Помощь на карантине

28/07/2021

Помощь на карантине

«Что делать? Как мы будем помогать? Как ребята останутся без занятий?» - огромное количество вопросов возникли, когда фонд «Даунсайд Ап», как и вся страна, отправился на самоизоляцию в марте 2020 года. Благодаря сплочённой команде, которая любит то, чем занимается и друзьям, фонд смог не просто пережить самоизоляцию, не останавливая занятий, но и многому научиться. Одна из компаний, которая не перестала поддерживать «Даунсайд Ап» даже в карантин – Virtuozzo.

Шаг назад или вперёд?

Для ребят с синдромом Дауна, занятия в «Даунсайд Ап» это не только работа с педагогами и психологами, это ещё и общение с друзьями. Многие из нас остро переживали нехватку живых встреч с близкими и друзьями в период режима самоизоляции.

Без регулярных занятий и уже привычной социализации, многие навыки, знания и умения ребята с синдромом Дауна могли бы забыть. Но благодаря финансовой поддержке Virtuozzo педагоги и психологи «Даунсайд Ап» не ушли в вынужденный отпуск, они продолжили свою работу, пусть и онлайн.

Зачем IT-компании, которая занимается разработкой программного обеспечения для виртуализации и хранения данных, помогать благотворительному фонду, да ещё и в непростое для бизнеса время, мы спросили у главного исполнительного директора Virtuozzo Александра Файна:

«В конечном счёте, мы работаем, чтобы делать мир лучше. Мы помогаем вам, потому что можем. Рады способствовать вашему благородному делу и поддерживать ваших ребят и их семьи». 

Благодаря такому позитивному настрою руководства и помощи, которая оказала компания, «Даунсайд Ап» вместе с подопечными сделали большой шаг вперёд. 

 Александр Файн


«Если честно, я не верила, что мой сын сможет сидеть у компьютера хотя бы полчаса, внимательно слушать педагога, ещё и выполнять задания. Но я была неправа. Он прекрасно справился, а мне стало даже немного стыдно, что я не верила в него», - рассказала мама 16-летнего подростка с синдромом Дауна из Хабаровска, который занимался с педагогами «Даунсайд Ап» онлайн.

«Помогите, я не справляюсь!»

История каждой семьи, в которой рождается ребёнок с синдромом Дауна, с одной стороны похожа, а с другой, она, конечно, у всех разная. Паника, страх, непонимание – появляются у всех и сопровождают родителей на каждом этапе: от беременности, когда родители узнают диагноз, до подросткового периода.

В такие моменты родителям нужна поддержка не только близких, важны консультации психологов и рекомендации специалистов, которые работают с синдромом Дауна.

konsultant.jpg


В рамках совместного проекта с Virtuozzo, специалисты «Даунсайд Ап» посредством приложений для видеосвязи провели 79 консультаций семей с синдромом Дауна, а на консультационном форуме - 107 дистанционных педагогических и 30 психологических консультаций. Число уникальных пользователей консультативного форума достигло 534 посетителя в месяц.

За 12 месяцев проекта в социальных сетях 676 семей проконсультировано через мессенджеры сообществ «Даунсайд Ап».

За год было создано 16 коротких обучающих видеороликов в помощь родителям. В каждом ролике просто и понятно показано как играть в развивающие игры дома и проводить занятия, чтобы они приносили радость и ребёнку, и родителям.

Обучающие видеролики


Этика общения

Во время разговора с Александром Файном, мы спросили его о том, есть ли в его окружении человек с синдромом Дауна. Главный исполнительный директор Virtuozzo ответил, что в ближайшем нет, но у знакомых есть ребёнок с синдромом Дауна.

«Пока мне не доводилось общаться с ребёнком или взрослым человеком с синдромом Дауна», - ответил Александр.

Многие россияне тоже никогда не общались с человеком с синдромом Дауна, об этом говорит исследование, которое провёл стратегический партнёр «Даунсайд Ап» - благотворительный фонд «Синдром любви» в 2020 году: только 26 % респондентов лично взаимодействовали с людьми с синдромом Дауна, 61% отметили, что видят таких людей редко, а 20% - очень редко. При этом 67% согласились с тем, что уровень информированности о синдроме Дауна среди населения нужно повышать.

К 21 марта, к Международному дню человека с синдромом Дауна, «Даунсайд Ап» при финансовой поддержке Virtuozzo, провёл информационную кампанию для родителей. Через социальные сети и сайт фонда, специалисты рассказывали об особенностях людей с синдромом Дауна, их возможностях, специфики предоставления им услуг и этических вопросов сообщения информации деликатного свойства. Общий охват аудитории информационной кампании в социальных сетях составил 43028.


Охват в социальных сетях

Надеемся, что когда-нибудь, Александр Файн обязательно прилетит в Москву и сможет лично пообщаться с нашими невероятно талантливыми и активными ребятами с синдромом Дауна.

А пока мы благодарим компанию Virtuozzo за оказанную поддержку фонду «Даунсайд Ап», благодаря вам, фонд сделал большой цифровой шаг вперёд!