Денежное пожертвование – достойный, но далеко не единственный вариант помощи особенному человеку. Спортсмен, предприниматель, педагог, сотрудник IT-корпорации и представители других профессий поделились с «Синдромом любви» своим опытом поддержки людей с синдромом Дауна и рассказали о том, как перейти от слов к делу.
Финансовая помощь дает благотворительным фондам возможность развивать ребят с синдромом Дауна, покупать им обучающие игры, методические пособия, технику, консультировать их родителей и устраивать тренинги для экспертов. Но есть вещи, которые сложно или почти невозможно купить за деньги: покататься на настоящей пожарной машине, стать полноценным участником рабочего процесса в компании или просто побыть в кругу людей, которым ты важен.
Принять участие в волонтерском мероприятии
Александр Заикин работает педагогом-организатором в одном из колледжей Москвы. Он и его ученики – подростки от 15 до 19 лет – уже несколько лет оказывают волонтерскую поддержку на различных мероприятиях. Упор – на лиц с ограниченными возможностями.
«Однажды фонд «Синдром любви» связался со мной, предложив помочь с организацией благотворительного забега в качестве волонтера: выставить оборудование, поддерживать бегунов, побыть на дистанции, – вспоминает Александр. - Я предложил своим ребятам съездить и попробовать. Час-другой после учебы – ничего сложного в этом нет. Сначала студенты были немного в шоке – они вообще не знали, что такое синдром Дауна. А оказалось, что это обычные дети с определенными особенностями. Моим ребятам нравится, они хорошо общаются с ними, когда видятся на таких мероприятиях».
С тех пор были и другие забеги, и совместные походы в цирк, и концерты, и простая физическая помощь – всего по 6-7 мероприятий в год.
Предложить бесплатную услугу
У Ирины Пантеевой свой салон красоты в Москве – «Портфолио». А еще – 6-летняя дочь Феодора с синдромом Дауна. Ирина легко придумала, как помогать другим особенным детям.
«Когда родилась Феодора, я вспомнила годы учебы в училище: там был интернат для таких детей, и я видела, что многие из них выглядели неопрятно, - говорит Ирина. - Тогда я решила стричь деток с синдромом Дауна бесплатно: дарить радость им, их мамам и папам. Мы встречаем детей, угощаем чаем, стрижём, часто что-то дарим, разговариваем с их родителями о последних достижениях».
Ирина признается, что дети нередко капризничают, но здесь к этому относятся с пониманием. «Кто, если не мы», - повторяет владелица салона красоты. Каждый день новую стрижку там получает один особенный ребенок.
Провести экскурсию у себя на работе
Чтобы подарить детям с синдромом Дауна радость, Ринат Хайруллин использовал служебное положение. Ринат работает в пожарной части, и в его семье тоже есть особенный ребенок.
«Глядя на сына, который очень любит пожарную технику, я решил, что и другим детям с синдромом Дауна будет интересно, - объясняет Ринат. - Удалось организовать экскурсию в пожарную часть. Сначала показали, как работают пожарные, потом - саму технику, а закончилось все плесканиями в воде, благо, было тепло, и погода позволяла».
В итоге прошло несколько экскурсий в разных районах Москвы, для детей-подопечных разных благотворительных фондов.
Предложить трудоустройство
Предприниматель Павел Шустров, изготавливающий соки и варенье, помогает и деньгами – 10% от прибыли отправляет в благотворительные организации. Но, пожалуй, даже важнее – помощь с социальной адаптацией.
«Фонд дает нам контакты подростков, и мы привлекаем их к работе, – уточняет Павел. – Конечно, родители очень сильно беспокоятся, приезжают вместе с детьми, но мы их отстраняем и даем детям полную самостоятельность. Мы, фактически, принимаем детей на работу, платим им, но и требуем с них, как с других работников».
Как правило, подростки становятся промоутерами – разливают морсы, угощают посетителей выставок вареньем. Павел Шустров признается, что работоспособность у них даже повыше, чем обычно у их сверстников. Капризы, конечно, тоже случаются, но это тот случай, когда стоит потерпеть ради блага ребенка.
Подключить корпоративный ресурс
У «Лаборатории Касперского» – давний опыт корпоративного партнерства с «Синдромом любви». В акциях фонда IT-компания принимает участие уже пять лет, а мероприятия проходят ежегодно. Крупнейший блок сотрудничества – проект «Спорт во благо»: сотрудники «Лаборатории» участвуют в соревнованиях по футболу, бегу, в велосипедных гонках.
Мы делаем рассылку среди сотрудников – и у нас всегда шквал желающих, - рассказывает менеджер по организации корпоративных мероприятий «Лаборатории Касперского» Анастасия Маренцова. – Кроме того, мы уделяем внимание онлайн-помощи. В таких акциях принимают участие по 60-70 человек. Специфика компании такова, что здесь работают преимущественно ИТ-специалисты, и им проще сделать пожертвование в интернете».
Cотрудники «Лаборатории» принимали участие в онлайн-акции «Мы дарили апельсин» (в зависимости от собственных предпочтений, дарили особенным детям занятия с логопедами, развивающую литературу, помогали с онлайн-поддержкой форума); а в этом году участвуют в благотворительной акции «Страна «Любите любых», также направленной на сбор средств на программы помощи людям с синдромом Дауна.
Стать «Атлетом во благо»
Александр Мариев решил помогать «Синдрому любви» после того, как в его семье родилась девочка с синдромом Дауна. Марианне всего 2,5 года, но она уже разделяет главное папино увлечение – бег. Александр не просто бежит, но еще и толкает перед собой коляску, а его дочка тем временем или спит, или рассматривает окружающий ее мир. За прошлый год они вместе пробежали почти 700 км.
- Когда я узнал, что существует программа «Атлет во благо», паззл в моей голове сразу сложился, - говорит Александр. - Она приносит большую пользу семьям, в которых есть дети с синдромом Дауна. Это и занятие с ребенком, и возможность собрать средства для фонда – всего нам пожертвовали около 80 тысяч рублей.
Маленькой Марианне пробежки тоже очень нравятся: они проходят в парковых зонах и, как правило, в полной тишине, которую нарушает, разве что, ритмичный звук бега.
Автор – Артур Галеев