«Солнечный садовник» - программа профориентации для подростков с синдромом Дауна

12/04/2017
«Солнечный садовник» - программа профориентации для подростков с синдромом Дауна

Как из крошечных семян вырастают цветы, для чего их нужно поливать, какие растения существуют на свете? В эколого-биологическом центре «ЛидерЭко» проходят занятия по садоводству для подростков с синдромом Дауна.

Педагог Любовь Нестерович отмечает, что за короткое время ее воспитанники многому научились: «Если они в начале даже боялись трогать землю, то теперь они сами сажают, смотрят за ростками, сами их поливают, знают, что надо для роста растений, некоторые различают семена и цветы. Это большое достижение. В начале они даже не знали, как выглядит ромашка».

Цель программы «Солнечный садовник», передает телекомпания «Вся Уфа», за три года научить ребят азам профессии. Сейчас в Уфе для людей с синдромом Дауна практически нет альтернативы в выборе специальности.

Оксана Кудринская, директор эколого-биологического центра «ЛидерЭко»: «На сегодняшний день детей с синдромом Дауна принимают картонажные фабрики. Склейка карточных коробочек. Но очень многие родители против этого, потому что у детей есть потенциал и такие несложные операции, как, например, работа садовника, дети могут освоить. Мы хотим это доказать и докажем».

На открытом уроке побывала депутат Госсобрания – курултая республики Башкортостан Руфина Шагапова, она пригласила «солнечных» садовников принять участие в акции по озеленению города: «У нас в ближайшее время будет проект для детей с ограниченными возможностями. Мы сажаем деревья, у нас есть «Аллея надежды» рядом с Дворцом химиков. В конце апреля мы продолжим создавать эту аллею. И дети мне сегодня торжественно пообещали, что уже как специалисты, как «солнечные» садовники, придут помочь нам посадить деревья».

Уроки садоводства учат усидчивости, терпению, расширяют кругозор и прививают любовь к природе. Педагоги центра отмечают, что даже если ребята не захотят становиться профессиональными садоводами, полученные навыки и знания им в любом случае пригодятся.