Ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна благотворительный фонд «Даунсайд Ап» проводит мероприятия каждый год. Это – стало особенно большим, пусть и посреди недели, и в рабочее время. В фонде признаются, что задумка подобного фестиваля появилась еще четыре года назад, когда «Даунсайд Ап» открыл собственную театральную мастерскую.
Свободный микрофон дал шанс выступить любому из пришедших
Представления прошли в ДК РГСУ 20 марта. Сначала - небольшая шоу-программа, хотя до старта целых полчаса. Все потому, что для самовыражения не обязательно быть членом большой творческой команды фонда. Свободный микрофон дал шанс выступить любому из пришедших, и многие им воспользовались.
Продолжение – уже в актовом зале: здесь начинается официальная часть программы. Ее открывают нарисованные персонажи. Основой для мультфильма «Смешная ситуация» стала сказка, написанная девушкой с синдромом Дауна Риммой Исмаиловой. Все свое: и идеи, и реализация. Первые мультфильмы в фонде снимали с частотой 3 кадра в секунду, сейчас добрались уже до 15. Телевизионный стандарт – 25, поэтому картинки как бы немного замедленны. Но сидящим в зале так удобнее воспринимать, поэтому по окончании – аплодисменты и детям, и педагогу-мультипликатору Ольге Силкиной. «У нас в группе очень свободная атмосфера, – рассказывает она. – Обычно родители к нам и не заходят – из-за дверей зала слышны только рок-музыка и постоянный смех, и гвалт. И родители думают, что у нас там происходит какой-то трэш. А на самом деле все заняты, все что-то делают. Мы долго к этому шли. Хочется видеть чувства ребят, ведь это подростки, а у подростков всегда много эмоций».
«Каждому человеку может повезти встретиться с талантливыми людьми. И я рада, что в «Даунсайд Ап» детям удается это делать. Ситуация, когда необычные дети выходят за рамки учебных программ и соприкасаются с творчеством – большая редкость. Это замечательно, что у нас появились такие ребята», – добавляет Алла Киртоки, координатор семейной поддержки и руководитель Театральной мастерской «Даунсайд Ап».
Представление «Белоснежка и семь гномов» - работа младшей группы Театральной студии «Даунсайд Ап»
Ее выступление предваряет появление уже не мультипликационных, а настоящих актеров. Точнее – их теней. Мини-представление «Белоснежка и семь гномов» – это не только сами ребята, но и их рисунки, играющие роль декораций. Достаточно большие, поэтому понятно, что на них потратили немало времени. Актеры за матерчатым экраном сменяли друг друга, устраивая сражение теней и света, а на нем самом появлялись то нарисованный замок, в котором живет злая королева, то горы, где добывают золото семь гномов. «Это работа младшей группы нашей Театральной студии стала первой для ребят, – констатирует Сергей Гюльазизов, педагог театральной мастерской «Даунсайд Ап». – И я, и ребята очень рады, что сегодня пришло так много людей. Это очень важно».
Еще один большой проект получил название «Сходства важнее различий» – это уже документальное видео в жанре, близком к социальным роликам. Дети, занимающиеся в медиалаборатории «Даунсайд Ап», попытались осмыслить и объяснить, почему они – такие же, как и другие. Они признавались в любви Пушкину и Маяковскому, рассуждали о жизни, показывали, как умеют обращаться с техникой. «Я делаю это лучше, чем моя мама», – говорит одна из девочек и смеется. А в зале начинают понимать ключевую идею всех этих видео: людям без особенностей бывает сложно общаться с теми, у кого эти особенности есть, но важно не то, чем мы отличаемся друг от друга, а то, что мы одинаково любим.
Главной частью праздника стало представление «Маленький принц»
«Мы раскручивали фантазию, играли в ассоциации, в другие игры, чтобы пробудить креативное мышление, – рассказывает о создании роликов педагог Медиалаборатории Нина Иванова. – И они посыпали такими фразами! Начали выдавать такие глубокие мысли! Было даже видно, что человек сказал что-то – и тут же удивился тому, насколько важную вещь он произнес. Можно было снимать просто все время».
Все озвученные в роликах мысли о равенстве и близости людей вне зависимости от наличия или отсутствия у него синдрома, принадлежали самим детям и подросткам. Основные идеи они передавали и через общность увлечений: склонности к танцам или любви к театру.
«Они поняли, что они несут просветительскую функцию. Даже сами предлагали слоганы проекта, – вспоминает педагог Медиалаборатории Анастасия Калеушева. – Римма Исмаилова, например, предлагала слоган «У меня синдром Дауна, и я его люблю». А темы выбирали в зависимости от собственных увлечений».
Главной частью праздника стало представление «Маленький принц», снова поданное с помощью теней особенных людей. Эта постановка оказалась больше музыкальной: главный герой посещает планеты безмолвно, только лишь наблюдая за ее обитателями – фонарщиком, пьяницей и другими. Закадровый текст посвящен другому – важности любви, дружбы и искренней преданности тем, кто тебе дорог.
«К идее этой постановки меня привели сами дети, – рассказывает режиссер Театральной мастерской «Даунсайд Ап» Николай Ильницкий. – Мы растем, и, наверное, пора выбираться из мира сказок и приходить к более интересным темам. Некоторые из них, как нам показалось, заложены в «Маленьком принце».
Режиссер Театральной мастерской «Даунсайд Ап» Николай Ильницкий
Сам спектакль появился случайно. Николай Ильницкий после предыдущей удачной постановки сказал в интервью, что в следующий раз поставит «Маленького принца». А подсматривавший за беседой ассистент рассказал это в другом интервью. Пришлось делать. Постановку, которую готовили почти год, зрители встретили радостно: по качеству она не уступала даже весьма неплохим спектаклям со взрослыми профессиональными актерами.
Директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова
«Я помню первые постановки, а теперь я смотрю на наших ребят – и вижу, как они растут. Для них, для родителей и всех нас это такое счастье! – не скрывает радости директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. – Хочется, чтобы работы ребят рассматривались без скидок и были настоящим искусством. Мне кажется, у нас получилось. Сегодня это было искусство».
Уже после окончания праздника на сцену поднялись все, кто принимал в нем участие. Ребята, танцевавшие у свободного микрофона, актеры, чьей игрой и чьими тенями восхищался весь зал, создатели видеороликов, - и педагоги «Даунсайд Ап».
Фото: Александр Ростокин