Я - ФУТБОЛИСТ
Почему играть в футбол во благо важнее, чем выигрывать?
Считается, что самое главное в спорте - это рекорды. Ради рекордов страны всего мира тратят огромные бюджеты на воспитание будущих чемпионов, ради рекордов устраивают олимпиады, ради рекордов люди подчиняют свою жизнь тренировкам, диетам и ограничениям. Но рекорды - это ведь не только секунды и километры. Это еще и сила воли, стойкость, умение пережить неудачи, вера в лучшее, несмотря ни на что... Жизнь с синдромом Дауна – это марафон длиной в жизнь. И у каждой семьи, где подрастает ребенок с синдромом, своя история и свои рекорды.

В минувшие выходные в футбольном манеже ЦСКА мы собрали людей, которые обожают футбол. Это корпоративные команды партнеров фонда «Синдром Любви», а еще футболисты с синдромом Дауна. Получилось отличное, теплое, почти семейное мероприятие - весенний турнир по мини-футболу среди корпоративных команд «Mars и «Спорт во благо»… О наших собственных рекордах, которые для нас дороже целой «Книги рекордов Гиннеса», расскажем прямо сейчас.
· Старейший футбольный турнир планеты – это кубок Англии. Впервые он состоялся в 1871 году и объединил 15 команд. Наш турнир «Спорт во благо» наступает Кубку Англии на пятки! Мы сыграли турнир дюжину раз и останавливаться не собираемся. В этом году в футбольном мастерстве на искусственной травке состязались 9 основных команд, а также команда футболистов с синдромом Дауна и команда капитанов.
Людмила Лобода, руководитель проекта «Спорт во благо»: «В нашем турнире смотреть нужно на всех! Все игры! Потому что многие команды ждут этого события целый год, они играют с такой отдачей, что это просто высший класс! А мы, как организаторы, тоже ждем турнир, как праздник: делаем его с душой, с волнением, и поэтому всегда получается хорошо!»
· Самая титулованная футбольная команда мира - «Реал Мадрид». 33 победы в Чемпионате мира и 19 – в кубке Испании! Самой титулованной команды у турнира «Спорт во благо» пока нет, зато есть команда, которая не пропустила ни одного турнира – это родительская сборная! И хотя она не всегда оказывается на пьедестале, в глазах своих детей эти папы – круче любых чемпионов мира.
· Средний возраст игроков футбольных команд на Чемпионате мира – 28 лет. Свою карьеру они заканчивают в 35-40 лет. А вот участники команд нашего турнира нередко в этом возрасте только начинают играть! Например, средний возраст игроков команды - дебютанта турнира «Mars» - чуть больше 30 лет! Это первый турнир в истории команды и сразу – ради великой цели! Накануне особенного события команды даже выпустила майки цвета надежды, с фамилиями игроков на спине! Все, как у настоящих чемпионов! И - почти выиграли турнир! Им достался серебряный кубок!
Иван Лукьянов, Максим Широченков, сотрудники компании «MARS»: «Мы давно мечтали сыграть в настоящем турнире. Несколько лет собирали команду. У каждого нового сотрудника, который устраивался на работу, первым делом спрашивали: «В футбол играть умеешь?» В итоге собрали потрясающую команду! И сегодня, вместе с нами на трибунах наши семьи, коллеги… Мы настроены на победу!»
· Про строгость футбольного судейства ходят легенды. Например, во время одного из матчей чемпионата Аргентины арбитр поставил рекорд по количеству удалений, показав в течение игры 36 красных карточек. Судья удалил с поля игроков обеих команд, включая запасных и даже тренеров. Арбитры нашего турнира – тоже суровые, но справедливые, все до одного – члены Ассоциации мини-футбола России, судьи республиканской категории, а один и вовсе – арбитр ФИФА. Впрочем, на нашем турнире красных карточек не увидишь. Судьи снисходительны к тем, кто играет во благо.
Михаил Айсин, главный арбитр турнира: "Конечно, весь турнир у нас проходит в домашних условиях. Правила игры всегда будут в пользу игроков. Арбитры идут навстречу футболистам и судят не так строго, как на других турнирах. Но разве это главное? Мне кажется, самое главное, чтобы игроки и зрители получали удовольствие от происходящего! У нас ровно так и происходит! Это турнир для людей, которым просто хорошо вместе".
· Самая массовая разминка в мире состоялась в Чебоксарах. Более 28 тысяч горожан приседали и подпрыгивали в едином порыве и… попали в Книгу рекордов. Наша разминка перед турниром оказалась не такой массовой, но… очень вдохновляющей и, по –настоящему, инклюзивной. Вместе с подопечными фонда «Синдром Любви» занимались волонтеры из автомобильного сообщества «Мазда – Клуб». И, нужно сказать, взрослым мужчинам пришлось не просто, когда дело дошло до растяжки и отжиманий.
Иван Юрков, капитан футбольной команды автомобильного сообщества «Мазда – клуб» : «Самое большое впечатление, что у детей, которые играют в футбол, горят глаза. Прям видно, что они занимаются любимым делом и они хотят этим заниматься. Это очень здорово. У них уже есть знания, как правильно тренироваться, они понимают суть игры… Я смотрю на наших ребят из «Мазды» , у них тоже глаза загорелись от того, что здесь происходит! Они входят в процесс и получают удовольствие!»
· Самой необычной сборной мира считается команда «Санкт-Паули» из Гамбурга. Футболисты известны на весь мир, благодаря своим антифашистким взглядам и…пиратской форме, в которой они традиционно открывают сезон! Нам есть, кем ответить «Санкт – Паули». С 2015 года, при поддержке ФИФА и Российского государственного социального университета успешно существует программа «Футбол во имя надежды». Она создана, чтобы открыть для ребят с синдромом Дауна прекрасный мир футбола! За три года юные футболисты превратились в слаженную команду любительского уровня. Играют серьезно, без поддавков, уступок не принимают. В турнире «Спорт во благо» в дружеском матче с капитанами команд заработали уверенную ничью 1:1

Дмитрий Казаков, тренер проекта «Футбол во имя надежды»: « Мы даже не стали как-то особенно менять тренировочную программу. Воспринимаем ребят с синдромом Дауна, как любых других футболистов! И за эти три года прогресс у команды есть! Заметно уже взаимодействие между игроками, они стараются найти своего партнера, отдать передачу, тактические элементы пытаемся с ними отработать. Сегодня был новый формат игры – ребята играли со взрослыми, и меня, конечно, удивили их удары по воротам! Они били как надо, и ведь непростые были удары, и попадали в сетку! Молодцы!»

· Профессиональная обувь футболистов – бутсы, в среднем служат около года. Впрочем, именитые футболисты «счастливую» обувь берегут годами и надевают только на самые ответственные матчи. Например, Пеле после Чемпионата мира 1970 года практически не расставался с любимой парой, а производители спортивной одежды до сих пор тиражируют эту модель «бутсов от Пеле». Почти полвека – рекорд! Спортивную обувь ребята из команды «Футбол во имя надежды» меняют гораздо чаще – все-таки у большинства из них еще меняется размер ноги… Но кое-какие секреты о том, что обувь может рассказать о футболисте, раскрыл игрок команды «Футбол во имя надежды» Стас Богданов: «Кроссовки для футбола должны быть мягкими и твердыми сразу. Чтобы узнать, какой ногой футболист играет лучше, нужно посмотреть, где кроссовки больше стерты. Например, у Рональдо сильнее правая нога. А у меня… кроссовки стерты с двух сторон! Значит, обе ноги сильные!»
· Считается, что самая любимая еда болельщиков футбола и не еда вовсе, а… пиво! Например, на чемпионате мира в Германии в 2006 году болельщики выпили рекордные 10 миллионов гектолитров пенного напитка. Наш турнир против алкоголя и против фастфуда! Поэтому наши гастрономические рекорды выглядят куда более здоровыми: за 5 часов, пока длились игры, игроки и болельщики выпили около 200 литров воды, съели 350 роллов с салатом и 250 шоколадных кексов, а еще…сгрызли 360 румяных яблок!
· Самые дорогие события в мире футбола – Чемпионаты мира. Они же – и самые убыточные. Например, расходы Бразилии на проведение Чемпионата мира 2014 составили рекордные 14 миллиардов долларов и вызвали волну народного гнева. Наш турнир благотворительный, поэтому очень многие компании готовы нам помогать с организацией совершенно безвозмездно. Более того, всего за один день турнира на благотворительные цели нам удалось собрать значительную сумму - 770 тысяч рублей. И эти деньги будут потрачены на самые добрые и светлые цели!
Победителями весеннего турнира «СПОРТ ВО БЛАГО» стали:
1 место – ООО «КДЛ ДОМОДЕДОВО-ТЕСТ»
2 место – дебютанты турнира «Mars»
3 место – NO ONE (ООО «Арена»)
Лучший защитник – Александр Никулин ( «Mars»)
Лучший бомбардир – Андрей Зуев ( ПАО «Мегафон»)
Лучший вратарь – Вальтер Лавренов («NO ONE»)
Виртуоз чеканки – Кучеров Александр

Поздравляем и выражаем благодарность всем командам за участие:
ПАО «МегаФон» - 4 место
ООО «Эйч-эс-би-си банк (РР)» - 5 место
VISA – 6 место
Бейкер и Макензи - Си-Ай-Эс, Лимитед – 7 место
Родительская команда «Синдром Любви» - 8 место
Родительская команда «Синдром во благо» - 9 место
Благодарим за помощь в проведении турнира
Наших «призовых» партнеров:
ООО «СПЛАТ - КОСМЕТИКА»,
Издательская группа «Альпина»,
Сеть кофеен Шоколадница
Luhta Fashion Group LLC (бренд Icepeak)
ООО "ПепсиКо Холдингс" (бренд «Aqua Minerale»)
Группа компаний «СиЭс Медика» (OMRON)
Медицинского партнера – АО Группа компаний «Медси»
Технического партнера – Voerman International Moscow.
Информационного партнера – портал Чемпионат.com
Ведущего турнира - Алексея Летнего.
Мы признательны всем участникам турнира за искреннее желание поддержать семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна! Благодаря вам у ребят есть возможность жить самой обычной жизнью – читать, писать, дружить, заниматься спортом и, конечно, делать добрые дела. Благодарим судейскую бригаду, игроков, болельщиков, гостей, волонтеров и зрителей!
Мы все – молодцы, мы все немножко чемпионы!
Ждем Вас на спортивных мероприятиях фонда «Синдром Любви».
Давайте создавать добрые рекорды вместе!