«Книжки вверх ногами»: Наталья Синдеева и Сергей Лукьяненко читают любимые книги вместе с людьми с синдромом Дауна

18/11/2020

Через литературные образы, знакомые каждому, авторы проекта стремятся призвать к толерантности и рассказать больше о людях с особенностями развития. Увидеть проект можно на страницах просветительского журнала «Термос» фонда «Синдром любви». https://thermos.sindromlubvi.ru/knizhka/ 

Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» запустили просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами», в котором известные люди и люди с синдромом Дауна вместе читают книги популярных авторов. Цель проекта – показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве, а еще осознанность и мотивированность этого выбора. Эти утверждения помогают бороться с негативным отношением к людям с этой особенностью развития. 

В сегодняшних выпусках Наталья Синдеева со Светланой Кисляковой читают «Алису в стране чудес», а Сергей Лукьяненко с Юрием Аристовым - роман «Недотепа».

444.jpg

44444.jpg

На наших ресурсах уже вышли выпуски, где вместе с ребятами с синдромом Дауна Никитой Паничевым, Марией Будиной, Риммой Исмаиловой, Иваном Настасовым и Антоном Санкевичем писатель Борис Акунин читает “Белую Гвардию” Михаила Булгакова, журналист Леонид Парфенов читает “Турецкий гамбит” Бориса Акунина и “Т” Виктора Пелевина, а режиссер Тимур Бекмамбетов – “Ночной Дозор” Сергея Лукьяненко. Герои не только читают, но обсуждают прочитанное, делятся своими впечатлениями и отвечают на вопросы друг друга. 

444444.jpg

4444444.jpg

В следующих выпусках новые книги будут читать Саша Филипенко и Варвара Шмыкова. 

Участники проекта выбирали отрывки для чтения самостоятельно. Выбор произведений не случаен: они помогают обратиться к собственным переживаниям, чувствам и беспокоящим проблемам, а также показать, что для людей с разным развитием они бывают схожими. 

“У меня очень яркое впечатление от участия. Хочется, чтобы это был не просто навык чтения, выступления, а чтобы я мог применить его где-то, например, в работе в театре — правильно говорить слова, тренировать дикцию, правильно ставить ударение. Чтобы это мне помогло понимать, о чем речь в книжках. Возможность поговорить и обсудить книгу тоже была очень важна. Очень рад, что познакомился с Парфеновым, хотелось бы читать еще”, — рассказал Никита Паничев участник проекта “Книжки вверх ногами”. 

«Для нас очень важна именно просветительская миссия этой акции, - говорит Анна Португалова, член совета фонда «Синдром Любви» и директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Да, людям с синдромом Дауна тяжелее даются многие привычные для нас вещи - коммуникации, чтение и письмо, поэтому развивающим занятиям особенных детей нужно уделять больше времени. Но гораздо тяжелее воспринимается игнорирование их обществом. К сожалению, пока такая культура преимущественно сохраняется в нашей стране. Но мы видим постепенные позитивные изменения, и стараемся всячески их поддерживать такими проектами!» 

Почему наш проект называется так:

В английском языке есть идиома upside down («вверх дном», «вверх ногами», «вверх тормашками»).

Джоном Дауном (John Langdon Haydon Down) звали и врача, который еще в XIX веке впервые описал синдром, впоследствии названный в его честь. В англоязычном мире в кампаниях в поддержку людей с синдромом Дауна часто обыгрывается эта игра слов и имен, противопоставление «вниз – вверх», идея взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Так получилось и с проектом «Книжки вверх ногами» – называя проект таким образом, мы заявляем участие в нем людей с синдромом Дауна и предлагаем взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. 

С видео можно ознакомиться на страницах просветительского онлайн-журнала «Термос» фонда «Синдром любви» https://thermos.sindromlubvi.ru/knizhka/ 

Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!