«Солнечный садовник» - программа профориентации для подростков с синдромом Дауна

12/04/2017
«Солнечный садовник» - программа профориентации для подростков с синдромом Дауна

Как из крошечных семян вырастают цветы, для чего их нужно поливать, какие растения существуют на свете? В эколого-биологическом центре «ЛидерЭко» проходят занятия по садоводству для подростков с синдромом Дауна.

Педагог Любовь Нестерович отмечает, что за короткое время ее воспитанники многому научились: «Если они в начале даже боялись трогать землю, то теперь они сами сажают, смотрят за ростками, сами их поливают, знают, что надо для роста растений, некоторые различают семена и цветы. Это большое достижение. В начале они даже не знали, как выглядит ромашка».

Цель программы «Солнечный садовник», передает телекомпания «Вся Уфа», за три года научить ребят азам профессии. Сейчас в Уфе для людей с синдромом Дауна практически нет альтернативы в выборе специальности.

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «На сегодняшний день детей с синдромом Дауна принимают картонажные фабрики. Склейка карточных коробочек. Но очень многие родители против этого, потому что у детей есть потенциал и такие несложные операции, как, например, работа садовника, дети могут освоить. Мы хотим это доказать и докажем».

На открытом уроке побывала депутат Госсобрания – курултая республики Башкортостан Руфина Шагапова, она пригласила «солнечных» садовников принять участие в акции по озеленению города: «У нас в ближайшее время будет проект для детей с ограниченными возможностями. Мы сажаем деревья, у нас есть «Аллея надежды» рядом с Дворцом химиков. В конце апреля мы продолжим создавать эту аллею. И дети мне сегодня торжественно пообещали, что уже как специалисты, как «солнечные» садовники, придут помочь нам посадить деревья».

Уроки садоводства учат усидчивости, терпению, расширяют кругозор и прививают любовь к природе. Педагоги центра отмечают, что даже если ребята не захотят становиться профессиональными садоводами, полученные навыки и знания им в любом случае пригодятся.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!