II Всероссийские соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна

02/11/2021
 II Всероссийские соревнования по мини-футболу  среди команд людей с синдромом Дауна
До недавнего времени в России не было футбольных команд, состоящих из игроков с синдромом Дауна. Причиной тому был устоявшийся стереотип о том, что такие люди не могут участвовать в командных играх. Однако наш фонд ещё раз доказал: дети с дополнительной хромосомой отлично работают в команде, занимаются спортом и могут принимать участие в соревнованиях. Им лишь надо создать необходимые условия для тренировок и обеспечить правильную организацию спортивных состязаний.

Наглядный пример тому – успешно состоявшиеся Всероссийские соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна, прошедшие в Адлере. Побороться за главный кубок турнира в южный город приехали 80 футболистов с синдромом Дауна в возрасте от 12 до 34 лет. Спортсмены представляли самые разные города России – Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Уфу, Великий Новгород, Ижевск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Рязань и Владимир.

Победителями соревнований по мини-футболу стала команда из Санкт-Петербурга «Солнце в Зените», обыгравшая футболистов из Республики Башкортостан с уверенным счётом 3:1. Бронзу взяли ребята из Воронежа, выиграв у московской команды «Синдром любви» со счётом 2:1.

Кроме командных успехов, судьи также отметили личные достижения спортсменов с синдромом Дауна:

- лучшим игроком турнира был признан Иван Ясточкин (команда «Солнце в Зените» г. Санкт-Петербург);
- лучшим бомбардиром соревнования стал Ленар Вакилов (Республика Башкортостан);
- звание лучшего вратаря удостоился Никита Грибутенко (команда «Твой старт» Красноярский край);
- лучшим защитником единогласно признали Максима Постникова (Воронежская область);
- самым полезным игроком стал Умед Мамадкулов (команда «Синдром любви»);
- лучшим нападающим был назван Никита Медников (команда «Солнце в Зените» г. Санкт-Петербург);
- лучшим игроком финала признали Александра Кусовского (команда «Солнце в Зените» г. Санкт-Петербург);
- почётное звание игрока, подающего надежды, стал Нарек Степанян из Великого Новгорода.

Надеемся и верим, что благодаря общим усилиям в ближайшем будущем особенный футбол в России сможет выйти на высокий уровень. Ведь во многих странах люди с синдромом Дауна давно участвуют в международных соревнованиях, и для них футбол – это не просто тренировки для здоровья, но и большой спорт, работа и профессия, которая приносит доход.

Благодарим «Кубок Федерации спорта ЛИН», в рамках которого прошли Всероссийские соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. Большое спасибо UEFA Foundation for Children, бренду Lay’s, компаниям Levrana, Splat и Oldos за поддержку особенных спортсменов.