Театр теней, видеоролики и мультфильм: дети с синдромом Дауна показали свои проекты на фестивале искусств

27/03/2019
Театр теней, видеоролики и мультфильм: дети с синдромом Дауна показали свои проекты на фестивале искусств

Ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна благотворительный фонд «Даунсайд Ап» проводит мероприятия каждый год. Это – стало особенно большим, пусть и посреди недели, и в рабочее время. В фонде признаются, что задумка подобного фестиваля появилась еще четыре года назад, когда «Даунсайд Ап» открыл собственную театральную мастерскую.

2.jpg

3.jpg

Свободный микрофон дал шанс выступить любому из пришедших

Представления прошли в ДК РГСУ 20 марта. Сначала - небольшая шоу-программа, хотя до старта целых полчаса. Все потому, что для самовыражения не обязательно быть членом большой творческой команды фонда. Свободный микрофон дал шанс выступить любому из пришедших, и многие им воспользовались.

Продолжение – уже в актовом зале: здесь начинается официальная часть программы. Ее открывают нарисованные персонажи. Основой для мультфильма «Смешная ситуация» стала сказка, написанная девушкой с синдромом Дауна Риммой Исмаиловой. Все свое: и идеи, и реализация. Первые мультфильмы в фонде снимали с частотой 3 кадра в секунду, сейчас добрались уже до 15. Телевизионный стандарт – 25, поэтому картинки как бы немного замедленны. Но сидящим в зале так удобнее воспринимать, поэтому по окончании – аплодисменты и детям, и педагогу-мультипликатору Ольге Силкиной. «У нас в группе очень свободная атмосфера, – рассказывает она. – Обычно родители к нам и не заходят – из-за дверей зала слышны только рок-музыка и постоянный смех, и гвалт. И родители думают, что у нас там происходит какой-то трэш. А на самом деле все заняты, все что-то делают. Мы долго к этому шли. Хочется видеть чувства ребят, ведь это подростки, а у подростков всегда много эмоций».

«Каждому человеку может повезти встретиться с талантливыми людьми. И я рада, что в «Даунсайд Ап» детям удается это делать. Ситуация, когда необычные дети выходят за рамки учебных программ и соприкасаются с творчеством – большая редкость. Это замечательно, что у нас появились такие ребята», – добавляет Алла Киртоки, координатор семейной поддержки и руководитель Театральной мастерской «Даунсайд Ап».

Представление «Белоснежка и семь гномов» - работа младшей группы Театральной студии «Даунсайд Ап» 

Ее выступление предваряет появление уже не мультипликационных, а настоящих актеров. Точнее – их теней. Мини-представление «Белоснежка и семь гномов» – это не только сами ребята, но и их рисунки, играющие роль декораций. Достаточно большие, поэтому понятно, что на них потратили немало времени. Актеры за матерчатым экраном сменяли друг друга, устраивая сражение теней и света, а на нем самом появлялись то нарисованный замок, в котором живет злая королева, то горы, где добывают золото семь гномов. «Это работа младшей группы нашей Театральной студии стала первой для ребят, – констатирует Сергей Гюльазизов, педагог театральной мастерской «Даунсайд Ап». – И я, и ребята очень рады, что сегодня пришло так много людей. Это очень важно».

Еще один большой проект получил название «Сходства важнее различий» – это уже документальное видео в жанре, близком к социальным роликам. Дети, занимающиеся в медиалаборатории «Даунсайд Ап», попытались осмыслить и объяснить, почему они – такие же, как и другие. Они признавались в любви Пушкину и Маяковскому, рассуждали о жизни, показывали, как умеют обращаться с техникой. «Я делаю это лучше, чем моя мама», – говорит одна из девочек и смеется. А в зале начинают понимать ключевую идею всех этих видео: людям без особенностей бывает сложно общаться с теми, у кого эти особенности есть, но важно не то, чем мы отличаемся друг от друга, а то, что мы одинаково любим.

Главной частью праздника стало представление «Маленький принц»

«Мы раскручивали фантазию, играли в ассоциации, в другие игры, чтобы пробудить креативное мышление, – рассказывает о создании роликов педагог Медиалаборатории Нина Иванова. – И они посыпали такими фразами! Начали выдавать такие глубокие мысли! Было даже видно, что человек сказал что-то – и тут же удивился тому, насколько важную вещь он произнес. Можно было снимать просто все время».

Все озвученные в роликах мысли о равенстве и близости людей вне зависимости от наличия или отсутствия у него синдрома, принадлежали самим детям и подросткам. Основные идеи они передавали и через общность увлечений: склонности к танцам или любви к театру.

«Они поняли, что они несут просветительскую функцию. Даже сами предлагали слоганы проекта, – вспоминает педагог Медиалаборатории Анастасия Калеушева. – Римма Исмаилова, например, предлагала слоган «У меня синдром Дауна, и я его люблю». А темы выбирали в зависимости от собственных увлечений».

Главной частью праздника стало представление «Маленький принц», снова поданное с помощью теней особенных людей. Эта постановка оказалась больше музыкальной: главный герой посещает планеты безмолвно, только лишь наблюдая за ее обитателями – фонарщиком, пьяницей и другими. Закадровый текст посвящен другому – важности любви, дружбы и искренней преданности тем, кто тебе дорог.

«К идее этой постановки меня привели сами дети, – рассказывает режиссер Театральной мастерской «Даунсайд Ап» Николай Ильницкий. – Мы растем, и, наверное, пора выбираться из мира сказок и приходить к более интересным темам. Некоторые из них, как нам показалось, заложены в «Маленьком принце».

6.jpg

Режиссер Театральной мастерской «Даунсайд Ап» Николай Ильницкий 

Сам спектакль появился случайно. Николай Ильницкий после предыдущей удачной постановки сказал в интервью, что в следующий раз поставит «Маленького принца». А подсматривавший за беседой ассистент рассказал это в другом интервью. Пришлось делать. Постановку, которую готовили почти год, зрители встретили радостно: по качеству она не уступала даже весьма неплохим спектаклям со взрослыми профессиональными актерами.

10.jpg

Директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова

«Я помню первые постановки, а теперь я смотрю на наших ребят – и вижу, как они растут. Для них, для родителей и всех нас это такое счастье! – не скрывает радости директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. – Хочется, чтобы работы ребят рассматривались без скидок и были настоящим искусством. Мне кажется, у нас получилось. Сегодня это было искусство».

8.jpg

7.jpg

Уже после окончания праздника на сцену поднялись все, кто принимал в нем участие. Ребята, танцевавшие у свободного микрофона, актеры, чьей игрой и чьими тенями восхищался весь зал, создатели видеороликов, - и педагоги «Даунсайд Ап».

11.jpg


Фото: Александр Ростокин

Текст: Артур Галеев

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!