Искусство понимать другого

20/06/2019
 Искусство понимать другого

Наш фонд существует уже три года – и все это время мы развиваем волонтерское движение. Наша программа интегративного волонтерства помогает социализировать подростков с синдромом Дауна и создавать дружественную городскую среду

Постоянное обучение и школа общения

Интегративное волонтерство, которое мы развиваем уже несколько лет, направлено, прежде всего, на взаимодействие с особенными людьми. Этот процесс подразумевает постоянное обучение, ребята вступают в общение друг с другом и с людьми с синдромом Дауна. Волонтеры получают полезные навыки, которые пригодятся им в жизни. Они учатся находить общий язык с незнакомыми людьми, налаживать сотрудничество, искать решение нестандартных задач. Что очень важно – они знакомятся с близкими себе по духу людьми.

- Цель интегративного волонтерства – соприкосновение обычных подростков с ребятами с синдромом Дауна, – говорит генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина. – Молодые люди не просто приходят на мероприятие что-то сделать, а участвуют в акции бок о бок с теми, кому они могут помочь здесь и сейчас. Оказаться рядом с человеком, с которым ты раньше никогда не вступал во взаимодействие, – это очень ценный опыт, который важен всем участникам проекта. Подростки не сидят в интернете в соцсетях, а заняты чем-то созидательным. Это повод для гордости, о чем можно рассказать родителям, поделиться с друзьями.

1ae827866852a7378c1d456354f6dd12.jpg

Волонтеры на благотворительном «Добром грязном трейле» «Синдрома любви»

Особенных людей ждут на особенных мероприятиях

Наши волонтеры, среди которых есть и особенные люди, постоянно проходят тренинги. Они могут пригодиться им не только на мероприятиях, но и в обычной жизни. Например, они могут помочь человеку, оказавшемуся в беде, будь то сердечный приступ или тепловой удар.

Ребята с синдромом Дауна помогают нам с проведением мероприятий. Это может быть ожидаемая премьера мультфильма, на которую пришли отечественные звезды, серьезная конференция, где нужно раздавать анкеты и дирижировать микрофоном в зале, акция по озеленениюпрезентация книги о синдроме Дана или просто посещение боулинг-клуба.

Но чаще – это, конечно, мероприятия проекта «Спорт во благо». Например, акция #ЗВЁЗДЫВОБЛАГО, ставшая частью одного из традиционных забегов «Спорт во благо», – в качестве волонтеров в ней участвовали не только люди с синдромом Дауна, но и российские знаменитости. В такие дни мы собираем деньги на занятия особенных детей. Еще одно направление, которому «Синдром любви» уделяет пристальное внимание – волонтерский фандрайзинг. Вот наши советы тем, кто впервые берется за это дело.

volont.jpg

Волонтеры с синдромом Дауна – Римма Исмаилова и Стас Милявский – на ежегодной конференции «Ведомости. Благотворительность в России», 2018 год

Развитие волонтерства – государственный вопрос

Мы рады, что волонтерское движение в России становится более активным. Возможно, благодаря, в том числе, особенным людям эта тема выводится на государственный уровень. В нашей стране появился День добровольца (с 2017 года он проводится 5 декабря, и мы отмечали его уже дважды). Правительство озадачено проведением профильных мероприятий, даже создается Концепция развития добровольчества. Не так давно был принят закон о добровольцах, который определяет статус волонтерских организаций и полномочия органов власти в сфере их поддержки и развития. В России за год серьезно выросло число людей, оказывающих добровольную помощь – с 42% до 72%!

Добровольчеству учат в школе

Количество добровольцев «Синдрома любви» тоже постоянно увеличивается - к настоящему моменту их уже около трехсот человек. К программе интегративного волонтерства мы активно привлекаем школьников старших классов. Например, проводим тренинги для подростков, на которые приходят десятки человек, а еще – рассказываем о синдроме Дауна в московских школах на специальных «Уроках добра». Сейчас мы готовим волонтеров, которые смогут сопровождать особенных людей в городе, помогать им добираться до учебы, тренировок или занятий. Это серьезно разгрузит родителей особенных людей.

IMG-20181025-WA0004.jpg

Волонтеры во благо

Наши волонтеры пришли к идее добровольной помощи по-разному. Кто-то после тяжелых занятий в Бауманке поиграл в «гляделки» с особенным ребенком в метро и поулыбался ему, кто-то увидел призыв о помощи в инстаграме, кто-то согласился помочь другу с организацией соревнований по триатлону и сделался нашим фотолетописцем. Нам помогают люди, которые еще только учатся в вузах, и люди, которые уже на пенсии!