Быть волонтером - модно, интересно и очень полезно

27/06/2017
Быть волонтером - модно, интересно и очень полезно

Сегодня в России отмечается День молодежи. Традиционно в этот день в центре внимания молодое поколение, которое ассоциируется с будущим страны. Но есть еще один аспект, который, возможно, не столь очевиден. Тем не менее, он имеет право на существование. Речь о волонтерском движении, которое, по мнению координатора по работе с волонтерами фонда «Синдром любви» Александра Немировского, сейчас на пике популярности.

Помощь как стиль жизни

Для фонда «Синдром любви» привлечение волонтеров – это одно из важнейших направлений деятельности. По словам генерального директора фонда Ирины Меньшениной, ценность работы добровольцев для организации очень велика – они помогают оптимизировать ресурсы, которые фонд затрачивает в своей работе. Молодые люди, которые предлагают свою помощь, и сами приобретают много нового. «Наши волонтеры получают полезные навыки, которые им пригодятся потом в жизни, - уверена Ирина Меньшенина. – Они учатся общаться с незнакомыми людьми, находить общий язык, налаживать сотрудничество, искать решение нестандартных задач. И что еще очень важно – юные волонтеры, помогая на различных мероприятиях, знакомятся с близкими себе по духу людьми, что в наше время сделать не так-то просто. Я вижу, как людям нравится помогать другим, им это доставляет настоящее удовольствие».

С тем, что бескорыстная помощь – это дело, которое приносит радость, согласна и волонтер фонда «Синдром любви» Софья Мафтей: «Волонтерство - вещь, которая идет от сердца. Это какой-то внутренний порыв помочь другому, вечное движение, драйв, нескучные мероприятия, новые знакомства. В дни, когда у меня все плохо, когда у меня не складывается учеба, проблемы дома, я иду и помогаю другим. Вижу улыбки, людей, которые объединены общей целью, и мне становится хорошо». Девушка недавно примкнула к волонтерскому движению, но уже поняла, что это ее. «Я очень люблю детей, работать с ними, - говорит Софья. – Когда я впервые столкнулась с детьми с синдромом Дауна, то увидела, сколько в них доброты, света, и мне каждый раз хочется возвращаться к ним, потому что я вижу эти горящие глаза».

Интегративное волонтерство

Новым направлением в работе фонда «Синдром любви» является интегративное волонтерство. Это уникальный способ не только качественной социализации и интеграции подростков с синдромом Дауна, но и воспитание молодого поколения, а также создание дружественной общественной городской среды. «Цель интегративного волонтерства – соприкосновение обычных подростков с ребятами с синдромом Дауна, - говорит Ирина Меньшенина. – Молодые люди не просто приходят на мероприятие что-то сделать, а участвуют в акции бок о бок с теми, кому они могут помочь здесь и сейчас. Оказаться рядом с человеком, с которым ты раньше никогда не вступал во взаимодействие, - это очень ценный опыт, который важен всем участникам проекта. Подростки не сидят в интернете в соцсетях, а заняты чем-то созидательным. Это повод для гордости, о чем можно рассказать родителям, поделиться с друзьями».

Вот как вспоминает свой опыт интегративного волонтерства Софья Мафтей: «Я участвовала в качестве волонтера в забеге фонда «Синдром любви» в Измайловском парке. Было очень холодно, но это нас не испугало. Наш боевой настрой помог идти вперед. Я стояла на раздаче питания, с нами была девочка с синдромом Дауна. Мне кажется, что это был самый лучший работник из нас. Мне она очень понравилась».

Александр Немировский тоже отзывается о работе с ребятами с синдромом Дауна только с положительной стороны: «С ними классно работать, они настолько радостные, открытые, что получаешь истинное удовольствие. Порой, с ними даже намного проще и легче, чем с обычными волонтерами».

А вот взгляд на интегративное волонтерство с другой стороны, от родителей ребят, которые участвовали во многих мероприятиях фонда «Синдром любви» в качестве добровольных помощников.

Наталья Соколовская, мама Стаса: «Для сына помогать в организации всевозможных мероприятий почетно. Он был один раз на марафоне в Измайловском парке, стоял на финише и раздавал медали участникам забега. Стас просто светился от счастья. И был очень горд за то, что ему доверили такое серьезное и ответственное дело! Мне кажется, что после таких моментов ребята чувствуют себя по-другому, они расправляют плечи. Они становятся на одну ступеньку с другими людьми и чувствуют себя нужными обществу».

Анастасия Даунис, мама Даши: «Мы заметили, что наша дочь может быстро осваиваться на новом месте, может сама разобраться с несложной ситуацией, работать в небольшой команде и прислушиваться к мнению окружающих. Участие в проекте помогает нам посмотреть на своего ребенка с другой стороны, увидеть в нем нужные для взрослой жизни качества. Это хорошая возможность для нашей семьи потренироваться отпускать от себя ребенка – тебя нет рядом, и он все делает самостоятельно, но ты уверен, что он в хорошей компании занимается хорошими делами, и при этом под минимальным контролем со стороны нас, родителей».

А что же дальше? По мнению Ирины Меньшениной, волонтерское движение будет и дальше активно развиваться, причем станет нормой не только для молодежи, но и для людей старшего возраста. В любом случае, вовлеченность волонтеров в жизнь фонда зависит только от самого фонда, убежден Александр Немировский. Если организация действительно занимается привлечением людей, уделяет этому время и находит силы, а не работает для галочки, то добровольцев будет много и они станут настоящими друзьями фонда. В планах «Синдрома любви» - создание полноценного волонтерского корпуса. Сначала структура будет проработана между обычными волонтерами, а потом, когда все будет отлажено, к участию будут подключены и волонтеры с синдромом Дауна. «Мы хотим, чтобы люди не приходили и уходили, - говорит Александр, - а были с нами всегда. Стали частью нашей команды».

Текст: Екатерина Ильченко

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!