Инклюзивная кофейня

29/07/2021
Инклюзивная кофейня

Теперь вкусный кофе от особенных бариста можно будет попробовать в Бресте. 23 июля в этом городе открылась очередная особенная кофейня, став первым «Инклюзивным бариста» в регионе. Главная отличительная черта заведения в том, что в нём работают люди с ментальными и физическими особенностями.

Как и в трёх минских кофейнях, тут тоже до мелочей продумана организация инклюзивного рабочего пространства: кофемашина, витрина, касса и т. п. — всё расположено так, чтобы особенному персоналу было удобно готовить клиентам ароматный кофе, подавать десерты и быстро их обслуживать. В этой кофейне поддерживается замечательная традиция сети – фирменные стаканчики с личными историями работающих ребят. Гостей заведения встречает вывеска, с которой им улыбается Вася Павликов — молодой человек с синдромом Дауна, директор сети кофеен «Инклюзивный бариста» и первый в Белоруссии руководитель.

Брестчанам будут готовить ароматный кофе пятеро особенных ребят. Двое из них – Алексей Синкевич из Полоцка и Дмитрий Снитко из Березы – приняли непростое решение круто поменять ради этой работы не только свою жизнь, но и место жительства. Кстати, устроиться на работу в кофейню было не просто – работать в Бресте изъявило желание более 70 человек. В пользу Дмитрия и Алексея сыграло то, что они оба с отличными результатами прошли обучение в Академии инклюзивных бариста – на специальных курсах для людей с инвалидностью, организованные автором проекта, активистом-колясочником Александром Авдевичем.

Проект «Инклюзивный бариста» и обучение в Академии инклюзивных бариста осуществляется при поддержке белорусской компании А1.

По материалам сайта people.onliner.by

Фото сайта people.onliner.by