Курсы повышения квалификации для тренеров по мини-футболу с детьми с синдромом Дауна

23/04/2021

С 8 по 16 апреля 2021 года в Москве при поддержке UEFA Foundation прошли курсы повышения квалификации для тренеров «Организация занятий адаптивной физической культурой и методическое сопровождение тренировочного процесса по мини-футболу с детьми с синдромом Дауна». 

За новыми знаниями и их успешным применением на практике приехало 18 тренеров из разных городов России: Брянска, Владивостока, Иркутска, Калининграда, Коврова, Красноярска, Лобни, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Туапсе и Уфы. 

DSC_4852 (1).jpg

Часть курсов, длившаяся с 8 по 11 апреля, проходила в режиме онлайн и была посвящена теме «Анатомо-физиологические и психолого-педагогические особенности развития детей с синдромом Дауна». Эти теоретические знания – важная часть подготовки тренеров к дальнейшей работе с особенными детьми. 

С 12 по 16 апреля на базе Российского государственного социального университета прошла очная часть курсов, состоящая из теоретических и практических занятий. Тренеры узнали больше о том, как происходит физическая и социальная реабилитация детей с инвалидностью средствами адаптивной физической культуры, стали лучше понимать психические особенности развития детей с синдромом Дауна, а также педагогические особенности проведения таких занятий. 

DSC_5147 (1).jpg

Теорию слушатели курсов закрепили на практике, участвуя в занятиях для людей с инвалидностью на базе РГСУ, а также в занятиях фонда «Синдром любви» по мини-футболу для особенных детей. 

Во время учёбы тренеры делились друг с другом своим опытом, впечатлениями, сложностями и их возможными удачными решениями. В дальнейшем это поможет выстроить правильный подход и алгоритм работы с особенными ребятами на футбольном поле, а также вне его. 

DSC_5465 (1).jpg

Вот что говорит о курсах Александр Сергеевич Махов – декан факультета физической культуры РГСУ, на базе которого проходили занятия, а также главный тренер групп по футболу для людей с синдромом Дауна фонда «Синдром любви»: 

«Самая главная задача этих курсов – помочь тренерам обрести уверенность в себе. У них есть большое желание заниматься футболом с особенными детьми, но они не знают, как найти к ним подход. Мы хотим, чтобы после обучения ребята могли приехать в свои регионы и войти в зал с пониманием того, как они будут заниматься с особенными детьми. У тренеров будет возможность общаться друг с другом, делиться опытом и эмоциями, а также советоваться с нами. Если нет вопросов, значит, нет развития. Наша задача – поэтапное и совместное решение возникающих проблем». 

DSC_4866 (1).jpg

А вот отзыв Воронова Дениса Игоревича, тренера из Владивостока, прошедшего курсы повышения квалификации: 

«Очень замечательный курс. Познакомился с ребятами, коллегами, преподавателями. Приятно осознавать, что мы целая команда тренеров, которая занимается с детьми с синдромом Дауна. Приятно было поделиться опытом и послушать коллег. Получил дополнительную информацию по детям с ОВЗ от педагогов, которую можно будет применить в практике. В общем курс повышения квалификации очень полезен, так как мало что в современном мире говорится об этом. Это здорово, что у фонда есть возможность делиться опытом с регионами. Спасибо за это, за организацию поездки, проживание и питание, чувствовали себя как дома. Моё желание было одно – перенять опыт коллег и получить дополнительные знания в этой области». 

Обучение и повышение квалификации тренеров по мини-футболу должно постепенно сделать эту игру популярной и доступной на территории всей страны для людей с синдромом Дауна. 

DSC_5951 (1).jpg

Занятия спортом, в том числе и мини-футболом, крайне важны для развития особенных детей в физическом и ментальном плане. При этом развитие секций по мини-футболу во всех регионах нашей страны невозможно без высококвалифицированных тренеров. Вот почему на эти курсы возложено много надежд, а их слушателям будет обязательно уделено внимание и поддержка профильных специалистов в дальнейшем.