Проект «Инклюзивный музей» выпустил первый ролик о доступной среде для детей с особенностями развития

24/08/2017
Проект «Инклюзивный музей» выпустил первый ролик о доступной среде для детей с особенностями развития

Вышел в свет первый из восьми анимационных фильмов проекта по инклюзии в музеях. В нем рассказывается, с чего нужно начать, чтобы устранить барьеры между людьми с инвалидностью и без. По мнению авторов ролика, чтобы создать в музеях доступную среду, нужно, прежде всего, преодолеть социально-психологический дискомфорт — самый большой барьер в общении музейных работников с человеком с инвалидностью. На примере ролика зритель поймет, что доступность – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенности не должны становиться препятствием для общения, считают разработчики образовательного проекта.

Организаторы «Инклюзивного музея» поставили перед собой серьезную цель – сделать музеи страны более доступными и открытыми для детей с особенностями развития. При участии экспертов НКО и музеев-партнеров проекта, а также людей с инвалидностью в каждом видео будет подробно описано, на что следует обращать внимание при организации инклюзивных программ и взаимодействии с людьми с инвалидностью, в первую очередь, детьми с нарушениями ментального развития.

Проект «Инклюзивный музей» собирает лучшие практики социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью музейными средствами, с помощью которых можно формировать в музеях доступную среду. Команда проекта создает обучающие ролики, вебинары и методические рекомендации для сотрудников музеев, проводит конкурс на получение финансирования для инклюзивных музейных проектов, работающих с детьми, сообщает АСИ.

А на 2 декабря запланировано проведение Дня инклюзии — всероссийской акции, в рамках которой музеи-участники предложат инклюзивные мероприятия для детей с инвалидностью, их семей и всех, кому интересна эта тема. Несмотря на то, что фокусом проекта являются дети с особенностями ментального развития, в День инклюзии пройдут мероприятия для всех людей с инвалидностью.