Уфа – первая среди равных

14/11/2019
Уфа – первая среди равных
Команда из Уфы стала победительницей первых в истории России Московских открытых соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В финале уфимцы обыграли вторую команду Москвы со счетом 4:0.

Все мячи в решающей игре забил Линар Вакилов (на фото вверху). Он же стал и лучшим бомбардиром турнира – в общей сложности на его счету 12 голов. Третье место заняла команда Москвы-1.

В соревнованиях по эстафете с элементами футбольных упражнений первенствовала команда из Воронежа. Второе место – у Ярославля, третьими стали москвичи. 

Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна проходили в спортивном комплексе «Новая лига», расположенном в уютном месте – парке «Фестивальный», что в Марьиной Роще. В эти теплые осенние дни, столь не характерные для середины ноября, по-настоящему теплая атмосфера наблюдалась и среди участников состязаний, которых набралось целых 13 команд (только московских — четыре) из 10 городов России. Дети смеялись, участвовали в различных конкурсах, обнимались, рисовали, лепили, танцевали… И, конечно, играли в футбол.  

AAD_6412.jpg
Футболисты из Москвы вместе со своим тренером

14 ноября состоялись торжественное закрытие турнира и награждение победителей. Но памятные медали смогли получить все участники, ведь главную победу ребята уже одержали – победу над собой. 

WhatsApp Image 2019-11-14 at 16.32.55.jpeg

Ведущими церемонии закрытия стали спортивные комментаторы Владимир Стогниенко и Александр Скрывля. Также присутствовали и поздравляли юных спортсменов Генеральный директор Благотворительного фонда «Синдром любви»  Ирина Меньшенина, бывший футболист, а ныне советник «Локомотива» и общественный деятель Дмитрий Булыкин, посол прошедшего в России чемпионата мира-2018 Виктория Лопырева, президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер, бывший участник музыкальной группы «Отпетые мошенники» Гарик Богомазов.

WhatsApp Image 2019-11-14 at 16.31.20.jpeg

WhatsApp Image 2019-11-14 at 16.33.12.jpeg

В Москве уже несколько лет дети и подростки с синдромом Дауна занимаются футболом в группах под руководством декана факультета физической культуры Российского социального государственного университета (РГСУ) Александра Махова. Выступая, он отметил, что результаты тренировок дали свои плоды.   

«Дорогие друзья! Мне бы хотелось поблагодарить тренеров команд, родителей. И, конечно, наших воспитанников, с которыми буквально в феврале мы встречались на базе РГСУ, проходили курсы повышения квалификации. Было много нового, и вот теперь год заканчивается таким праздником. Это говорит о том, что у нас есть потенциал. Я думаю, у нас все с вами получилось, и символическая сборная России уже создана», - сказал Александр Махов.    

AAD_6346.jpg

Дети получили в подарок кубки, медали и другие сувениры, футболисты молодежного состава ЦСКА вручили им шарфы с символикой армейского клуба. Хореографические номера показали воспитанники танцевальной школы-студии балета Аллы Духовой. 

А в финале волонтеры «Синдрома любви» устроили сюрприз – танцевальный флешмоб. Заиграла песня Шакиры, и дети, повторяя несложные движения, получили еще одну порцию радости, заряжая позитивом всех окружающих – родителей, тренеров, зрителей…   

Скоро участники соревнований разъедутся в свои города – Ковров, Ярославль, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Красноярск, Уфу, Рязань, Воронеж… Вернутся к привычным делам. И у каждого будет чувство той самой победы, самой главной, ведь среди этих ребят проигравших нет.

Рады объявить итоги и поздравить победителей:

Команды мальчиков:
1 место - команда из Уфы
2 место - команда 2 из Москвы
3 место - команда 1 из Москвы
4 место - команда из Рязани
5 место - команда из Санкт-Петербурга
6 место- команда из Красноярска

Команды девочек:
1 место- команда из Москвы
2 место - команда из Коврова

Номинации среди мальчиков:
Лучший бомбардир - Линар Вакилов из Уфы
Лучший игрок - Артём Кузин из Рязани
Лучший вратарь - Антон Санкевич из Москвы
Лучший защитник - Ваня Ясточкин из Санкт-Петербурга

Лучшие игроки среди девочек:
Лена Ефремова и Катя Ерза из Москвы
Аня Морозова И Ярослава Гурьева из Коврова

Эстафета с элементами футбола
1 место - команда из Воронежа;
2 место - команда из Ярославля;
3 место - команда из Москвы;
4 место - команда из Коврова;
5 место - команда из Нижнего Новгорода;
6 место- команда из Мытищ.

PS  Благотворительный фонд «Синдром любви» и Департамент спорта города Москвы провели мероприятие при поддержке Фонда президентских грантов РФ, социальной программы FIFA Foundation, триатлонных соревнований IRONSTAR и Благотворительного фонда «Обнаженные сердца». 

AAD_6239.jpg

ЧИТАЙТЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ "ТЕРМОС":

«Жить вы будете по-другому, но тоже очень счастливо»
Родители особых футболистов из Красноярска — о своих детях и их общем увлечении

«Из всех спортов футбол — самый крутой!»
Как особенные футболисты из Петербурга готовятся к первым в России соревнованиям



Григорий Гуреев (текст), Оксана Шишова, Андрей Алексеев (фото)