«Больше, чем работа»: как создавался ролик и впечатления участников

«Больше, чем работа»: как создавался ролик и впечатления участников

12/12/2018
«Больше, чем работа»: как создавался ролик и впечатления участников

Фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» представили совместный проект «На пути к трудоустройству людей с синдромом Дауна». В рамках программы, которая стартовала в 2017 году и реализуется при финансовой поддержке компании Boeing, благотворительными организациями был разработан ряд материалов. Они должны помочь руководителям компаний и HR-специалистам получить ответы на вопросы, возникающие в связи с возможностью трудоустройства людей с ментальной инвалидностью.

Среди предложенных разработок: брошюра «Больше, чем работа. Трудоустройство людей с синдромом Дауна», в которой обобщен совместный опыт работы двух фондов в сфере по трудоустройству и профориентации людей с синдромом Дауна; буклет для сотрудников компании, в которой будет работать человек с синдромом Дауна; исследование «Трудовая занятость людей с синдромом Дауна в США и России»; а также короткие видеофильмы «Сотрудники с синдромом Дауна, какие они?» и «Больше, чем работа».

Героями ролика «Больше, чем работа» стали трое молодых людей с синдромом Дауна. Григорий, Мария и Антон рассказали о своем новом опыте и обязанностях, а коллеги ребят поделились впечатлениями от совместной работы. Яркое запоминающееся видео можно увидеть на сайте фонда «Синдром любви».

Но всегда хочется заглянуть по ту сторону экрана, узнать, а как проходили съемки, с чего все началось? Сначала появилось понимание, что понятный и разработанный образовательный маршрут есть для детей и подростков с синдромом Дауна до 18 лет. А вот дальше ничего нет. И тогда специалисты двух фондов решили создать программу профориентации для молодых людей с синдромом Дауна. Итогом деятельности стало трудоустройство Гриши Данишевского, Маши Быстровой и Антона Лисеева. Вот как они сами рассказывают о своей работе.

Гриша Данишевский, помощник офис-менеджера в компании Voerman: «У меня есть свое рабочее место, там, где располагаются все сотрудники офиса. Дыроколю документы для вставки в папки. Коллегам пересылаю по электронной почте документы. Я получаю зарплату на карточку».

Маша Быстрова, помощник модератора в компании QIWI: «Я работаю за компьютером и принтером. Помогаю с соцсетями. Мне нравится работать в команде. Я люблю всех коллег. Я угощаю всех кофе».

Антон Лисеев, который является сотрудником лаборатории биологии Политехнического музея, охотно показал съемочной группе своих питомцев. Это, на минуточку, не только крысы-симпатяги, разные жуки-пауки, но и внушительного вида питон и несколько хамелеонов.

DSC_00241.jpg

Сергей Мастеров, руководитель IT-проектов Voerman International: «Все прошло в штатном режиме. Гриша постоянно снимается, он участвовал в съемках уже в третий раз, поэтому прекрасно чувствовал себя перед камерой, его не надо было ничему учить или подбадривать».

А вот Маша снималась в ролике впервые, поэтому с ней был проведен предварительный инструктаж. Девушка сильно стеснялась камеры, но в итоге смогла собраться и прекрасно выполнить свою задачу.

Виктория Авилова, модератор соцсетей QIWI: «Лично я впервые участвовала в съемках, мне было очень интересно, хотя и немного волнительно. Нас с Машей встретила съемочная группа, с которой мы долго ходили по офису, выбирая место для съемок. Маша молодец, справилась, хотя и волновалась. Мне очень понравился ролик, как сделан монтаж, обработка. Фильм получился очень хороший, душевный. Как я и рассчитывала».

Все наставники молодых людей говорят, что знакомство с молодыми людьми с синдромом Дауна стало для них очень приятным. У кого-то было небольшое волнение, которое было вызвано лишь тем, чтобы построить работу максимально комфортно и удобно для новых сотрудников.

Анна Барышникова, биолог лаборатории биологии Политехнического музея: «Лично у меня знакомство с молодым человеком прошло легко несмотря на то, что это мой первый опыт работы с людьми с синдромом Дауна. Антон очень позитивный и общительный. Никакого страха или предубеждения у меня не было. Единственное, что меня беспокоило, как ему не навредить, как действовать в ситуациях, когда у него что-то не получается. Что делать, чтобы у Антона не создалось отрицательного восприятия работы».

Виктория Авилова, модератор соцсетей QIWI: «Вначале я немного удивилась предложению стать куратором Маши, так как не знала, какие задачи с ней можно выполнять. Но потом мое удивление исчезло, так как Маша довольно быстро поняла суть работы, с ней не было проблем, большую часть времени Маша работала самостоятельно, я лишь иногда подходила и помогала, если в этом была необходимость. Коллеги очень хорошо приняли Машу, все отнеслись к ней по-дружески. Она очень светлый и позитивный человек. Конечно, бывали дни, когда она расстраивалась. Если она понимала, что допустила ошибку, не сильно била себя ладошкой в бок и говорила: «Да, точно, забыла!»

Сергей Мастеров, руководитель IT-проектов Voerman International: «Прежде чем стать Гришиным наставником, мы с ним вместе работали на складе. За это время мы все к нему привыкли, так что у меня не было никого опасения насчет того, как с ним взаимодействовать».

К сожалению, опыт молодых людей, скорее, исключение, чем правило в нашей стране. В России сегодня официально зарегистрировано свыше 12 миллионов граждан с установленной инвалидностью, и только четверть из них задействована на рынке труда. При этом особенно сложно ситуация складывается у людей с ментальной инвалидностью – известны лишь единичные случаи трудоустройства людей с синдромом Дауна. Между тем люди с ограниченными интеллектуальными возможностями способны работать и приносить пользу компании, давая ей дополнительные преимущества и внося реальный вклад в корпоративный мир. И с этим согласны наставники Маши, Гриши и Антона.

Сергей Мастеров, руководитель IT-проектов Voerman International: «Гриша выполняет простые, но нужные задачи, чем очень помогает. Я думаю, что работодателю не стоит бояться приглашать таких сотрудников. Главное, подобрать те обязанности, которые им будут понятны и легко выполнимы».

Виктория Авилова, модератор соцсетей QIWI: «Я думаю, если какой-нибудь работодатель посмотрит ролик, то поймет, что такие сотрудники как Маша могут быть в любой компании и выполнять задачи, которые не очень сложные. Мы это увидели на примере Маши. Она нам показала, что может собраться, все сделать и ей не придется много раз объяснять. Конечно, к таким людям нужен свой подход, необходимо быть терпеливым, объяснять, если что-то не получается, помогать. Но в целом, если взять такого сотрудника как Маша, объяснить ей все, погрузить в эту задачу и некоторое время с ней поработать, то он будет хорошо справляться со своими обязанностями».

Анна Барышникова, биолог лаборатории биологии Политехнического музея: «На мой взгляд, подростки с особенностями развития могут справляться с большим количеством работы в музее. Главное, чтобы работа была стабильной и, по возможности, без внештатных ситуаций. Еще важно, чтобы ребята с синдромом Дауна в любой момент могли обратиться за помощью к другим сотрудникам. Мое личное мнение: в нашем музее можно найти работу для людей с синдромом Дауна».

«Синдром любви» выражает огромную благодарность всем героям ролика «Больше, чем работа!» А также благодарит компании: QIWI, Voerman Russia, Mail.Ru Group и Научные лаборатории Политехнического музея за помощь в организации, а также их сотрудников за участие в съемках роликов! Друзья, спасибо вам за поддержку!

И, конечно, благодарим за создание роликов видео-лабораторию 77experts и ее креативного директора Андрея Слюсаря, а также экспертного консультанта БФ «Синдром любви» Игоря Намаконова и креативное агентство Most Creative Club!

 

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!