Девушка с синдромом Дауна играет в театре Тбилиси

27/04/2017
Девушка с синдромом Дауна играет в театре Тбилиси
Фото: Facebook / Лия Демуришвили

Мечта 17-летней Гванцы Джавахишвили с синдромом Дауна почти сбылась. Девушка очень хотела быть актрисой и вот ее пригласили играть главную роль в инклюзивном спектакле «Медея» в государственном драматическом театре имени Ш. Руставели в Тбилиси. «Мне очень нравится посещать репетиции в театре. Я мечтаю стать актрисой. Сейчас играю роль Медеи, но знаете это очень сложная роль. Я много работаю и уверена, что все получится. На сцене я очень хорошо себя чувствую. Скоро премьера, и я очень нервничаю. Мечтаю еще сыграть роль Белоснежки», — рассказала Гванца.

Театр стал не только положительным и поистине захватывающим опытом для Гванцы, но и местом, где она смогла приобрести новых друзей и знакомых. Девочка охотно рассказывает о своих впечатлениях, о том, где побывала и что видела, смело делится своими мечтами, планами на будущее. «Я была во дворце президента Грузии, там очень красиво. Особенно мне понравились рабочие столы, и я попросила президента взять меня на работу», — поделилась Гванца.

Добиться успехов и быть уверенной в себе, в собственных возможностях Гванце помогает ее мама. Они вместе прошли через многое — негативное отношение врачей и части общества к ребенку, серьезные проблемы со здоровьем, но сейчас, оглядываясь назад, мама Гванцы говорит, что никогда, ни на минуту она не жалела о том, что оставила ребенка с синдромом Дауна. «У меня есть старший сын, Гванца мой второй ребенок. Мне было 38 лет, когда она родилась. Врачи сразу же заметили, что у нее был синдром Дауна, ее почти не приводили ко мне, она потеряла вес, ничего не ела, была слабенькой, с признаками порока сердца. Когда я отвезла ее в центр генетики для подтверждения диагноза, мне там сразу же предложили отказаться от ребенка. Это было невыносимо. Конечно же, я так не поступила и не жалею об этом», — рассказала Лия Демуришвили в интервью корреспонденту SPUTNIK.

Гванца и Лия живут в Телави (Кахети), оттуда они несколько раз в неделю приезжают в Тбилиси на репетиции в театре Руставели, на разные кружки, в музыкальную студию, на балет. Девочка максимально загружена. Демуришвили призывает всех родителей детей с синдромом Дауна не запирать их дома и не отказываться от них. «Это самые теплые, светлые, внимательные, милые, любящие дети. Они учат любить нас, дарят тепло. Я без Гванцы не могу прожить даже день. Не отказываетесь от них, не избавляетесь, у них большие возможности, они могут делать все, чему вы их научите», — сказала Демуришвили. В подтверждение своих слов она приводит пример дочери и говорит, что Гванца ей помогает по всем домашним делам.

Кружки дали свой результат, Гванца практически всегда в хорошем настроении, поет, танцует, вяжет, рисует и читает. «Сейчас она читает «Пеппи Длинныйчулок», кстати очень увлеченно, обожает сказки», — рассказывает мама Гванцы. В последнее время в Грузии детям с синдромом Дауна уделяют больше внимания, чем это было раньше. Но, конечно, проблемы, с которыми сталкиваются эти люди остаются. О некоторых из них рассказывает мама Гванцы. «Специальные программы действуют для них только до 18 лет, а пенсия с наступления их совершеннолетия становится 100 (40 долларов) лари вместо 180 (более 70 долларов). Конечно, все это создает определенные проблемы, ведь нужды этих детей никуда не исчезают, наоборот растут с каждым годом. Им нужно помогать не только до 18 лет, но и после», — заключила Демуришвили.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!