25 ноября в Москве, в «Президент-Отеле», прошла пресс-конференция «Адаптивный спорт для людей с ментальными особенностями». Мероприятие организовано в рамках проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна» при поддержке Фонда президентских грантов. Его модератором стал Алексей Летний – постоянный ведущий-волонтер и друг фонда «Синдром любви».
В пресс-конференции приняли участие:
- Ирина Меньшенина – генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви»;
-
Александр Махов – главный тренер московских групп по мини-футболу для людей с синдромом Дауна, декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук;
-
Анастасия Толченова – координатор спортивных программ некоммерческой организации «Добрые сердца» (Рязань);
-
Татьяна Ольховая – генеральный директор и главный тренер Всероссийской Федерации спорта ЛИН, вице-президент ИНАС-Европа;
-
Людмила Горюнова – генеральный директор агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика»;
«Всё началось с мечты: никто ничего не знает, литературы нет, но все хотят играть в футбол. Главное ведь — хотеть! Официально тренировки начались 15 декабря 2015 года. Брал своих студентов, и мы ехали на тренировки. Они заодно, в рамках этих занятий, проводили исследования, писали работы. Эти работы легли в основу первого учебного пособия «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», — рассказал Александр Махов. А потом представил Стаса Богданова, Вадима Колчева и Диану Григорян – ребят с синдромом Дауна из группы по футболу. Вадим и Стас – две «звезды» московской группы, уже несколько лет занимаются футболом. Диана – начинающая футболистка, занимается всего 2 месяца, но быстро освоилась в этом виде спорта. Все они участвовали в первых в нашей стране Московских открытых соревнованиях по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна.
Ребята продемонстрировали свои навыки. Александр Махов попросил их сделать пас в два касания, принять передачу и выполнить пас в одно касание, а потом — ведение мяча вокруг другого игрока. «Поначалу непросто было объяснять ребятам, зачем им нужно забрать мяч у игрока, обойти вокруг, добежать до ворот, чтобы забить гол. В свое время мне дали ценный совет, как объяснить особенному ребенку все, что ему нужно сделать. Скажи: представь, что ты оберегаешь мяч. Этот совет мы потом использовали, когда давали ребятам другие технические рекомендации», — поделился опытом Александр Махов. Ребята с точностью выполнили указания тренера.
Генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина подвела итоги проведенных 13-14 ноября первых в России открытых соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна и рассказала, как развивался проект «Футбол для детей с синдромом Дауна».
Анастасия Толченова (координатор спортивных программ рязанской некоммерческой организации «Добрые сердца» - участника проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна» фонда «Синдром любви») отметила, что решение открыть футбольную группу в родном городе было непростым. С 2015 года она и её коллеги наблюдали за московской практикой. Первые занятия прошли в мае 2018 года, начиналось все с 9 детей с дополнительной хромосомой. С ноября 2018 года футбольные группы в Рязани стал поддерживать фонд «Синдром любви» за счет гранта от Фонда президентских грантов. Сейчас там занимается уже 16 ребят (11 мальчиков и 5 девочек в возрасте от 8 до 20 лет).
«Для меня лично это партнерство сыграло важную роль. Я сама мама особенного ребенка, который занимается футболом. В феврале этого года я прошла курс повышения квалификации тренеров по обучению детей с синдромом Дауна футболу, который провели «Синдром любви» и РГСУ. Это дало мне понимание, как дальше развивать проект в нашем городе. Мы разделили ребят на две группы: спортивную и адаптивную. В спортивной обучает футболу наш тренер Сергей Жариков, а в адаптивной с детьми занимаюсь я, — сообщила Анастасия. — Как маме мне хотелось бы отметить, что футбол влияет на многие стороны в развитии особенных детей. Они стали лучше понимать друг друга и тренера, научились взаимовыручке и командному взаимодействию, стала более точной координация движений».
На пресс-конференции Татьяна Ольховая, генеральный директор Всероссийской Федерации спорта ЛИН, отметила, что благодаря таким встречам обществу открывается секрет: люди с синдромом Дауна могут многому научить окружающих. Татьяна добавила, что спортивные программы для людей с синдромом Дауна существуют в разных странах мира. Причем в 2013 году в Бразилии именно Россия предложила Международной федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ИНАС) открыть направления спорта для людей с синдромом Дауна. В 2014 году Федерация ЛИН пригласила представителей ИНАС в нашу страну, чтобы показать возможности этого направления.
«Именно в нашей стране прошли первые эксперименты, подтвердившие, что люди с синдромом Дауна могут заниматься спортом. К сожалению, у нас все развивается очень медленно, хотя во всем мире особенные люди все чаще осваивают новые виды спорта. Сейчас в России есть пловцы, они участвуют в международных соревнованиях. Для выделения спортсменов с синдромом Дауна в отдельную категорию необходимо внести их в реестр, а для этого нужны постоянные централизованные тренировки и их финансирование. Здорово, что есть такой замечательный фонд «Синдром любви», который развивает футбол. Федерация спорта ЛИН и фонд – организации, которые ведут одинаковую деятельность. Нам нужно объединяться! Нам нужно стать единой мощной командой, как в футболе. Ребята-футболисты с синдромом Дауна могут научить нас объединяться для достижения общих целей», — подчеркнула генеральный директор Всероссийской Федерации спорта ЛИН и вице-президент ИНАС-Европа.
В завершение пресс-конференции было объявлено о проведении регионального опроса среди семей с детьми с синдромом Дауна, запланированного фондом на декабрь 2019 года. Цель опроса – сбор информации о наличии для людей с ментальными особенностями инфраструктуры для занятий адаптивным спортом, а также о доступности этих занятий для людей с синдромом Дауна. Социологический опрос будет проводиться фондом «Синдром любви» совместно с Федерацией спорта ЛИН и Специальной Олимпиадой России. О методике исследования и оценки его результатов рассказала Людмила Горюнова – генеральный директор агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», которое является партнёром фонда в данном исследовании.
«Мы будем спрашивать людей о том, насколько инфраструктура, которая сейчас существует, подходит для занятий адаптивным спортом людям с ментальными особенностями. Вы спросите, зачем проводить такое исследование? Мы и так обо всем знаем, есть эксперты, общественники… Но мы прекрасно понимаем, что чиновники, общественность и СМИ любят язык цифр. И, чтобы доказать важность программ, которые так нужны семьям, фонд привлек нас. Исследование будет проходить в 65 регионах. Будут опрошены разные аудитории. В первую очередь, мы спросим у семей, какие есть потребности, сложности, как они хотят развивать своих детей с точки зрения адаптивного спорта. Потом спросим тренеров, готовы ли они обучать таких детей, что нужно для повышения их мотивации, какие специальные программы им нужны. Мы пойдем и к чиновникам. Узнаем, как ситуация обстоит на местах, что необходимо, чтобы поддержать адаптивный спорт в регионах. И на основе этих данных мы сделаем выводы, которые можно будет представить всем», - рассказала о планах агентства Людмила Горюнова.