«Мы очень старались воспитать хорошего парня»

22/03/2019
«Мы очень старались воспитать хорошего парня»

Конечно… Ваня! Ну кто его не знает? Нам очень нравится писать про Ваню Настасова, потому что любой репортаж тут же превращается в тусовку. Например, в спортивном супермаркете, где Ваня проходил стажировку, мы перепробовали на прочность все груши и перчатки в отделе бокса, играли в футбол прямо в торговом зале, а ещё катались на самокатах, делали зарядку, а потом слопали торт на обед и, при этом, наш герой успел поработать – развесить носочки и расставить кроссовки по размерам. На прощание Ваня… убедительно продал мне куртку! И это теперь самая особенная вещь в шкафу.

В общем, с Ваней рядом сложно быть серьёзным человеком. Поэтому теперь пусть Ваня сам отвечает за репортаж и его содержание! Да, да – мы с абсолютной легкостью взяли и доверили Ване Настасову взять интервью у своих родителей – мамы Светланы и папы Юрия. Вопросы попросили задавать про самое главное. Если шутить, то в тему. И Ваня ведь справился! Хотя… Этот парень самостоятельно передвигается по Москве в метро и готовит себе обеды. Взять интервью для него – сущий пустяк. А вот разговор получился совсем непустячным – очень личным, открытым, теплым и неожиданным. Ваня, добро пожаловать в журналистику!

ВАНЯ:

- Признайтесь, очень волнуетесь перед интервью? Вопросы будут сложные!

МАМА СВЕТЛАНА:

- Конечно, немножко волнуемся. Ведь не каждый же день сынок берёт интервью. Но ты, для начала, расскажи читателям о себе. Как ты живёшь, чем увлекаешься, что тебе нравится?

IMG-20190318-WA0010.jpg

ВАНЯ:

- Я сейчас учусь в колледже, а свободное время у меня занимает театр – я играю на сцене. Ещё в моей жизни есть фитнесс и плавание. Мой лучший друг – Антон Санкевич. Мы познакомились с ним на занятиях в «Даунсайд Ап», когда нам было по одному году. Мы дружим уже 19 лет.

МАМА СВЕТЛАНА:

- Задавай теперь нам вопросы.

ВАНЯ:

- Говорить будем о любви. Что такое любовь?

МАМА СВЕТЛАНА:

- А ты сам, как думаешь, сынок, что такое любовь?

ВАНЯ:

- Это уважение к родителям. И ещё к старикам и к старушкам.

МАМА СВЕТЛАНА:

- Взаимопонимание. Забота о человеке, которого любишь.

ПАПА ЮРИЙ:

- Очень тёплое чувство.

ВАНЯ:

- Как вам фраза новой акции фонда «Любите любых. Помогайте без условий»? Как вы ее понимаете?

МАМА:

- Это очень хорошая фраза, и акция хорошая. Она помогает раскрыть потенциал людей с синдромом Дауна

ПАПА:

- Привлечь внимание к ним.

ВАНЯ:

- А помните тот момент, когда вы почувствовали любовь ко мне? Как это было?

МАМА:

- В первую секунду, когда мы тебя увидели, мы сразу поняли, что мы тебя очень-очень сильно любим.

ПАПА:

- Когда мы узнали, что ты появишься на свет, мы уже тебя любили.

МАМА:

- Уже тебя полюбили, да. И ждали с большим нетерпением.

ПАПА:

- А когда ты родился, мы были ещё больше счастливы.

IMG-20190318-WA0008.jpg

ВАНЯ:

- Что вы знали про синдром любви до моего рождения?

ПАПА:

- Про какой синдром ты сказал?

МАМА:

- Про синдром любви! Правильно ошибся! Так тоже можно называть синдром Дауна. Сынок, к большому сожалению, ничего не знали, абсолютно. И только, когда ты родился, мы начали про него узнавать.

ВАНЯ:

- Как я удивлял вас в детстве и сейчас удивляю?

МАМА:

- В детстве ты был молодец. Был любознательным. Ох, хвалим тебя! Ты любил учиться. А больше всего ты удивил нас в детстве тем, что рано начал читать. Школа, правда, первое время нам очень тяжело давалась. Первые полгода было очень тяжело тебя заставить писать. Читать ты уже умел, а вот писать не хотел.

ПАПА:

- Был активным, весёлым, петь любил.

МАМА:

- А сейчас ты нас удивляешь своей самостоятельностью.

Depositphotos_188703976_xl-2015.jpg

ВАНЯ:

- Как вы думаете, почему же тогда люди с синдромом Дауна нуждаются в помощи? Вот я, например, самостоятельный человек.

МАМА:

- Конечно, ты самостоятельный человек! Мы это знаем. Но каждый человек иногда нуждается в помощи. Бывает, что нужно помочь. А людям с синдромом Дауна – нужно помочь немножко побольше.

ВАНЯ:

- Признайтесь, вы сразу знали, что у Вас получится воспитать такого классного парня, как я?

МАМА:

- Нет, конечно. Сразу мы не могли об этом знать, но мы надеялись, что у нас получится хороший парень. Мы старались, мы очень старались воспитать такого хорошего парня.

ВАНЯ:

- Чего вы точно от меня не ждали, а я смог?

МАМА:

- Вот, я, например, никогда не думала, что ты у нас будешь самостоятельно передвигаться по городу, без какой- либо помощи. Не думала, что ты покушать себе сможешь приготовить. Вот такие вот мелочи, но я думала, что мы, к сожалению, никогда их не освоим. Очень - очень меня сейчас радует, что ты это всё делать можешь.

ВАНЯ:

- Сложно было отпускать меня одного в метро? Как вы боролись с желанием помочь и контролировать?

МАМА:

- Сынок, открою тебе маленький секрет, что первый раз, когда мыс папой отпустили тебя самостоятельного одного на автобусе, мы ехали за твоим автобусом на машине. Потому, что мы боялись, что ты не найдешь дорогу – всего боялись.

ПАПА:

- И первое время на учебу я тоже за тобой ездил. Смотрел, как ты идешь до школы, как ты переходишь улицу. Всё было под контролем.

МАМА:

- Я, конечно, понимаю, что ты сейчас очень удивлен, но первое время это было так. И, когда, мы убедились, что ты уже можешь всё делать сам, уже самостоятельный, мы начали тебе доверять абсолютно. И теперь ты ездишь сам везде.

ВАНЯ:

- Почему вы с легкостью отпустили меня на стажировку в спортивный магазин? Почему вам важно, чтобы я работал?

МАМА:

- Потому, что мы хотим, чтобы у тебя была профессия, которой ты мог бы сам себе зарабатывать деньги, быть самостоятельным в финансовом плане, не зависеть от родителей.

ПАПА:

- Быть полезным обществу.

ВАНЯ:

- Всё! На этом заканчиваем!

МАМА:

- А можно я задам тебе ещё один вопрос?

ВАНЯ:

- Давай!

МАМА:

- А какая у тебя есть мечта? Большая мечта и маленькая?

ВАНЯ:

- Самая маленькая мечта – поехать на море. Я люблю путешествовать на море. А большая мечта – чтобы родители всегда были со мной рядом. Я вас очень люблю. И каждый день перед сном целую!

 

ФОНД «СИНДРОМ ЛЮБВИ»:

Мы очень надеемся, что история Вани – это история с большим продолжением... Благотворительный фонд «Синдром любви» финансирует образовательные, спортивные и творческие проекты, способные изменить к лучшему жизнь людей с синдромом Дауна в России.

Мы будем рады вашей поддержке, ведь даже небольшие пожертвования станут частью большого дела, ради которого всё не зря.

Узнать больше о том, как принять участие в акции «Любите любых. Помогайте без условий» и помочь людям с синдромом Дауна можно здесь: http://sindromlubvi.ru/LubiteLubyih/


Автор – Анастасия Овчаренко.