Челябинская гимнастка с синдромом Дауна бьет все рекорды

25/07/2017
Челябинская гимнастка с синдромом Дауна бьет все рекорды

Шестнадцатилетняя челябинская гимнастка Арина Кутепова - абсолютная чемпионка первых Всемирных игр для лиц с синдромом Дауна. Мама без ложной скромности называет ее лучшей в мире. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов выяснил, что же привело Арину в большой спорт.

Кандидат в мастера спорта по гимнастике, да еще с несколькими золотыми медалями в мировых чемпионатах. Да об этом миллионы мальчишек и девчонок и не мечтают. «Для Арины это признание ее достижений. Она это воспринимает как документ, который говорит о ее профессионализме», - говорит мама девочки.

Арина Кутепова, дочь Натальи, девушка уникальная. Она первая в России спортсменка с синдромом Дауна, чьи спортивные достижения таковы, что заставили сделать исключение и выдать заветный значок. На занятия спортивной гимнастикой ее привели, когда Арине было всего шесть лет. Первые два года она просто наблюдала, проникалась интересом. Сейчас в целом списке спортивных дисциплин девочка даст фору натренированному взрослому - брусья, бревно, плаванье, прыжки в воду. И никому тут никогда и в голову не приходило называть ее «человеком с ограниченными возможностями».

«Особенности Арины в том, что она одаренный ребенок, она все очень хорошо все делает, мне нравится, и всем нашим девочкам и мальчикам нравится», - говорит Зоя Годкова (11 лет, 1 взрослый разряд по прыжкам в воду).

«Дети у нас все с особенностями. Просто у Арины особенность - синдром Дауна. Но другая особенность у нее это трудолюбие, целеустремленность, любовь к спорту, любовь к движениям, то есть она не может на одном месте сидеть, ей надо постоянно двигаться, общаться со взрослыми, с детьми она коммуникабельная очень», - отметил тренер Арины Кутеповой Григорий Дубинкин.

Но все это сейчас. О том, когда Арина только появилась на свет Наталья, без слез вспоминать не может. Это было самое главное испытание в жизни обеих. Кроме синдрома Дауна, нашли и врожденные пороки, с жизнью несовместимые. Еще в первые дни жизни ребенку сделали несколько операций. Прогноз дали неутешительный: девочка вряд ли доживет до 10 лет. Но родителям любовью и воспитанием удалось сделать невозможное.

«Люди за нами наблюдают и всегда раньше как-то смотрели с горестью, то теперь мы понимаем, что многие смотрят и удивляются тому, как мы вообще смогли из такого ребенка вырастить такую девочку. Хотя совершенно неожиданно для таких ребят, они изначально очень слабые, они не могут ходить. Мы учили ее подниматься по ступенькам, ноги передвигать. Потому что они просто не поднимались. Такая атрофия мышечная, страшная», - мать чемпионки Наталья Кутепова.

«Чтобы занимать первые места, что нужно для этого?», - спрашивает девочку корреспондент. «Сильно работать. И я должна думать о том, чем занимаюсь. А потом занять первое место», - отвечает она.

Арина - двукратная олимпийская чемпионка Всемирных летних игр Специальной Олимпиады в Лос-Анжелесе, участница чемпионата мира в Италии и десятка Российских турниров. Дома вся стена медалями увешана. Младший брат, Саша (младше Арины на четыре года), увидев такую красоту, попросился на тхэквондо. Теперь он тоже спортсмен. Самой чемпионке без отрыва от ежедневных тренировок уже и работу солидную предложили - помощником тренера. Она согласилась.