16 Марта, 17:10

Круглый стол на телеканале «Дождь»

Как человеку с синдромом Дауна адаптироваться в обществе?

Как человеку с синдромом Дауна адаптироваться в обществе? Как взрослому найти работу? Изменилось ли что-то в отношении общества к «солнечным детям»? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся в эфире телеканала «Дождь». В дискуссии, которую вела ведущая Евгения Воскобойникова, приняли участие: Павел Селин, автор фильма «Синдром Любви», родители ребенка с синдромом Дауна Александр и Эльвира Астаповы, Анастасия Даунис, а также генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина.

После слов благодарности от родителей Леона Астапова - одного из героев фильма, речь зашла о том, как создавался фильм. Ведущая эфира спросила у Павла Селина, как ему удалось создать ленту о людях с инвалидностью без привычной для российской документалистики жалости.

Павел Селин: «Не знаю, я делал свою личную историю. Я брался за работу с тяжелым сердцем, потому что у меня уже две таких истории. В 2006 году я сделал журналистское расследование на эту тему, а в 2013 году вышел еще один мой сюжет. Тогда я впервые встретился с Тимофеем, от которого отказались родители и который стал героем моего нового фильма. Обе эти истории очень тяжелые. Я думал, что сейчас опять придется пропустить все через себя. А оказалось, что герои классные и светлые».

Ирина Меньшенина: «Я часто общаюсь с родителями и уверена, что слова о том, что дети с синдромом Дауна учат нас на жизни – не пафос, а реальность. Это обнаженная правда, не прикрытая ничем. И когда ты имеешь к этому отношение, это счастье, это благодать. У людей с синдромом Дауна, конечно, достаточно трудностей в жизни. Но они многое могут и это как раз отражено в фильме Павла. Не все так танцуют, как Гриша, не все спортсмены, как Андрей, но все это присуще человеку с синдромом Дауна. Искренность, прямота и злобы нет. Не надо бояться пафоса».

Павел Селин: «Вы спрашиваете, будет ли интересен мой фильм аудитории, которая не сталкивалась с синдромом Дауна? Не знаю. Я хотел донести только то, что если в вашей семье появился такой особенный ребенок, то не надо отдавать его, не надо отказываться от него. С ним нужно и можно работать. Есть фонд «Синдром любви» и Центр сопровождения семьи при благотворительном фонде «Даунсайд Ап». Там расскажут, как заниматься с ребенком, как это делать, какие есть инструменты, помогут. И ребенок будет социализирован».

Ирина Меньшенина: «А я в свою очередь хотела бы напомнить, что само по себе ничего не делается. Успех каждого из героев фильма – это помощь очень многих людей. Конечно, есть родители, которые готовы сражаться за будущее своих детей и делают это. Есть общественные организации, которые хотят помочь, но нужны средства. Это не государственная история. Это касается каждого из нас. Надо начать проявлять свою добрую волю. Как помочь? Надо что-то делать. Не только отметить для себя, что я теперь благосклонно отношусь к таким ребятам или я изменил свое отношение к ним. Это все слова. Лучше всего прийти на волонтерский проект или сделать пожертвование. Это просто, но это то действие, которое ты сам делаешь и сам с ним дальше живешь. Я сторонник активного изменения отношения. Внеси сколько тебе комфортно. И внутри сразу станет хорошо на миллион».

Помочь людям с синдромом Дауна стать полноправными членами общества, найти себя в профессии, реализовать мечты и планы можно, сделав  ПОЖЕРТВОВАНИЕ.