«Как вы относитесь к своему ребенку, так к нему будут относиться и другие..»

30/09/2020

Елена Кучеренко, мама трехлетней девочки с синдромом Дауна рассказала корреспонденту «Душевной Москвы» о воспитании маленькой Маши, рождение которой сделало семью сплоченее и счастливее.

ззззз.jpg

«Сейчас я благодарна Богу, природе и мужу за такую дочку. Если мне предложат обменять дочь на обычного ребенка, я откажусь. Потому что такого открытого, веселого, любящего весь мир ребенка у меня не было. С ней легко на душе, она очень послушная» - говорит Елена.

Но такие чувства появились не сразу, были и отчаяние, и бессилие. Маша - пятый ребенок в семье, и диагноз малышки стал полной неожиданностью для родителей, поскольку беременность протекала хорошо, а анализы были в норме.

зззз.jpg

«Я до сих пор помню шок, ужас и страх, которые я испытала. Вариант отказаться от дочери мы с мужем даже не рассматривали, но в тот момент казалось, что жизнь кончена навсегда».

Подруга рассказала Елене о фондах «Даунсайд Ап», где занимаются с особенными детьми, и «Синдром Любви», собирающем средства на такие развивающие занятия. «Синдром любви» работает, чтобы у таких семей была вся необходимая информация, а дети могли расти в семьях и развиваться. Так в семье появилась сотрудница фонда Миляуша Гимадеева. 

зззззз.jpg

«Миляуша взяла мою девочку на руки и сказала, что она прекрасна. Помню ее слова, ставшие для меня якорем в бушующем море страхов за будущее: как вы относитесь к своему ребенку, так к нему будут относиться и другие! Это было началом безусловной, профессиональной и бесплатной поддержки. Можно узнать, что делать, в любое время суток. Пособия, занятия, помощь логопеда-дефектолога –все получаем бесплатно».

ззззззз.jpg

Маша достигла уже очень хороших результатов: говорит, учится считать, любит слушать сказки и развивается почти как обычные дети. «Она любит весь окружающий мир, с ней легко на душе – поверьте, мне есть с кем сравнить!» - говорит Елена.

зззззззз.jpg


Если вы хотите сделать пожертвование на развивающие и обучающие программы, помощь семьям с особенными детьми, перейдите по ссылке.

Оригинал статьи на сайте «Душевная Москва».

Автор фото Маргарита Гретхен.