Лексо Тодиашвили – талантливый художник с синдромом Дауна

13/02/2017
Лексо Тодиашвили – талантливый художник с синдромом Дауна
Фото: Sputnik / Levan Avlabreli

Лексо Тодиашвили в свои 22 года уже достиг очень много. У молодого человека синдром Дауна, но это не помешало ему стать успешным художником, выставки которого проходят не только в родном Тбилиси, но и в Лондоне.

«Я с детства любил рисовать. Особенно люблю рисовать портреты. Еще рисую картины Модильяни. Я сам подбираю цвета, люблю рисовать в ярких тонах, очень быстро рисую», — рассказал порталу SputnikТодиашвили.

Юный художник обожает прогулки. Его любимое место – парк Мтацминда, где он часто ходит и делает зарисовки. «Природа хорошо подсказывает мне, что именно я должен нарисовать», — подчеркнул Лексо. Своими самыми близкими людьми Лексо называет маму и старшего брата. Маме юноша приносит продукты и помогает готовить еду, кстати, на профессиональном уровне. «Лексо учится в профучилище на повара. Мы решили отдать его на курсы для того, чтобы он мог для себя готовить, быть более самостоятельным. Его учитель говорит, что у него прекрасные данные, и он даже может работать поваром», — говорит мама Лексо Нана Лебанидзе.

Она также рассказала, что ей пришлось преодолеть много трудностей на пути интеграции ее сына в общество. Было много негативных ситуаций, о которых они стараются не вспоминать. «Однажды Лексо подошел ко мне и спросил: мама, я правда больной? Я ничего не смогла ответить. Но ответил старший сын и сказал ему, что мы все болеем иногда, когда у нас грипп, например, а сейчас он абсолютно здоров. Он успокоился», — вспомнила Лебанидзе.

По словам матери Лексо, она никогда не отличала своих сыновей друг от друга, просто жила по принципу: у всех людей разные возможности: «Я никогда не скрывала своего сына, возила его везде, несмотря на то, что и детский сад, и школа отказались принимать его. Я наняла частного преподавателя, который занимался с ним. Я делала все, чтобы он не чувствовал себя отчужденным».

У Лексо есть мечта – он очень хочет стать пианистом. Говорит, что немного умеет играть, но у него нет фортепьяно, чтобы заниматься музыкой усерднее: «Если бы у меня было пианино, я бы научился играть лучше. Еще я умею дирижировать, даже однажды выступал в опере и дирижировал. Очень люблю Челентано, у меня в телефоне записаны его песни».