«Доступная среда – это гораздо больше, чем пандусы»

«Доступная среда – это гораздо больше, чем пандусы»

17/10/2018
«Доступная среда – это гораздо больше, чем пандусы»

В Рязани уже полгода реализуется проект «Футбол для детей с синдромом Дауна». Дети с особенностями развития занимаются спортом и делают первые успехи. О планах, трудностях и мечтах корреспондент «7 новостей» поговорил с представителями Рязанской региональной общественной организации поддержки людей инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца» - руководителем Элиной Мальцевой и координатором спортивных программ Анастасией Толчёновой.

Что для вас – доступная среда?

Элина Мальцева: Программа «Доступная среда» обычно подразумевается достаточно узко – только в виде создания пандусов. Но «Доступная среда» – это гораздо больше, чем пандусы, это создание возможностей для людей с инвалидностью осваивать те сферы жизнедеятельности, которые раньше по тем или иным причинам были для них недоступны. Одна из таких важных сфер – занятия спортом. Тема спорта для людей с ментальной или интеллектуальной инвалидностью остается неразвитой, если не сказать, что и вовсе отсутствует.

Как вы думаете, с чем это может быть связано?

Элина Мальцева: До недавнего времени считалось, что таким людям нужна реабилитация – дефектологи, психологи, логопеды, но спортом они, в общем-то, и не очень могут заниматься. Хотя в последние годы общественные организации, и мы в том числе, продолжают доказывать, что наши дети хотят и могут заниматься спортом. Весной этого году наши дети начали заниматься футболом в рамках проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна».

Как возникла идея создания проекта?

Элина Мальцева: В 2015 году в России появилась первая группа для занятий футболом, специально для детей с синдромом Дауна. Её создали в Москве по инициативе благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» при поддержке Российского государственного социального университета. Старшим тренером группы стал декан факультета физической культуры, член Паралимпийского комитета Александр Махов. И мало того, что с особенными детьми стали заниматься футболом, профессионалы своего дела оценивали занятия с научной точки зрения. Спустя два года было выпущено первое методическое пособие для студентов профильных вузов и кафедр – «Методика занятий мини футболом для детей с синдромом Дауна». В 2017 году инициативу обучения детей с особенностями развития футболу поддержала социальная программа FIFA «Футбол ради надежды». Тогда мы, рязанцы, могли только с восхищением наблюдать за успехами москвичей. И начинали робко мечтать о том, чтобы наши дети тоже занимались футболом. Однако мечтами делу не поможешь. Мы перешли к практическим действиям. После длительной подготовки в мае 2018 года мы всё-таки смогли запустить проект «Футбол для детей с синдромом Дауна». Хотя в нашем проекте участвуют не только дети – самой старшей футболистке уже исполнилось 18 лет.


С какими трудностями при организации вам пришлось столкнуться?

Элина Мальцева: Самым сложным оказалось найти людей – тренеров, готовых осваивать новое направление. Ведь такого опыта работы даже в нашей стране мало. Не говоря уже о том, что в Рязани вообще ничего неизвестно о практике командного спорта для детей с синдромом Дауна. Да, индивидуальными видами спорта наши дети уже занимаются, пусть и в небольших группах. Однако у них занятия всё равно скорее индивидуальные. Мы стали искать смелых людей, и (мы) очень рады, что смогли их найти в лице тренеров детской футбольной школы «ГОЛактик». Молодые ребята не побоялись и не постеснялись взять в свои руки нашу группу. Они, между прочим, уже ездили в Москву на открытую тренировку московской группы и общались с Александром Маховым, смогли заручиться его поддержкой.

Какие эмоции вы испытывали на старте проекта?

Элина Мальцева: Сначала было страшновато, конечно. Мне кажется, что было немного страшно и нашим тренерам, потому что, быть может, они не только никогда не работали с такими детьми, но и, быть может, никогда в жизни таких детишек не встречали. Мы, родители, конечно, тоже переживали – как это получится, как воспримется детьми, не откажутся ли тренеры от нас уже после первого занятия. Тем не менее, всё получилось, и теперь мы можем с уверенностью сказать, что проект будет развиваться и дальше.

Сколько детей уже участвуют в проекте?

Анастасия Толчёнова: У нас в команде 11 человек. Десять из них практически регулярно ходят на занятия. Просто у нас свободное посещение – дети могут заболеть, да и у родителей не всегда есть возможность привезти их на тренировку.

Почему из всех командных видов спорта вы выбрали именно футбол?

Анастасия Толчёнова: Занятия спортом – это мощный фактор социализации. А коллективный спорт – это ещё и умение общаться, слушать других, взаимодействовать друг с другом, что в свою очередь повышает у детей уверенность в себе и самооценку. Это и физическая реабилитация – дети активно двигаются, учатся владеть мячом. Сейчас мы занимаем в Центре уличного спорта «Под мостом», здесь дети совершенствуют двигательные навыки на свежем воздухе, укрепляют иммунитет. При нашем диагнозе лишний вес, зачастую, является одной из проблем, а спорт помогает с этим бороться. И, конечно, у нас большие спортивные амбиции.


Какие цели сейчас стоят перед всеми участниками проекта?

Элина Мальцева: Мы знаем, что в следующем году в России должен пройти первый футбольный чемпионат среди людей с синдромом Дауна. И сейчас наша задача, а в первую очередь задача наших тренеров, из достаточно разрозненного коллектива сделать единую команду. Ведь у нас занимаются мальчики и девочки от 8 до 18 лет, у каждого из них свой уровень подготовленности, навыки коммуникации. Некоторые дети отлично разговаривают, а есть и неговорящие. И сейчас нам нужно подготовить команду, с которой мы должны достойно выступить (и выступим) на соревнованиях в Москве. Сейчас футбол прочно вошёл в нашу жизнь.

Расскажите, как проходили первые занятия?

Анастасия Толчёнова: Первое занятие прошло на «Нити Арене». Весной мы арендовали там помещение на коммерческой основе. Когда заниматься на свежем воздухе станет холодно, мы, думаю, вновь переберёмся туда. Первые занятия у нас были не такими активными, как сейчас, но ребята и тренеры быстро нашли общий язык и начали играть.

Становятся ли ваши дети командой?

Анастасия Толчёнова: Нас, родителей, очень радует, что дети за такой небольшой промежуток времени успели сплотиться. Мы начали заниматься в мае, продолжили летом, а затем ушли на небольшие каникулы. В этом учебном году занятия продолжились 11 сентября, дети вспомнили друг друга и своих тренеров, а также освоенные основы и с радостью приступили к тренировкам. Больше скажу, дети ждали начала занятий и спрашивали, когда же уже на футбол.

Как помогают такие занятия вам, родителям?

Анастасия Толчёнова: У нас меняется отношение к возможностям наших детей. Мы всё больше видим на практике, что они на многое способны, даже на то, чего мы от них никак не ожидаем. Спорт – совершенно замечательная сфера жизни, поэтому он сейчас так востребован. Спортивные программы, реализуемые нашей организацией для детей с синдромом Дауна – а это, помимо футбола, ещё и занятия горными лыжами по программе терапевтического спорта «Лыжи мечты», физкультурно-оздоровительные занятия с элементами бокса – пользуются большой популярностью. Мы знаем, что в других регионах дети с таким диагнозом занимаются греблей, конным спортом, теннисом, и даже спортивной гимнастикой и акробатикой.

Ваш проект, безусловно, помогает особенным детям. Как вы думаете, что ещё можно сделать, чтобы спорт стал доступнее?

Анастасия Толчёнова: Хотелось бы, чтобы руководители спортивных секций не боялись брать таких детишек, не отказывали им и были готовы попробовать. Ведь наши дети на многое способны.

Элина Мальцева: В данный момент нам нужен тренер по плаванию, а лучше два. Это тоже очень востребованный вид спорта. В Рязани есть отделение плавания для ментальных инвалидов при спортивной школе «ЦСКА», но этого недостаточно, да и, всё-таки, нашим детям нужны особые условия, которых пока нет в государственных спортивных школах.


Что вам нужно, чтобы создать необходимые условия?

Элина Мальцева: Сейчас ещё нет разработанных нормативно-правовых актов в сфере физической культуры и спорта, которые позволили бы включить детей с ментальной инвалидностью в спортивную жизнь. Не так давно в нашей стране появился очень хороший Федеральный закон «Об образовании в РФ», где прописаны все нюансы – что, как, где, какое количество человек. По спорту и физкультуре пока таких нормативов нет. Чтобы активно заниматься, нашим детям нужны группы меньшей наполняемости, наличие нескольких тренеров на группу. Нужно учитывать, что дети с инвалидностью реже посещают занятия, поскольку чаще болеют. Должно быть предусмотрено при необходимости подключение к занятиям родителей, психологов, дефектологов. И было бы очень здорово, если спортивные группы и секции для детей с ментальной инвалидностью начали свою работу при специализированных школах, чтобы дети могли заниматься спортом после основных уроков, в группе продленного дня. Далеко не все родители, особенно если они работают, имеют 2-3 часа своего времени на то, чтобы свозить ребенка на одну тренировку. А если таких тренировок несколько в неделю? Обычные дети в определенном возрасте становятся самостоятельными, и необходимость в родительском сопровождении отпадает. Детям с интеллектуальными нарушениями, в частности с синдромом Дауна, такое сопровождение – отвезти-забрать – необходимо и в 8, и в 18 лет. Создание спортивных секций при школах поможет решить эту проблему, и тогда занимающихся спортом детей с инвалидностью станет гораздо больше.

Чтобы стать частью небольшой, но дружной футбольной семьи, достаточно позвонить координатору спортивных программ РРОО «Добрые сердца» Анастасии Толчёновой по телефону 8-920-999-08-80 и записаться на занятия. Тренировки проходят 2 раза в неделю по понедельникам и средам с 16:00 до 17:00 в Центре уличного спорта «Под мостом» (г. Рязань, ул. Окское шоссе, 1Г).

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!