Ольга Петрова: «Главные победы у Насти еще впереди»

29/11/2016
Ольга Петрова: «Главные победы у Насти еще впереди»

Настя Петрова с детства занимается плаванием. Сначала ради укрепления здоровья, потом для удовольствия. Теперь плавание для девушки – это ее жизнь. Настя чемпионка многих турниров. Среди последних побед: 2 место на дистанции 100 м баттерфляем на Первенстве России в Кирове, а также 1 место на дистанции 50 м вольным стилем и 1 место на дистанции 100 м на спине в рамках первенства Москвы среди лиц с интеллектуальными нарушениями! На завершившемся Открытом первенстве Снежинска (Челябинская область) Настя стала первой в дистанции 50 м вольным стилем, улучшив свой личный рекорд на 1,5 секунды. Осенью прошлого года юная спортсменка приняла участие открытом Чемпионате Европы по плаванию для людей с синдромом Дауна, который проходил в Италии. Девушка стала обладательницей шести медалей в полуфинальных заплывах. Ольга Петрова, мама Насти, рассказала, как дочка шла к своим победам.

Я так понимаю, что день у вас с дочкой расписан по минутам. Как Настя выдерживает такой график?

Да, ритм жизни у нас безумный. У Насти тренировки шесть раз в неделю. Три раза она плавает в бассейне около дома, а еще три в центре плавания для ребят с синдромом Дауна под патронажем фонда «Победим вместе». Туда принимают малышей с трех лет и ребятишек старшего возраста, умеющих плавать. Так что когда я узнала о такой возможности, то сразу привела сюда Настю. А ведь еще надо ходить в школу, от которой мы живем очень далеко. Так что подъем у дочки в шесть утра, бывает и раньше. В семь выходим из дома, чтобы к восьми быть на уроке. Я иду на работу. А потом через несколько часов бегу обратно в школу, чтобы отвести Настю в бассейн. Дома мы можем оказаться и в десять вечера, все зависит от времени начала тренировки. И, конечно, еще домашняя работа. Бывает, что заканчиваем делать уроки уже за полночь. Режим жесткий. И в октябре Настя сдалась. Так устала, что вечером упала на кровать и проспала до 12 утра следующего дня. Я просто не могла ее разбудить.

В такие ситуации Настя не говорит «не хочу и не буду»?

Как ни странно, она такие вещи вообще не произносит. Знает, что нужно сделать, и делает. Тренеры отмечают, что дочка такой человек, который не скажет, что я не хочу и не пойду, и вообще, отстаньте от меня. Она очень ответственная. Внимательно слушает. Точно выполняет все указания тренера. Если надо делать уроки, значит, будет делать хоть до ночи.

Качество настоящей чемпионки. Расскажи, пожалуйста, до игр в Лоано Настя участвовала в соревнованиях?

Да, небольшой соревновательный опыт у Насти был. В мае этого года она участвовала в соревнованиях в Екатеринбурге, стала первой на дистанции 50 метров баттерфляй, и второй – на дистанции 50 метров кроль на груди. Это была первая поездка на состязания, основная цель – попробовать свои силы. Настя плавает хорошо, а вот спортивного азарта, желания победить маловато. Ей не хватает наглости. Мне об этом тренер постоянно говорит - нужно воспитывать в дочке наглость. Настя очень вежливая и чуткая, если на дорожке кто-то оказывается рядом, она убирает руку, чтобы не задеть соседа. Или не доплывает до конца бассейна, если там дети. Всем уступает. А еще, мы летом побывали на спортивных сборах в Абрау-Дюрсо, где оттачивали мастерство. О том, что в Италии будет Чемпионат, я узнала, когда регистрация уже закончилась. Мне очень хотелось, чтобы Настя участвовала в этих соревнованиях, мы приложили максимум усилий и смогли договориться не только о нашем участии, но и Маши Будиной. К тому моменту от России уже было заявлено два участника из регионов – это Максим Старостин из Ельца и Ксения Трякина из Уфы, а также Глеб Дьяченко, который ранее принимал участие в подобных соревнованиях. Позже Настя и Маша тоже попали в команду. В данном вопросе главное – это найти деньги на поездку. Ведь поездка ни кем не финансируется, господдержки нет, часть суммы нам выделил фонд «Победим вместе». Остальные деньги помог собрать благотворительный фонд «Православие и мир».

Ты могла себе представить, что Настя станет обладательницей нескольких медалей?

Нет, даже не надеялась. Мы ехали в Италию не за наградами, а посмотреть, что из себя представляют международные соревнования. В Чемпионате приняли участие 107 спортсменов из 20 стран Европы. Большинство спортсменов профессиональные пловцы, у которых за плечами годы тренировок и десятки состязаний. Российская команда была представлена на этом турнире впервые, наши ребята только начинают плавать. Так что мы ехали главным образом на других посмотреть и себя показать. С учетом этого тем более приятно и почетно, что успехи российской команды были так высоко отмечены. Уверена, что самые главные победы у Насти еще впереди.

Как Настя чувствовала себя на турнире? Волнение было?

Да, очень. Дочка, конечно, очень переживала. Помню ее первый заплыв, когда их поставили перед дорожками, а она не знала что делать. Растерялась. Я ей кричу с трибуны: «Настя, снимай халат!» Сложность была в том, чтобы четко выполнить все команды и запомнить, каким стилем плыть и сколько метров. Дистанций же много и они разные. Вообще, схема такая. Детей забирают заранее, где-то за полчаса до старта, собирают в отдельной комнате, сажают по линиям (как они будут плыть), сверяют имена и фамилии. И все на английском языке. Хорошо, что мы с Настей жили за границей, так что на бытовом уровне она понимает язык. Потом волонтеры их ставят на дорожки. Дальше следуют несколько гудков. Первый – приготовиться, кто-то встает на тумбочку, другие залезают в воду, и затем старт. Во время следующих заплывов уже чувствовала себя уверенно, знала, куда идти, что делать. Мне кажется, что больше всех переживали родители. Но ребята, конечно, тоже чувствовали ответственность за себя, за страну.

Как Настя начала плавать? Как ты поняла, что именно этому виду спорта надо отдать предпочтение?

Плавать дочка начала с младенчества. Когда Настя родилась, и мы узнали о диагнозе, я поняла, что с ней нужно как можно больше заниматься и развивать разные навыки. Моя уверенность закрепилась после того, как в поликлинике медсестра мне сказала: «Сколько вы вложите в нее, столько и получите. Будете сидеть на диване и ныть, ничего не выйдет, а будете работать – она научится и сидеть, и ходить, и понимать». Так что с первого месяца я с Настей ходила в бассейн при поликлинике. Потом мы переехали и занятия прекратили. Но каждое лето мы выезжали на юг и видели, как дочка любит море. Когда Насте было пять лет, мы ее нечаянно испугали, окунув в холодную воду. И дочка стала панически бояться любого водоема. Плавать Настя научилась во время наших командировок. Мы несколько лет жили в Таиланде и Малайзии. Всегда рядом с домом был бассейн, и я дочку постепенно приучала к воде. Сначала ножки, потом коленки, и так потихоньку она стала плавать. Причем исключительно под водой, проплывала сама 25-метровый бассейн. Отлично ныряла, я ей бросала камушки, а она их доставала. В Малайзии я уже наняла тренера. Несмотря на то, что тренер не говорила ни слова по-русски и по-английски, а Настя – по-английски, дочка научились великолепно плавать. Уже в Москве, когда я впервые привела Настю в группу к Глебу и Маше, наш тренер Людмила Бочканова была просто в восторге от дочки и ее мастерства.

Как Настя относится к своим успехам? Гордится победами?

Очень гордится. Когда получала первую медаль, разрыдалась от радости. Еле успокоили. Ей же сестра дала поручение, чтобы Настя привезла для своей племяшки принцессы Софи (которая родилась 8 ноября) медаль. Так что дочка очень старалась. Следующие победы обошлись уже без слез, но счастье было абсолютным. Сдержать эмоции не могла, Настя сразу начала звонить и писать смски бабушке, сестре, друзьям, даже моим коллегам по работе успела похвастаться. Я ненадолго оставила телефон, а когда вернулась, у меня шла активная переписка.

Какие теперь планы на будущее? Ты видишь дочку в профессиональном спорте?

​Ближайшие планы - это участие в Trisomy Games. Это спортивные соревнования для людей с синдромом Дауна, которые пройдут с 15 по 22 июля во Флоренции при поддержке DSISO (Down Syndrome International Swimming Organisation). Уже сейчас зарегистрировались более 1000 атлетов со всего мира. Состязания пройдут в нескольких видах спорта. В отдаленной перспективе я бы хотела, чтобы Настя серьезно занялась плаванием. Для этого надо тренироваться два раз в день плюс общая физическая подготовка. Некоторые спортсмены ради профессиональной карьеры уходят на домашнее обучение. Но в нашей школе очень серьезно относятся к занятиям. Так что полтора года, которые остались до выпускного, мы все оставим как есть. А потом сделаем упор на спорт. Во всяком случае, мне бы хотелось именно так сделать.

Интервью: Екатерина Ильченко