«Самое главное в жизни – мы любим друг друга!»

27/12/2018
«Самое главное в жизни – мы любим друг друга!»

Настоящая любовь – всегда без условий. Но как полюбить безусловной любовью ребенка с синдромом Дауна? Как принять его? У каждой семьи, где родился малыш с синдромом, своя история любви. Иногда это долгий путь друг к другу, иногда – с первого взгляда. Лучше самих родителей об этом не знает никто. Эти истории лучше тысячи слов объяснят все смыслы большой благотворительной акции «Любите любых. Помогайте без условий» фонда «Синдром любви». В проекте приняли участие подростки с синдромом Дауна. Одна из героинь – Римма Исмаилова. О дочке рассказала Майя, мама девочки.

Если набрать в поисковой строке сайта «Синдром любви» имя «Римма Исмаилова», то сразу найдутся десятки новостей! Вот Римма снимает сюжет для телеканала «Дождь», вот Римма сама на съемочной площадке у Федора Бондарчука – с футбольной кричалкой в кадре, вот Римма штурмует скалодром, а вот – идет по подиуму Fashion Week Russia. А еще Римма постоянный волонтер на всех мероприятиях благотворительного фонда «Синдром любви»! И всегда рядом с Риммой можно увидеть ее маму Майю.

- Круглосуточно мы вместе, - признается Майя Исмаилова. - Стараемся бывать всюду, успеть везде, чтобы Римма видела людей и жизнь вокруг. Ну и, конечно, чтобы Римму тоже видели, чтобы люди принимали ее такой, какая она есть.

- А вы сами как приняли Римму, когда врачи сказали, что у девочки синдром Дауна?

- Когда Римма родилась, я даже не понимала, что с ней не так – ребенок, как ребенок, нормальный на вид. На последнем УЗИ перед родами врач сказал, что у девочки большая голова, но в роддоме сказали, что голова обычная. А потом объявили, что у Риммы синдром Дауна. Ну синдром… Ну что теперь делать? У меня не было такого: «Я ее теперь не люблю. Я не могу смотреть на нее». Дочь для меня всегда была обычной девочкой. Я до сих пор не чувствую, что она с синдромом… Правда, когда муж все разузнал и рассказал, что с такими детьми бывает непросто в будущем, я начала переживать.

22713483_1556840751064199_1213038953464373418_o.jpg

- А когда вы поняли, что очень любите дочку? В какой момент пришло это чувство?

- Трудно сказать. Наверное, сразу после рождения. Она первое время спала очень много, и мы с мужем все смотрели на нее, а потом тормошили слегка, чтобы она просыпалась. Я помню первую огромную радость, когда Римма заговорила. Нам ведь обещали, что дети с синдромом Дауна ничего не понимают, ничего не чувствуют… А дочка заговорила в год и 8 месяцев! И сразу: «Да! Ма! Па!» А самое большое слово - спела по слогам: «Бу-ра-ти-но!» Была у нее такая поющая игрушка, и вот она за ней повторила! Радость тогда была неописуемая!

Сейчас Римме уже 16. И она, правда, многое умеет и понимает. Эта девушка – реальный пример, как безусловная любовь семьи помогает ребенку побеждать прогнозы врачей! Римма играет главные роли в постановках инклюзивного театра. Она – лицо многих проектов «Синдрома любви». Но именно сейчас Майя больше всего тревожится за Римму.

- У меня все время переживания, - признается мама. – Что будет в будущем? Сможет ли Римма жить одна? Что с ней будет, когда закончатся все эти кружки и занятия в театре, в медиа-лаборатории, в группах Даунсайд Ап? Мне очень нравится фраза вашей акции «Любите любых», но, если честно, наше общество еще не скоро дорастет до такого. Я до сих пор не могу привыкнуть, как на Римму смотрят в транспорте, в поликлинике, везде, где мы появляемся… А ведь нашим детям очень нужно, чтобы их «любили любых», чтобы все вокруг понимали – это люди, и их можно в общество пустить.

Каждое утро упрямая Майя, которая изо всех сил верит в светлое будущее для Риммы, ранним утром везет дочь из Кожухово в центральные районы Москвы – на занятия, на прогулки, на мероприятия. Каждое утро Майя начинает с самых важных слов для Риммы: «Я люблю тебя!»

SL_banner_5000x5000mm.jpg

- Вообще, стараюсь говорить дочке часто: «Я люблю тебя». И утром, и в обед, и перед сном обязательно. И Римма мне тоже всегда говорит: «Я люблю тебя, мамулечка-красотулечка!» И я прямо таю… Это ведь самое главное в жизни – мы любим друг друга!

Мы в благотворительном фонде «Синдром любви» очень хотим, чтобы таких историй любви было как можно больше. А еще мы очень надеемся, что с вашей помощью, сможем помочь Римме и другим людям с синдромом Дауна жить полноценной счастливой жизнью, дать шанс на самостоятельность, дать шанс на будущее. Мы верим, что вы тоже хотите жить в мире равных возможностей, в мире, где «любят любых», а помогают – без условий.

Узнать больше о том, как каждый может принять участие в акции «Любите любых. Помогайте без условий» и помочь людям с синдромом Дауна можно здесь: http://sindromlubvi.ru/LubiteLubyih/

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!