Налоговый вычет на благотворительность: что это такое и как получить?
10/04/2017
Фото: pixabay
Людей, которые помогают другим, занимаются благотворительностью, становится все больше. Что приятно, налоговое законодательство в нашей стране тоже не остается в стороне и старается поддерживать благотворителей. Статьей 219 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что физическим лицам, оказывающим благотворительную помощь, предоставляется социальный налоговый вычет на сумму этой помощи. Правда, не за всю помощь можно получить «бонус» от государства. Но все же этой возможностью не стоит пренебрегать.
О какой сумме идет речь? Это зависит от размера пожертвований. По закону, благотворителю возвращают из бюджета часть уплаченного им за год налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть 13 % от суммы его расходов на благотворительность.
Как высчитывается размер налогового вычета?
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако он не может превышать 25% дохода, полученного физическим лицом по итогам налогового периода, то есть одного года (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Например:
Ваш доход за 2016 год составил 500000 рублей. Налог с этой суммы равен 65000 рублей (500000 рублей х0,13=65000 рублей). Вы пожертвовали в 2016 году на благотворительные цели 50000 руб.
При данном доходе за год максимальный размер вычета равен 125000 рублей (500000 рублей х0,25=125000 рублей). А расходы на благотворительность равны 50000 рублей. Значит, вычет будет предоставлен со всей суммы 50000 рублей, так как она не превышает допустимый максимум. И в налоговой декларации можно указать именно всю сумму, то есть 50000 рублей.
Итак, налоговый вычет, который вернет государство, составит 6500 рублей (50000 рублей х0,13=6500 рублей)
Что надо сделать, чтобы получить вычет?
Вычет предоставляется налоговым органом по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором понесены расходы на благотворительность или пожертвования. Для этого надо написать заявление. Кроме того, необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. И приложить следующие документы:
1. копия паспорта заявителя с указанием индекса и контактного телефона
2. копия свидетельства ИНН заявителя
3. оригинал справки 2-НДФЛ о доходах за 2016 год, выданной работодателем по месту работы
4. копии документов, подтверждающих оплату: платежные поручения, банковские выписки или приходные ордера, договор о благотворительном пожертвовании (если заключался)
5. реквизиты банковского счета, на который будут перечислены деньги
И важно помнить, что налоговую декларацию с заявлением на получение вычета можно подать в течение трех лет после окончания того налогового периода, в котором были произведены расходы на благотворительность. То есть в 2017 году можно еще подать декларацию за 2014 год. А деньги, которые вы получите в качестве налогового вычета, можно вновь направить на благотворительные цели.
К сожалению, приём пожертвований с банковских карт на этой странице временно невозможен. Сделать пожертвование Вы можете на странице БФ "Даунсайд Ап".
О безопасности пожертвований
Мы принимаем к оплате пластиковые карты следующих международных платежных систем:
VISA International
MasterCard
МИР
Master Card Secure code
Выбор пункта ПВЗ B2CPL
Политика безопасности
Договор-оферта Благотворительного фонда «Синдром любви»
Договор оферты
Спасибо!
Наши сотрудники свяжутся с вами, как только обработают данные анкеты.
Поздравляем, вы стали волонтером!
Наши сотрудники свяжутся с вами, как только обработают данные анкеты.
Договор оферты
Даунсайд Ап
Вы перешли на сайт Благотворительного фонда "Синдром Любви". Не беспокойтесь, так и должно быть. Начиная с мая
2017 года привлекать пожертвования на реализацию программ фонда "Даунсайд Ап" будет "Синдром Любви". И благодаря
собранным средствам "Даунсайд Ап" продолжит оказывать помощь семьям и обучать специалистов из других организаций.
Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.
Пожертвования через Google Pay и Apple Pay
На данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.
Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.
Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPN
Пожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банков
Если у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.
Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные карты
Пожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских карт
Если вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.
Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.
Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!