«Привет! Меня зовут Татьяна Польская. Я – «атлет во благо». 30 сентября 2018 года я планирую принять участие в соревнованиях по триатлону Ironman 70.3 в Португалии, где мне предстоит 2 км проплыть, 90 км проехать на велосипеде и 21 км пробежать. Участие в таких проверках на прочность требует серьезной подготовки. Я поставила себе личную цель - проводить не менее 10 тренировок каждую неделю. С каждого часа, потраченного на подготовку, я буду переводить 500 рублей фонду «Синдром любви».
Пост Тани появился на страничке проекта «Атлет во благо» 17 апреля. Но познакомились мы гораздо раньше. В сентябре 2017 года Таня с командой IronMatreshki участвовала в акции #ПЛЫВИВОБЛАГО. Это был 12-часовой марафонский заплыв ради важной цели: собрать средства на поездку ребят с синдромом Дауна на Чемпионат мира по плаванию. С тех пор Таня все время была где-то рядом, и очень хотела помогать… Кажется, девушка стала нашим «атлетом» еще раньше, чем надела особую футболку.
Мы встретились с Таней Польской на фестивале творческих инклюзивных студий «Разные грани». Театр теней, в котором играют артисты с синдромом Дауна, показывал на сцене отрывки из будущих спектаклей. Для того, чтобы театр мог жить, репетировать и звать зрителей на премьеры, Таня и создавала свой поступок. Мы проговорили весь антракт и даже немножко дальше.
Ты сама – спортсменка, триатлонистка! А все поступающие на твою страничку «Атлета» пожертвования планируешь перечислить на театральную студию для детей с синдромом Дауна. Объясни, пожалуйста, свой выбор.
- Мне очень нравится то, что делают ребята, потому что я сама не умею ни петь, ни танцевать, ни рисовать. Это, конечно, поражает. У меня это точно никогда не получится. Сейчас, когда мы видели, как они поют, выступают, танцуют, театр теней! И все это без слов, через движение… Мне кажется, таких чувств и эмоций мы даже не переживаем в жизни никогда! Нам вообще нужно поучиться у ребят многому.
Из многих фондов ты выбрала именно «Синдром любви». Есть какое-то объяснение этому?
- Я не выбирала. Мне кажется, так совпало, что мы друг друга выбрали сами. Просто случай! Подруга пригласила поучаствовать в спортивной акции # ПЛЫВИВОБЛАГО. Я проплыла свою дистанцию и… захотелось продолжить. Я поняла, что можно развивать эту тему и еще больше помогать. Не могу сказать, что я искала фонд, выбирала, изучала, анализировала. Это случайность такая, счастливая.
Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как ты стала носить футболку «Атлета во благо»?
- Раньше я могла, например, не пойти на тренировку. Пропустить, полежать. А звание «Атлета» дисциплинирует, потому что каждый час, потраченный на тренировку, – это некая сумма денег, которая перечисляется мной в фонд, и я вообще не могу остановиться теперь! У меня есть график, я ему следую. Не могу позволить себе даже полениться!
Какие - то мифы о синдроме Дауна были в твоей голове, когда ты только начала работать с нашим фондом?
- Были, конечно. Даже не то, что мифы или иллюзии. Не было вообще никаких знаний! Эта тема почти не освещается в СМИ, как будто этого не существует. А когда сталкиваешься с реальными историями, с судьбами детей , начинаешь узнавать об этом все больше и больше. В Европе, в Америке – совершенно другое отношение к синдрому, другая реализация проектов, другой опыт. Даже поддержка на другом уровне - не волонтерская, не фондовая, очень многое поддерживается государством. У нас, к сожалению, это совсем отсутствует. Прям нету. И если тему синдрома Дауна не освещать, и не знакомить людей с ней, то мир будет катиться в никуда.
Ты следишь за новостями из жизни наших подопечных?
- Конечно! Особенно радуют спортивные успехи! Восхищаюсь Лешей Дягтеревым, который участвовал в соревнованиях «TYR Кубок Чемпионов» на открытой воде. Он проплыл километр за 20 с небольшим минут! И большинство из тех, кто плыл эту дистанцию – километр, остались позади, за ним. Конечно, это вообще нереально круто! Многие люди, которые начинают плавать, для них преодолеть 20-минутный рубеж на километр – это то, к чем они стремятся многими тренировками.! Помню свой первый опыт плаванья на открытой воде – я испугалась! Никуда я не поплыву! Ну и как-то там догребла. А это первый старт – уверенный! Молодец. Не испугался
Еще всегда слежу за успехами Насти Петровой. С Настей мы в прошлом году плавали эстафету «Евразия сегодня». Там вода цвела, я, может быть, и не полезла бы в воду, потому что она была склизкой! А Настя потрогала воду и поплыла с такой уверенностью! Мы как раз с командой IronMatreshki выступали. Переглянулись… ну, Настя плывет, значит и мы поплывем. Куда деваться?
Ребята ваши на соревнованиях очень часто в какой-то мере лидеры, с них начинаешь брать пример. Мы иногда готовы отступить, а они, мне кажется, никогда не отступают.
Как семья и друзья приняли твою новую общественную нагрузку?
- Я даже не думала на эту тему, потому что, видимо, никаких проблем нет. Есть поддержка, есть понимание, и я даже не знаю, как может быть по-другому. У меня и в офисе есть поддержка, потому что за счет спорта, тренировок, приходится чаще отсутствовать, но я научилась делать распорядок дня, чтобы это было не в ущерб бизнесу и личной жизни. Все это совмещается. Всего лишь 24 часа в сутках? Но и 25 и 26, мне кажется, иногда есть.
30 сентября 2018 года твоя официальная миссия «Атлета во благо» закончится. После этого ты планируешь немножко отдохнуть от благотворительности?
- Нет, конечно! Вы такие все активные – сотрудники фонда, волонтеры фонда, так всё это затягивает! Мою миссию уже подхватили в офисе. У нас будет корпоративная спортивная команда, но пока подробности оставлю в секрете. Мне кажется, если начинаешь заниматься благотворительностью, - это становится образом жизни , и это уже не отделяется: «есть я и есть какая-то благотворительность». Уже вместе надолго, навсегда.
Поддержать поступок Татьяны можно на сайте СПОРТ ВО БЛАГО
Текст: Настя Шерман