Особенный футбол: от идеи до первого в России чемпионата

20/06/2019
Особенный футбол: от идеи до первого в России чемпионата

Фонду «Синдром любви» исполнилось три года. За это время нам удалось реализовать уже немало проектов, в том числе - прорывных для нашей страны

Первые тренировки

15 декабря 2015 года мы провели в Москве небольшую футбольную тренировку для детей с синдромом Дауна, потом еще одну. Они положили начало очень большому проекту, о котором знают теперь даже в FIFA. Всего через несколько месяцев ребята из нашей группы по футболу сыграли в свой первый дружественный матч с капитанами благотворительного турнира «СПОРТ ВО БЛАГО».

«Мне кажется, что футбол для мальчиков – это замечательная возможность социализации в самом прямом её истолковании! Тут дело не только в личных физических занятиях и достижениях, а в возможности работать в команде и чувствовать друг друга», – сказала тогда мама 8-летнего Степана Екатерина Головкина.

«Футбол для детей с синдромом Дауна» – так мы назвали этот масштабный проект, первую подобную инициативу в России. И за столичными тренировками последовали региональные. На первую тренировку в Красноярске 7 октября 2017 года пришли 10 юных футболистов.

aea2ab6fc7087ff233370169817534af.jpg

Нас заметили в FIFA

На этом пути нам начал активно помогать Российский государственный социальный университет (РГСУ) в целом, и лично – декан факультета физической культуры РГСУ Александр Махов. Под его руководством началось составление первого пособия для тренеров, работающих с детьми с синдромом Дауна.

К тому времени на проекты обратили внимание в Международной федерации футбола и социальной программе FIFA Foundation. В РГСУ один за другим проходили мероприятия, нацеленные на улучшение первой версии методического пособия для тренеров. Его итоговая редакция вышла уже в 2019 году.

Лучшие – с особенными

В 2018 году в России прошел футбольный чемпионат мира. Для нас он начался с фотовыставки, которую мы провели в аэропорту Шереметьево 1 июня – в Международный день защиты детей. Ее герои – наши звездные и наши особенные футболисты. Камеры московских и петербургских фотографов запечатлели вместе детей с синдромом Дауна и игроков национальной сборной – бывших и действующих. В фотосессии приняли участие Павел Павленко и легенда футбола Сергей Игнашевич, Стас Богданов и футболист Алан Дзагоев, Ангелина Макарова и футболист Игорь Акинфеев, Даша Муханова и спортивный комментатор Виктор Гусев, Алиса Мельникова и легенда футбола Роман Широков, Маша Пападзе и легенда футбола Юрий Жирков - и многие другие.

db7288b16b9a2df1f6e9b3743d660f63.jpg

Сергей Игнашевич и Стас Богданов / фотограф Иван Куринной

Выставка продолжилась на Чистопрудном бульваре, а мы уже готовили второй акт: снимали серию социальных роликов, режиссером которых стал Федор Бондарчук. Фанатские кричалки вместе со звездами произнесли Влад Ситдиков и Антон Санкевич, Вадим Колчев, Артем Силин, Римма Исмаилова, Света Кислякова. Увидеть их можно было и в интернете, и в эфире десятка федеральных и кабельных телеканалов.

«Это, конечно, восторг, удивительная энергия и любовь! Работать с ребятами оказалось просто и легко. Люди должны посмотреть на ребят с синдромом Дауна так, как их увидели мы, должны дать им шанс. Дети и подростки с синдромом Дауна должны играть в футбол», – сказал тогда Федор Бондарчук.

Чемпионат мира – и для нас тоже

Этим участие в чемпионате мира для особенных детей не ограничилось. Ребята сыграли главную роль в фестивале FIFA по мини-футболу (FIFA Foundation Festival 2018), стали участниками презентационных программ FIFA. Ангелина Макарова приняла участие в жеребьевке ворот в начале матча между сборными России и Саудовской Аравии 13 июня, а Антоний Дорохов 11 июля стал знаменосцем полуфинального матча. Обе эти истории привлекали к людям с синдромом Дауна внимание огромного количества зрителей.

В рамках фестиваля FIFA трое ребят с синдромом Дауна (Влад Ситдиков, Ваня Настасов и Антон Санкевич) стали частью большого футбольного мира – на протяжении 3-х недель они работали волонтерами наравне со всеми добровольцами. Впервые люди с синдромом Дауна участвовали в одном из самых масштабных волонтерских проектов в нашей стране. Влад, Ваня и Антон встречали делегации Фестиваля FIFA по мини-футболу-2018, помогали при заселении в гостиничные номера иностранным гостям, действовали на мероприятиях совместно с участниками со всего мира и провожали гостей домой.

92f07f957f3823b511b4e0e17168ff68.jpg

30 мая 2019 года в футбольном центре Красноярска «АНО социальной адаптации детей с особенностями в развитии «Твой старт»» совместно с московским благотворительным фондом «Синдром любви» провели открытую тренировку группы по футболу, в которой занимаются дети и подростки с синдромом Дауна

#ФУТБОЛВОБЛАГО – не только в Москве

Проект #ФУТБОЛВОБЛАГО оказал огромный социальный эффект. Через полгода сразу в нескольких городах России дети с синдромом Дауна начали приходить на тренировки. ВолгоградУфаКовровКрасноярск, другие города… География расширилась настолько, что мы провели целый онлайн-марафон «Я в команде!», участники которого присылали видео со своих тренировок. К нам пришли десятки роликов со всей России, в том числе от семей, чьи дети пока еще только мечтают играть в футбол (в их городах нет специальных групп). Особенные люди, тем временем, выводили команды на поля в Лиге Европы и осваивали пляжный футбол.

Первый особенный турнир

Сейчас в Москве и еще шести российских регионах при поддержке «Синдрома любви» постоянно работают футбольные группы для людей с синдромом Дауна. Мы поняли, что готовы к Московским открытым соревнованиям по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна и решили провести их в ноябре этого года совместно с Департаментом спорта города Москвы. В них примут участие команды из столицы и тех шести регионов, где проводились открытые тренировки для всех желающих: Рязани, Красноярска, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Санкт-Петербурга. Соревнования станут первыми в истории отечественного особенного футбола, а тренеры уже мечтают о формировании из людей с синдромом сборной России, которая могла бы представлять страну на международном уровне.

ed9122d8b71e15af6ea22564b4a65bd4.jpg

Даша Муханова из группы по футболу / Copyright FIFA