Благотворительные мероприятия, концерты и марафоны
16 июля, 16:03

Зарубежные гастроли студии «Танцующий дом»

Команда студии «Танцующий дом» впервые для себя покорила зарубежную площадку

Команда студии «Танцующий дом», в которой занимается более 120 ребят с синдромом Дауна и аутизмом, впервые для себя покорила зарубежную площадку - XIII Международный молодежный фестиваль  искусств «Музите», который проходил с 5 по 10 июля в болгарском городе Созополь. Это было ярко, вдохновляюще, весело и талантливо! И незабываемо, конечно. Множество творческих коллективов из разных стран, соревнование по различным номинациям, а между репетициями – купание в море и общение! О том, какими были эти первые гастроли «Танцующего дома», рассказывает руководитель студии Сергей Фурсов.

- Сергей, почему именно «Музите»?

- Если честно, нашли фестиваль случайно. На самом деле, фестивалей в летний сезон проводится много. Для нас было важно просто решиться на этот шаг, но до него тоже надо было дорасти. Ребенок же сначала ползает, встает, делает первые шаги – а потом уже начинает бегать. Так и мы – уже готовы выходить на сложные дистанции! На «Музите» мы привезли четыре постановки: «Танец пчел», «Ритмы сердца», «Маленькая колыбельная» и «Мы вместе», - и все исполняли в один конкурсный вечер.

-И все выступления были встречены зрителями на ура! После этого появилась уверенность, что зарубежные гастроли – это реально для студии?

- Вполне! Гастроли – это особая форма жизни коллектива. Для того чтобы они состоялись, важно многое, самое главное - готовность артистов и педагогов, желание показать свою работу. У нас нет страха, что нас станут сравнивать с кем-то и мы окажемся в менее выигрышном положении. Наоборот, мы уверены, что можем конкурировать на равных со многими коллективами. Что этот фестиваль и доказал, ведь «Музите» - конкурс для обычных артистов, «Танцующий дом» был единственным инклюзивным коллективом. А еще гастроли имеют большую организационную составляющую, и ее тоже нужно обеспечить. Хочу сказать отдельное спасибо Веронике Шипуновой, которая взяла львиную долю оргработы на себя. И спасибо также всем, кто помог с поездкой финансово – это благотворительный фонд «Синдром любви», в первую очередь.


- А что гастроли, по-вашему, дают самим артистам, педагогам, семьям?

- Мы вернулись из Созополя буквально вчера, и глобально анализировать их роль для всего коллектива можно будет позже. Для себя я буду обязательно наблюдать в будущем учебном году, какие изменения произошли с теми ребятами, которые были на гастролях. Но бесспорно то, что поездка дала нам невероятный заряд вдохновения, уверенности в своих творческих силах, подкрепила наше чувство локтя, ощущение, что «Танцующий дом» - это одна команда. Мне кажется, для родителей было важно увидеть своих ребят на сцене, услышать бурные овации, который зал дарил ИХ детям, пообщаться с другими родителями и педагогами в дружеской обстановке, услышать те сотни приятных слов, которые нам говорили артисты из разных делегаций и члены жюри. Гастроли дают веру в себя, в своего ребенка – это самое главное.


- Про «Музите»: что для вас как педагога и руководителя коллектива было самым важным, интересным в этой поездке?

- Я вижу, что «Танцующий дом» - это действительно одна команда, дружная и веселая. Все и бытовые, и творческие моменты это доказали. Многочасовые репетиции под палящим солнцем. Ожидание выступлений. Выход на сцену около одиннадцати вечера, в то время, когда наши дети уже спят. Необходимость существовать в довольно жестком режиме. Все это и ребята, и родители выдержали, как стойкие солдаты. Кульминацией нашего единения стало, конечно же, шествие по улицам Созополя на открытии фестиваля. Это было похоже на яркий карнавал! Мы шли в наших футболках с логотипом студии, несли флаг России, эмблемы, мигающие триколором палочки, кричали «Россия» и «Танцующий дом», пели народные песни, кружили детей над головой. Даже те из ребят, кто не особо эмоционален и открыт, подключились к кричалкам. Потрясающее чувство!


- Часто кажется, что за границей все как-то лучше: качественнее, талантливее, веселее… Что вы можете сказать об уровне номеров зарубежных коллективов? Какое место заняли мы среди многих и многих конкурсантов?

- Коллективы были представлены очень сильные, профессиональные, заслуженные. Но в первый конкурсный день стало понятно, что наша студия выступает на очень достойном уровне. Да, чисто технически наши ребята не могут исполнять танцы так, как делают их нормотипичные сверстники. Но я убежден, что творчество – это не только и даже не столько техника. Это еще и идея номера, и ее подача с точки зрения режиссуры, костюмов, пластического выражения. Так вот, отзывы членов жюри и коллег-педагогов говорят о том, что в этом мы не только на равных, но выше многих обычных коллективов. Для меня как режиссера-постановщика это важно.

- Как раскрылись ребята, артисты студии? Оправдались ли ваши ожидания – если они были, конечно?

-Все наши артисты большие труженики – терпеливые, упорные, работоспособные и талантливые, конечно. Поездка еще раз все это подтвердила. Мне было очень интересно наблюдать ребят вне репетиционного зала: как они общаются друг с другом, с родителями и братьями-сестрами, как реагируют на зрителей и коллег-других артистов. Для них это крутая школа жизни с нестандартными ситуациями, выходом из зоны комфорта, бесконечным количеством новых людей вокруг. И все они вели себя очень достойно. И все, кто с ними пересекался, попадали под настоящую волну их любви, позитива, бесконечной доброты. Я горжусь каждым артистом!


- В зарубежные поездки отправляются за эмоциями и новыми полезными знакомствами. Их и привозят обратно) Похвастайтесь, как у вас дела с таким багажом?)

- Вдохновения и позитива каждая семья привезла с собой, наверное, по три виртуальных чемодана! Но есть еще и материальные результаты поездки: мы привезли три награды – специальный приз мэра города Созополя - «За стремление к жизни». Интересная формулировка)) Но по объяснениям организаторов – это самая престижная награда этого фестиваля, не призовое место, а отдельная, более высшая похвала, своего рода аналог гран-при. Второй приз - это специальный приз от Государственного агентства болгар за границей - «За отличное представление на фестивале». А третий приз получили все педагоги за работу с детьми. Награды - дело хорошее, но самое главное для нас даже не это. Главное, что организаторы этого действительно серьезного и масштабного творческого фестиваля, познакомившись с работой студии, с педагогами, волонтерами, ребятами и родителями, решили целенаправленно развивать инклюзивное направление в своем конкурсе! Это значит, что в следующем году больше особенных детей окажется на гостеприимной сцене фестиваля и покажет свои таланты. Мы стали первопроходцами, получается. Также мы договорились о методической поддержке особых коллективов в нескольких странах – впереди большая работа по передаче опыта, наша студия возглавит это направление и будет способствовать развитию инклюзивного движения в мире.

 

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!