Дизайнер из США создает очки для людей с синдромом Дауна

02/05/2017
Дизайнер из США создает очки для людей с синдромом Дауна
Фото: specs4us.com

Мария Деллапина из Бертона, штат Огайо, воспитывает четверых детей. У одной из дочерей синдром Дауна. Когда малышке Эрин было полтора года, врачи обнаружили у девочки проблемы со зрением. Встал вопрос о подборе очков. После недолгих поисков стало понятно, что задача это непростая, так как практически все существующие оправы не подходят «особенным» детям, у которых уникальные черты лица. По словам Марии, обычные очки спадали, и дочка отказывалась их носить.

Надо сказать, что у женщины на тот момент был почти 25-летний опыт изготовления очков, подгонки оправ и линз, так что Мария решила сама сделать очки. Главное, что она понимала, что в своем поиске идеальной оправы одна не одна. Есть еще десятки людей с теми же особенностями и они тоже не могут найти себе удобные очки. Однако женщину ждало разочарование. Она не смогла найти производителя, который бы согласился выпустить несколько моделей специальных оправ для людей с синдромом Дауна. А заняться самой производством на тот момент Мария не могла, не было ни средств, ни времени.

Все изменилось в 2007 году, когда Эрин заболела и Марии пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за дочкой. Тогда женщина вновь вспомнила о своей идее выпускать очки для людей с синдромом Дауна. Нашелся и производитель, готовый сделать оправы по ее эскизам. Деньги на воплощение мечты дал друг. Сейчас, спустя несколько лет, Деллапина возглавляет собственную компанию Specs4Us, которая выпускает 14 различных моделей, подходящих как младенцам, так и взрослым. Мария стала обладательницей престижной премии «Toyota Mother of Invention Award» и получила грант в размере 50000$ на расширение бизнеса.

Но главное, что дочка с радостью носит очки, изготовленные мамой для нее. По словам Марии, очки – это первое, что Эрин надевает с утра и последнее, что снимает на ночь. Отдельную радость Марии доставляют благодарственные письма клиентов о том, как ее очки изменили жизнь ребенка.