Новый социальный проект «Простыми словами»

23/03/2021

К Международному дню человека с синдромом Дауна благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» подготовили и запустили просветительский проект «Простыми словами». 

Цель проекта – сделать информацию для людей с ментальными особенностями более доступной к чтению и пониманию. Ведь в силу особенностей развития таким людям зачастую непросто справиться со сложными текстами. Они не улавливают смысл длинных предложений, сложных слов, специальных терминов и т. д. Выход был найден в Европе ещё в середине прошлого века: на помощь пришёл «ясный язык». 

Основные признаки «ясного языка»:

- простые слова и фразы;

- отсутствие терминов, метафор и сложных слов;

- специальные приёмы, делающие текст доступным для понимания особенных людей (большой размер шрифта, использование простых пиктограмм и т. д.). 

Цель «ясного языка» – сделать информацию для особенных людей настолько доступной и понятной, чтобы они могли пользоваться ею так же легко и просто, как остальные люди. 

«Проект “Простыми словами” позволяет обратить внимание общества на людей с особенностями развития. Кроме того, благодаря проекту люди с синдромом Дауна смогут лучше понять новые и важные вещи. Это поможет им реализовать свой потенциал и почувствовать поддержку от окружающего мира», – рассказала Анна Португалова, член совета фонда «Синдром любви» и директор фонда «Даунсайд Ап». 

Instagram post - 1.png

21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, в рамках проекта «Простыми словами» наши фонды помогали СМИ, популярным сервисам и блогерам создавать контент, доступный пониманию каждого человека, в том числе и с ментальными особенностями. Специалисты фондов переводили на «ясный язык» статьи, новости, посты в соцсетях, подкасты и другой контент. 

Огромное спасибо партнёрам проекта за поддержку и за проявленное внимание к людям с особенностями развития: благодарим за то, что в этот день вы перевели свой контент на «ясный язык», чтобы он стал ближе и понятнее людям с ментальными особенностями. Спасибо за то, что поддержали нас информационно. 

Отдельные слова благодарности компаниям и сервисам: AliExpress, «AMS Сервис Групп», MyBook, Dream Team House, Yandex, «ВКонтакте Работа», «ВКонтакте Клипы», «Азбука Вкуса», «Вкусвилл», Департаменту транспорта Москвы, «Добро Mail.ru», «Лайса Digital», социальной сети «Одноклассники», «Райффайзенбанк», «Самокат», «Сбермаркет», телеканалу «Дождь» и Леониду Парфенову, «Тинькофф Банк». 

Благодарим за помощь в реализации проекта агентство «ПИАРХАБ» и «Так себе агентство».

Instagram post - 2.png

Проект «Простыми словами» – ещё один наш с вами шаг на пути к интеграции людей с особенностями в социум.