Добрый сюжет к 21 марта на Первом канале в программе "Доброе утро"

23/03/2020
Добрый сюжет к 21 марта на Первом канале в программе "Доброе утро"

21 марта ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна на Первом канале в программе «Доброе утро» вышел сюжет о взрослых героях с синдромом Дауна – о том, как они живут, чем увлекаются, как занимаются спортом.

Из сюжета вы узнаете, как проходит стажировка Арины Ипатовой в «Рокетбанке», чему учатся взрослые люди с синдромом Дауна на специальных занятиях для взрослых в «Даунсайд Ап», пробежитесь с нашим особенным атлетом во благо Анатолием Губановым в Нижнем Новгороде и побываете на уроке литературы у особенного учителя в Перми.

Арина – одна из немногих людей с синдромом Дауна, кто ходит на работу. Сейчас это стажировка, но в будущем Арина вполне имеет шансы войти в штат. Она следит за порядком в офисе банка, два дня в неделю по три часа. Это самое любимое ее время, если не считать театра, где она играет в спектаклях. 

Анатолий Губанов из Нижнего Новгорода увлекается бегом, помогает родителям по хозяйству, играет на фортепиано и читает. В прошлом году Толя пробежал 5 километров на забеге «Беги, герой!» и собрал 21 тысячу рублей для особенных детей. Сейчас Толя тоже готовится к участию в забеге, дистанцию с тренером они еще не выбрали, но тренируются активно.

«Сейчас встаю в 5 утра и бегаю каждый день вне зависимости от погоды. Ведь утром птицы так здорово поют! — поделился Толя. — Я один из немногих бегунов с синдромом Дауна в России. Но хочу, чтобы другие люди с таким синдромом вдохновились моим примером и стали заниматься спортом. Понимаете, люди с синдромом Дауна живут, занимаются спортом, мечтают, ставят цели, как и все. Как и вы. Мы почти такие же, просто нам надо помочь жить в этом мире».

В группе дневной занятости фонда «Даунсайд Ап» взрослые люди с синдромом Дауна учатся навыкам самостоятельности – пришить пуговицу, сходить в магазин, приготовить ужин. Такие простые и такие нужные в быту вещи не только облегчают жизнь семьям, но и помогают людям с синдромом Дауна быть активными, делать что-то нужное и важное для самих себя и своих близких.

Видеосюжет на Первом тут https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/den-cheloveka-s-sindromom-dauna-dobroe-utro-subbota-fragment-vypuska-ot-21-03-2020