепция развития добровольчества. Не так давно был принят закон о добровольцах, который определяет статус волонтерских организаций и полномочия органов власти в сфере их поддержки и развития. В России за год серьезно выросло число людей, оказывающих добровольную помощь – с 42% до 72%!

Добровольчеству учат в школе

Количество добровольцев «Синдрома любви» тоже постоянно увеличивается - к настоящему моменту их уже около трехсот человек. К программе интегративного волонтерства мы активно привлекаем школьников старших классов. Например, проводим тренинги для подростков, на которые приходят десятки человек, а еще – рассказываем о синдроме Дауна в московских школах на специальных «Уроках добра». Сейчас мы готовим волонтеров, которые смогут сопровождать особенных людей в городе, помогать им добираться до учебы, тренировок или занятий. Это серьезно разгрузит родителей особенных людей.

IMG-20181025-WA0004.jpg

Волонтеры во благо

Наши волонтеры пришли к идее добровольной помощи по-разному. Кто-то после тяжелых занятий в Бауманке поиграл в «гляделки» с особенным ребенком в метро и поулыбался ему, кто-то увидел призыв о помощи в инстаграме, кто-то согласился помочь другу с организацией соревнований по триатлону и сделался нашим фотолетописцем. Нам помогают люди, которые еще только учатся в вузах, и люди, которые уже на пенсии!


×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!