Актеры с синдромом Дауна гастролируют по Европе и получают зарплату

30/08/2018
Актеры с синдромом Дауна гастролируют по Европе и получают зарплату

Итальянский психотерапевт Джордано Мариани, который живет недалеко от Пармы, занимается с детьми с синдромом Дауна танцевальной терапией, обучает их актерскому мастерству и специально для них ставит спектакли. Ребята, с которыми работает Мариани, выступают на сцене, гастролируют по Европе. Зрители с удовольствием покупают билеты на необычные постановки. Именно это дает возможность выплачивать «особенным» актерам зарплату.

«Мы ставим пере собой задачу сделать равными обычных актеров и людей с особенностями  развития. Они взаимодействуют на одной сцене, — говорит Джордано Мариани. — В этом помогает танец и музыка. Слова в этих постановках – не самое главное».

При помощи танцевальной терапии итальянский специалист учит их выражать свое мнение, чувства, эмоции, общаться с окружающими. На сцене «солнечные» дети могут почувствовать себя тонким стебельком, воздушным шариком, капелькой росы или властелином мира — специалист по танцевально-двигательной терапии помогает им раскрываться внутренне, развивать воображение.

На вопрос, есть ли сложности во время репетиций, итальянский психотерапевт ответил: «Какие сложности? Для меня неважно, делают эти дети что-то замечательно или отказываются делать вовсе (улыбается). Суть методики в том, что наблюдая за ними во время репетиций, мы предлагаем им делать то, что для них привычно, что доставляет им удовольствие — именно это они и демонстрируют на сцене. Потому у них отсутствует страх сделать что-то не так перед публикой».

Джордано Мариани использует в своем методе танец не как хореографическое мастерство, а как искусство выражать мысли и эмоции. Танец способен подтолкнуть к проявлению чувств, спрятанных глубоко в подсознании, говорит он. «Особенным» актерам разрешается импровизировать на сцене, и они делают это с большим удовольствием.

В итоге действо объединяет обычных актеров и актеров с различными нарушениями развития. Впоследствии, когда спектакль показывают зрителям, они тоже становятся частью этого завораживающего действа — таким образом, между разными людьми стираются все рамки и границы. «Людям с психофизическими особенностями сложно выразить свои проблемы посредством вербального контакта. И танцевальная терапия помогает им в этом. Танец обладает целительным потенциалом», — убежден Джордано Мариани.

Итальянский психотерапевт говорит, что работа для него, — сплошное удовольствие. Энергия, которую отдаешь, возвращается к тебе, ведь «солнечные» дети — чуткие, непосредственные, они способны дарить множество положительных эмоций.

Источник