Война дедов глазами внуков

09/05/2018
Война дедов глазами внуков

Кажется, целая вечность уже между Великой Отечественной Войной и сегодняшним днём. И только в глубине сердца ещё вспыхивают ночные зенитные прожекторы, слышатся отзвуки снарядов, гаснут огни большого победного салюта... Но как говорить о войне и мире с людьми новых поколений? Как объяснить им самое важное? Как найти слова...

Корреспондент фонда «Синдром любви» Анастасия Шерман попросила родителей подопечных благотворительного фонда «Синдром любви» рассказать нам о том, как в их семьях говорят о войне, чьи подвиги вспоминают в этот день и как встречают праздник Великой Победы. Получился рассказ, полный светлой грусти и гордости...

Наталья Соколовская, мама Стаса Богданова: «Великая Отечественная Война - самая страшная и кровопролитная. Мы никогда не забываем о том, что сделали для нас наши родители и дедушки. Люди не щадили свои жизни для нашего светлого будущего. День Победы стал самым святым и светлым праздником. Никто не забыт, и ничто не забыто! На фронте воевал мой папа, дедушка Стаса - Гладкий Алексей Сергеевич. Он застал две войны, до этого - сражался в Манчжурии. Мою маму - Екатерину Петровну угоняли в плен Германию. Но она с подругой, когда поезд стоял на какой-то станции, смогла бежать. Наш земляк - актер и режиссер Леонид Быков, он закончил школу в Краматорске, впервые вышел на сцену местного ДК. И самый любимый фильм в нашей семье его – «В бой идут одни старики». Я выросла на военных книгах и фильмах. Мой любимый герой - разведчик Александр Кузнецов. Все книги были прочитаны о нем.

Каждый год перед праздником 9 мая , наворачиваются слезы, и ком в горле, когда слышим военные песни, особенно о «Священной войне». Папа очень любил этот праздник, он всегда надевал награды и выходил на торжество. Низкий поклон живым ветеранам! А погибшим и ушедшим светлая и вечная память».

Екатерина Головкина, мама Степы: «День Победы в нашей семье не отмечается застольем, но он всегда начинается с Парада Победы. Вспоминаем родных - участников Великой Отечественной Войны и тех, кто не вернулся, и тех, кто вернулся. Среди них и простые солдаты, без вести пропавшие, и полковники, есть те, кто попал в плен, есть те, кто вернулся со звёздами Героя, есть труженики тыла. Я не могу сказать точно, какие любимые у детей фильмы или книги о войне, но точно есть много военных песен, которые обязательно поём».

Анастасия Даунис, мама Даши: «В нашей семье это очень значимый день. В первую очередь - это день памяти о людях, прошедших войну, выживших и погибших. Из наших близких, переживших годы войны, осталась только прабабушка девочек. И мы все не раз слышали от нее истории из той жизни - они и страшные, и трогательные, и даже смешные. И конечно, не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Это ярче любых фильмов или книг о войне.

Для девочек многое из бабушкиных рассказов о том, как люди жили во время войны, кажется невероятным - очень трудно поверить, что люди могли так жить и переносить столько лишений, трудностей, горестей и потерь, и при этом оставаться такими сильными, смелыми, сплоченными, выручать друг друга, и даже находить поводы для радости».

Евгения Силина, мама Артёма: «9 мая в нашей семье особый праздник – «Праздник со слезами на глазах». Это день памяти. День, когда мы вспоминаем ужасы войны, восхищаемся и гордимся мужеством людей, которым выпало жить в тяжелое время. И день, когда мы отмечаем Победу! Артем с детства знает, что это за праздник. В нашей семье воевали прадедушка и прабабушка Артема. На фронте они и познакомились. Прадедушка, Сергей Фадеевич, имеет несколько боевых наград, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Мария Ивановна, прабабушка, служила фельдшером в медсанчасти. 9 мая, у нас принято собираться всей семьей за праздничным столом, смотреть фильмы про войну. Артему очень нравятся «В бой идут одни старики» и «Командир счастливой Щуки». А последние несколько лет у нас появилась новая традиция - в день Победы мы идем в рядах Бессмертного полка с портретами наших родных – победителей».