Ген трудоспособности

Ген трудоспособности

12/04/2018
Ген трудоспособности

Постепенно, но общество в отношении людей с ментальными нарушениями меняется. И это не просто ощущение. Работодатели стали приглашать на работу людей с синдромом Дауна. Пока это отдельные случаи. Главное, что подростки с особенностями развития пробуют себя в качестве сотрудников крупных организаций. Яркий пример – компания «Декатлон», в которой проходят стажировку ребята с синдромом Дауна.

По словам Веры Жалниной, руководителя социальной деятельности компании «Декатлон», принимать или нет новых сотрудников с синдромом Дауна – такого выбора у руководства не было. Помощь нуждающимся – одна из главных ценностей компании. И это крайне важно. Так что понадобилось только найти ответственных людей, готовых взять ребят к себе в команду. Для компании это первый опыт в России, поэтому, предполагает представитель «Декатлона», программа профориентации будет, скорее, импровизационной. «Мы будем нести наше видение и идею возможности всем, как внутри, так и вне компании! Цель глобальная – трудоустроить в нашей стране как можно больше людей с синдромом Дауна», - подчеркнула Вера Жалнина.

Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап»: «Хотя в России на государственном уровне сейчас много говорится о необходимости профориентации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, речь идет в основном о людях с сохранным интеллектом. В России нет реально работающей программы по обеспечению занятости людей с ментальными нарушениями. Нет служб занятости, рабочие места на государственных предприятиях для них не создаются. Часто у компаний присутствуют заниженные или завышенные ожидания о возможностях таких людей. Работодатели не учитывают, что всем людям с ментальными нарушениями требуется сопровождение на начальном этапе трудовой деятельности. Недостаточно просто найти свободную позицию. Это целый комплекс мероприятий, который требует вовлечения работодателя, молодого человека и его семьи. Компания, которая берет на работу человека с ментальными особенностями, выполняет социальную миссию».

Мнение Татьяны Нечаевой разделяет и Светлана Бейлезон, член Координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате РФ. По ее словам, трудоустройство людей с особенностями развития – отдельная, персональная история. Но для человека и общества она окупается. Все понимают, что люди с ментальными особенностями будут работать не очень быстро, но они выполнят задание, получат зарплату, будут среди людей, приобретут социальный опыт и проживут с пользой для других и с сознанием собственной нужности людям.


Как люди с синдромом Дауна завоевывают рынок труда? И почему работодателям это тоже интересно? Об этом подробнее в репортаже Анастасии Шерман, которая провела один день вместе с ребятами с синдромом Дауна на практике в «Декатлоне».

9.00 Москва. Метро. Утренний час пик. На запруженной людьми станции Римская мне нужно отыскать парня и девушку, с которыми мы ещё не знакомы… Вглядываюсь в сонные озабоченные лица вокруг. Ни одной улыбки. А мои новые друзья (не сомневаюсь, что мы станем друзьями) должны улыбаться! И действительно, через минуту я узнаю их и улыбаюсь в ответ. Арина и Ваня - стажёры спортивного магазина «Декатлон». Раз в неделю они совершают путешествие по уже знакомому маршруту - из дома в торговый центр на окраине Москвы. Сегодня этот день вместе с ребятами проведу я.

- Показывайте дорогу! – храбро говорю я, стараясь не читать указатели.

Рядом со мной преподаватель программы профориентации фонда «Даунсайд Ап» Анна Бурмистрова. Она ровно полгода сопровождала ребят в «Декатлон», шаг за шагом вызубривая с ними маршрут… И теперь изо всех сил держится, чтобы не подсказать, где будет следующий поворот.

- Мне пришлось стать настоящим шпионом, - признаётся Аня и, кажется, не шутит, - например, я писала Ване смс: «Поезжайте без меня, я опаздываю», а сама потихоньку шла следом за ребятами, с замирающим сердцем... Это было очень тревожно! Но зато, когда стало ясно, что у них получается, они ориентируются в метро и в городе, я поняла, что это настоящая победа! И сказала об этом родителям.

- Получается, родители до этого момента даже не догадывались, насколько их дети могут быть самостоятельными?

Аня улыбается: « Думаю, да! Они не знали, что можно так доверять им. А я, как педагог, решила рискнуть...»

Педагогика только кажется нерискованной профессией. На самом деле, за эти полгода «привыкания к работе» Ане и ее коллегам пришлось не раз рисковать, опровергая устойчивые мифы о людях с синдромом Дауна.

Они не способны самостоятельно принимать решения? Однажды Аня полчаса шла за заблудившимся в метро Ваней, и дождалась, что он сам сориентировался в хитросплетениях переходов и сам вернулся на нужную ветку.

Они не ладят с цифрами, и счёт до 10 уже проблема? Ребята едут на работу на двух видах транспорта, в том числе на маршрутке с трёхзначных номером, сами расплачиваются за проезд и ни разу не перепутали свою остановку.


Мы выходим из подземелья. Весеннее солнце разрывает остатки сумрака, мы дружно морщим носы и смеемся, глядя друг на друга. Ребята движутся сквозь толпу с упрямством маленьких ледоколов. Прохожие не скрывают любопытных взглядов. Увидеть в России в толпе человека с синдромом Дауна можно нечасто. Увидеть в толпе самостоятельного человека с синдромом Дауна, который едет на работу – почти невозможно! Я уверена, что ребята этих взглядов не замечают. Они живут обычной жизнью подростков, поглощенных собой, музыкой в наушниках и социальными сетями. Арина на ходу показывает мне фотографии в телефоне: вот она играет в спектаклях любительского театра Джульетту, здесь Коломбину, а тут - Кармен… По дороге ребята успевают переписываться со своей коллегой - Леной Кабанец. Девушка из отдела товаров для тенниса в один миг стала для них наставником, лучшим другом, учителем и ...душой социального эксперимента компании «Декатлон». Впрочем, с Леной мы познакомимся чуть позже.

Еще 10 минут в маршрутке. Стоя в утренней тесноте. На работу, как на работу! Московский транспорт не делает скидку на «особенность». И это, пожалуй, лучшее его свойство. Ребята и их семьи давно устали от своего «особенного» статуса и дорожат каждым мгновением неособенной жизни. Жизни, как у всех.

9.30. Торговый центр в Лефортово. Он кажется, весь состоит из лабиринтов. Преодолеть этот квест рядовому покупателю непросто. Но Ваня и Арина даже здесь идут своим путем – и ведут меня - через служебные закоулки, мимо тысячи одинаковых дверей. Этим же путем утром идут на работу десятки их коллег. Завидев ребят, они здороваются самым будничным тоном. И это тоже часть неособенной жизни, которая особенно нужна людям с синдромом.


Рабочее утро начинается с утреннего чая в общей столовой. Сегодня – с тортом и пирожными. Сладости купила Лена. Сегодня у ребят первый официальный день стажировки. Еще ученики, но уже сотрудники! Лена не скрывает почти родительской гордости:

- Я сразу захотела с ними работать, ну вот сразу! Планировалось, что у Вани и Ариши будут разные наставники, но шло время, а второй наставник так и не нашелся. Мне говорили: «Лена, мы будем поддерживать тебя во всём, но давай сама!»

И она взялась сама. Выпросив у начальства свободный от своих прямых обязанностей день. Не зная ни методик работы с людьми с синдромом Дауна, не имея даже педагогического образования... Она каким-то шестым чувством почувствовала, как нужно общаться с ребятами: «Мне ещё на первой встрече, полгода назад педагоги из «Даунсайд Ап» сказали - у тебя получится! Мы видим, ты не боишься!»

- Лена, но это же не просто общественная нагрузка?

- Я не понимаю, как по-другому. Если кто-то нуждается в помощи, нужно помочь.


Обязанности наставника - это всё и сразу. От «показать, как расставить кроссовки» до разговоров по душам за чаем. Полная забота о людях, которые до сих пор в России практически не были трудоустроены. Но очень хотели работать. Им бы всем такую Лену!

10.30 Строимся на зарядку! Сегодня меня взяли в спортивный круг. Здесь каждый по очереди показывает упражнения, а остальные хохочут и повторяют. Ваня предлагает делать наклоны, Арина - махать руками и приседать... В спортивной суматохе почти незаметно, что ребята немножко путают право и лево. Но кто из нас идеален в этом смысле?

11.00 Стажёры под предводительством Лены отправляются на склад. Нужно забрать партию носков и кроссовок и расставить их на стеллажах в торговом зале. Процедура называется «фейсинг». И многие продавцы не слишком любят эту излишнюю тщательность расстановки товаров – «все равно, придут покупатели и всё разворошат «. Многие. Но Ваня и Ариша не многие. И «фейсинг» - их стихия.

Оказывается, носки для занятий спортом различаются не только цветами и размерами, но и формой! Объединить сложную носочную математику в единое уравнение «фейсинга» Ване уже под силу. А вот за красоту и стройность рядов отвечает Арина. Пока ребята сосредоточенно развешивают носки, педагог Аня шепотом даёт советы наставнику Лене. В процессе наставничества шёпот важнее начальственных нот. Тут всё состоит из «подсказать», «направить», «поправить»... И главное правило для сотрудников с синдромом Дауна - не отвлекать их от процесса.

- А если покупатель задаст вопрос? Все-таки ребята находятся в торговом зале?

Лена говорит, что такое случается редко. Покупатели пока осторожны с особенными стажерами. В лучшем случае, выражают удивление и восторг, что люди с синдромом Дауна вообще могут работать.

13.00 За полгода Ваня и Арина успели выучить ассортимент почти всего огромного спортивного магазина! И это оказалось сюрпризом даже для Лены, которая всегда рядом.

- Поможете мне купить куртку для дочки? - спрашиваю я, приготовившись удивляться.

Стажёры ведут меня мимо других отделов прямо к вешалке с детскими курточками. Я тянусь к «немаркой» - серой, но Ваня показывает на ряд оранжевых курточек:

- Нужно брать эту! Эта лучше.

И я как-то сразу верю улыбчивому Ване и беру курточку - ту, что «лучше». Кажется, я стала жертвой абсолютного обаяния человека с синдромом Дауна. И Лена тоже говорит об этом:

- Они настолько искренние, открытые, у них нет камня за пазухой...Они не стесняются, если хотят сделать доброе дело, они не подбирают слова, они, если хотят обнять, обнимают.


С объятиями на рабочем месте, как оказалось, бороться сложнее всего. Первое время ребята обнимались просто от восторга, что они здесь. Потом пытались играть в перерывах в барашков, нежно бодаясь лбами... Сейчас все мимимишности остаются за периметром торгового зала. Лена добавила в корпоративный список правил несколько особенных пунктов, специально для Вани и Арины. И теперь, как арбитр, может общаться с ребятами жестами и на расстоянии. Например, если Лена скрестила руки, значит обнимашки нужно немедленно прекратить.

Полгода в отделе товаров для тенниса. Носки, мячики, кроссовки... Кроссовки, мячики, носки... Многим продавцам однообразие кажется невыносимым, и уже через пару месяцев работы они начинают просить перевода в другой отдел, карьерного роста, да хоть увольнения! Но для людей с синдромом Дауна такая рутинная работа идеальна. Они четко понимают, чего от них хотят и готовы изо дня в день делать одно и то же. В Европе и Америке эту высшую способность к однообразной работе у людей с синдромом Дауна давно научились ценить и использовать на благо общества... В России «Декатлон» - в числе пионеров. Официально в нашей стране работают не более 10 человек с синдромом.

Впрочем, ребята тоже мечтают о карьерном росте. Арина хочет работать в отделе, где продают гимнастические купальники и платья для спортивных танцев, а Ваня намерен стать кассиром. Но пока больше всего им нравится развешивать носки и расставлять кроссовки «пяточка к пяточке».

14.00 Рабочий день закончился. Лена даёт стажёрам домашнее задание - учить и повторять размерную сетку одежды. Кажется, она искренне верит в то, что Арина и Ваня однажды выйдут в торговый зал без тележки с носками, а просто - общаться с покупателями... Вместе с Леной в успехе социального эксперимента по трудоустройству людей с синдромом Дауна уверен весь «Декатлон».

- Конечно, пока это благотворительная история, - признаётся Вера Жалнина, руководитель социальной деятельности компании «Декатлон», - но мы нацелены на то, чтобы ребята, в меру своих возможностей, стали полноценными сотрудниками. Равными со всеми остальными. Мы знаем, что есть люди, которым нужна помощь. И мы готовы им помочь, но в тоже время мы будем и от них ждать отдачи, чтобы взаимная ответственность была.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите (yu.larina@fondsl.ru), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!