145 ударов в минуту, или как Стас Богданов бежит к мечте

145 ударов в минуту, или как Стас Богданов бежит к мечте

07/05/2018
145 ударов в минуту, или как Стас Богданов бежит к мечте

У Стаса детские веснушки на лице. И сияющие глаза, словно он секунду назад умылся и готов бежать навстречу радости. Он кажется живым воплощением мифа о «солнечности» людей с синдромом Дауна. Но историей своей 20-летней жизни он уже опроверг почти все мифы о синдроме. Играет в театре и на футбольном поле; пробует свои силы на арене цирка и гордится силой физической, которую приобрел ежедневными тренировками; не получив навыков письма и чтения, записывает результаты футбольных матчей и...мечтает поступить в спортивный колледж.

Стас словно все время находится в соревновании с собой. И каждый раз выигрывает. Но теперь перед ним - особенная дистанция. И ее нужно не просто преодолеть - пробежать в кроссовках. Стас Богданов – один из немногих людей с синдромом Дауна в России, который серьезно занимается лёгкой атлетикой. Его тренировки - это попытка медиков и тренеров изучить возможности организма с другим набором хромосом. Если у Стаса получится, своим примером он вдохновит многих.

«Я тоже умею бегать» - так называется проект, который придумали сотрудники фонда «Синдром любви» и «атлет во благо» из Санкт-Петербурга Евгений Дроздовский. Женя - участник российской сборной по парашютному спорту, триатлонист, один из организаторов международной серии стартов на открытой воде X-Waters, альпинист, покоривший Эльбрус. Он пришел в благотворительность, «чтобы делать дело, которое будет видно». «У меня не просто цель - научить Стаса бегать. Моя конечная цель - разработка методики», - говорит Евгений.


Мы разговариваем с Женей в подмосковном лесу. Он только что, как говорят спортсмены, «сделал» 20 километров. Впереди ещё 30. Но это не просто марафон, это первая открытая беговая тренировка вместе со Стасом Богдановым, чтобы с этого момента открыто говорить - Стас тоже умеет бегать! Ради этого события Женя приехал из Санкт-Петербурга. Он нашел волонтёров, которые подготовили баночки с газировкой и фрукты для участников забега, он нашел отличный лес с беговыми трассами, где одновременно проходили ещё несколько стартов, он приехал с рассветом и начал бежать, чтобы другие тоже не отставали. Но...других пока нет.

Мы вместе пытаемся понять, почему проект «Я тоже умею бегать» с самого начала своего существования трудно идёт? Почему ни Жене, ни фонду «Синдром любви» не удается найти тех, кто поддержит колоссальную исследовательскую работу финансово? Почему даже пробежать со Стасом в его первый тренировочный день на открытом воздухе было почти некому? «Атлет во благо» констатирует: «Люди не до конца верят в эту историю. У нас все думают, ну, человек с синдромом Дауна, ну пробежит, что такого? Сейчас все вообще бегают. Но мы до сих пор не знаем, получится у нас или нет. Я вчера говорил с тренером Стаса. У парня поставлена техника, он понимает, куда ногу ставить, куда ее тянуть, но есть проблемы, о которых мы даже не думали. Если честно, мы до последнего сомневались, что Стас сможет пробежать».


Первым после Жени на забег приехал Стас. Вместе с мамой Наташей. Она машет рукой нам издалека и смеётся: «Раньше вечно куда-то спешила, опаздывала, а тебе приходится вставать пораньше, чтобы делать гимнастику со Стасом. Это проект всю нашу жизнь изменил!» Мы в фонде давно знаем Наташу. Ее отношения со Стасом - особенная территория, здесь любовь уже победила все страхи и предрассудки. Ради сына Наташа переехала в Москву, где «таких детей понимают». Ради сына села на диету: «Было тяжело отказываться от макарон и булочек. Мы семья мучная. Но Стасу нужно полезное, спортивное питание. И мы заодно втянулись!» Ради сына, именно она год назад «предложила ему попробовать бегать».

Все началось в подмосковном городе Королев. На легендарном «Космическом марафоне» Стас помогал организаторам, как волонтёр и с нескрываемым восторгом следил за стартами. В какой-то момент мама сказала: «Попробуй! Возьми самую короткую дистанцию - 600 метров и проверь свои силы!» У Стаса даже кроссовок беговых не было, но он сразу согласился и прибежал победителем. С того момента, по словам Наташи, «у Стаса загорелись глаза!»

Несколько месяцев ушло на поиски тренера для спортсмена с синдромом Дауна. Многим профессионалам было интересно попробовать, но работать по-настоящему, на бегу создавая методику, советуясь с медиками и психологами, продолжая верить в успех, несмотря на все препятствия, удалось только Светлане Томашевский. ( Интервью с ней читайте в ближайшие дни на нашем сайте).


...И вот Стас уже стоит на полянке и разминается вместе с Женей Дроздовским. Они поднимают высоко колени и приседают «пистолетиком», взявшись за руки. И если ничего не знать про Стаса, то необычного в этой разминке нет. Но Стас, в своих мечтах, давно пробежал подмосковный лес и бежит - летит ультратрейл вдоль озера Эльтон. 100 миль у жаркой солёной воды. Там, где небо сливается с землёй. Спортсмен Женя Дроздовский выбрал Эльтон для своего поступка «во благо». И ещё, он очень надеется, что сможет взять с собой Стаса: «Остался месяц до Эльтона. То, что я пробегу - это точно. Я своим примером показываю, что все могут бегать, абсолютно все. Но это не мой проект. Я посвящаю этот забег Стасу и всем людям с синдромом Дауна».

За несколько минут до старта к нам подтянулись ещё несколько человек - друзья Жени по волонтерским проектам. Всего на дистанцию, вместе со Стасом, выходят 6 человек. Кажется, их совсем немного, почти не видно за прошлогодней травой и высокими деревьями... Но мы с Наташей до боли в глазах следим за бегунами. И вполголоса считаем круги... Сколько Стас пробежит? Сколько сможет бежать в темпе со всеми? Сколько у него сил в запасе?

Через несколько минут участники забега - Катя и Эмиль, поравнявшись с нами, на бегу дают интервью:

- У Стаса уже получается! Однозначно! Он бежит с нами наравне! Бежит, как все! Вопросов нет!

Мы с Наташей переглядываемся и выдыхаем.

На открытой тренировке Стас сумел пробежать 2 километра без остановки в темпе 7.50-7.40. Почти на минуту он улучшил свой результат в зале. И, кажется, бежал бы ещё дальше и лучше, но...столько всего интересного вокруг! Пушистые собаки, маленькие дети, распускающиеся деревья, солнце, в конце концов.


Женя немножко расстроен: «Стас отвлекается на всё! Он отвлекся и, если его не направить обратно, он может и не вернуться. И ещё нужно поработать с дыханием. Может быть, это особенность всех людей с синдромом? Он старается бежать очень быстро, быть первым. Быстрее, быстрее... И начинает задыхаться. Впереди ещё большая работа и с дыханием, и с психологией. Но мы сможем! Не факт, что успеем к Эльтону, но Стас побежит как надо. Возможно, уже 19 мая на забеге «ЮниКредит банк и «Спорт во благо» Стас пробежит дистанцию от 1 до 3 километров! Для меня честь быть рядом с ним в такие минуты».

А пока Стас жует банан и щурится на солнце. Он уже рассказала нам о том, что он бежит, как будто «с крылышками» и объяснил, что даже «с крылышками» нужно следить за пульсом. 145 ударов в минуту - рабочий беговой ритм. Больше нельзя. После тренировки в лесу Стас отправился в цирк - помогать дрессировщикам кормить морских львов. А потом домой - на беговую дорожку.

Наташа признаётся: «Если придвинуть телевизор к дорожке и включить футбол, Стас, наверное, часами может бежать... А недавно была на кухне, слышу кричит: «Я смогу! Я сделаю! Я буду Олимпийским чемпионом!» Я была потрясена. Это, правда, для него сейчас самое важное».

Комментарий эксперта.

Александр Махов, декан факультета физической культуры РГСУ: «Думаю, что перспективы у лёгкой атлетики для людей с синдромом Дауна есть. Бег - это личный вид спорта, где работают двое: тренер и спортсмен. Люди с синдромом уже неоднократно доказывали, что могут достигать высоких результатов в индивидуальных видах спорта (плавание, гимнастика, лыжные гонки). Гораздо сложнее в командных видах, но и здесь, на примере занятий футболом, есть уверенность, что они раскроются и проявят свои способности достигать результата в коллективе. Про успехи Стаса в беге не слышал. Знаю, что у него есть желание заниматься бегом, а это уже полдела».

Текст: Анастасия Шерман

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!