#ЦИРКВОБЛАГО: подросток с синдромом Дауна воплотил свою мечту

04/04/2017
#ЦИРКВОБЛАГО: подросток с синдромом Дауна воплотил свою мечту

3 апреля Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре и благотворительный фонд «Синдром любви» организовали совместный благотворительный проект #ЦИРКВОБЛАГО, целью которого стало раскрытие возможностей для самореализации людей с синдромом Дауна и изменение к ним отношения общества. Мероприятие было приурочено к 15 апреля – Всемирному дню цирка.

В Московском цирке Никулина Василий Тимченко, единственный в мире дрессировщик морских львов, редких морских животных, занесенных в Красную книгу и книгу ЮНЕСКО, провел мастер-класс для воспитанника фонда «Даунсайд Ап» по дрессуре. Антон Санкевич, девятнадцатилетний юноша с синдромом Дауна, прекрасно справлялся со всеми заданиями во время открытой репетиции, гостями которой стало более 100 семей с детьми с синдромом Дауна. Открывали этот вечер генеральный директор БФ «Синдром любви» Ирина Меньшенина, Юрий Никулин, внук известного артиста, и Эвелина Бледанс, председатель попечительского совета фонда «Синдром любви», со своим сыном Семеном.

11.jpg

В этот день Антон Санкевич смог осуществить свою давнюю мечту и познакомиться с профессией дрессировщика. Василий Тимченко младший, укротитель морских львов из легендарной династии цирковых дрессировщиков Тимченко, трехкратный золотой призёр на всемирных цирковых фестивалях и победитель в номинации «Артист года» на международной цирковой премии «Мастер» в Сочи в 2015 году, провел мастер-класс для Антона: показал и рассказал, как правильно кормить животных, как с ними общаться, научил основным приемам дрессуры. Все свои навыки «ученик дрессировщика» показал публике. Каждый зритель болел за Антона и душой и сердцем, ведь ассистировал он Василию Тимченко экспромтом, пройдя перед этим только инструктаж по технике безопасности. Завершением специальной репетиции стала экскурсия по закулисьям цирка, где приглашенные дети смогли тоже покормить морских львов.

«Миссия фонда «Синдром любви» – создать возможности для развития способностей людей с синдромом Дауна. И мероприятие #ЦИРКВОБЛАГО помогло увидеть, на что способны их подрастающие дети. #ЦИРКВОБЛАГО стал примером и для многих жителей нашей станы. В наших совместных силах создать комфортную и дружелюбную среду для раскрытия потенциала людей с синдромом Дауна, общество, готовое принимать их такими, какие они есть. И фундаментом может стать синдром любви, который есть в каждом человеке», – прокомментировала Ирина Меньшенина.

111.jpg

Благотворительный фонд «Синдром любви» был учрежден фондом «Даунсайд Ап» в 2016 году. С начала этого года фонд «Синдром любви» организовал уже несколько мероприятий, целями которых стали расширение возможностей людей с синдромом Дауна и борьба со стереотипами. На арене «ВТБ «Ледовый дворец» 9 февраля звезды экстремального театра «Игры монстров» провели мастер-класс «Монстры во благо» для детей и подростков с синдромом Дауна по управлению мотоциклами и квадроциклами. А 21 марта, во Всемирный день человека с синдромом Дауна, и 22 марта в рамках проекта #МЕДИАСИНДРОМ несколько подростков с синдромом Дауна предстали перед общественностью в роли телеведущих на каналах «Дождь» и «МАТЧ ТВ», а также в роли журналистов в прямом эфире проекта социальной сети «ВКонтакте» VK Live. Проект #ЦИРКВОБЛАГО станет третьим в этом году благотворительным проектом по осуществлению миссии «Синдрома любви» – созданию возможностей для полноценной жизни людей с синдромом Дауна.