В Новосибирске открылась выставка портретов детей с синдромом Дауна

В Новосибирске открылась выставка портретов детей с синдромом Дауна

16/08/2017
В Новосибирске открылась выставка портретов детей с синдромом Дауна
Фото: Оксана Козырева

В новосибирском парке «Городское начало» открылась необычная уличная выставка «Верю в тебя» фотографа Влады Трифоновой. Автор не просто сделала портреты детей и подростков с синдромом Дауна, а запечатлела их во время экскурсий в пожарную часть, ресторан, филармонию, то есть когда ребята были чем-то очень увлечены.

«Поскольку я работала психологом в общественной организации «Даун синдром», мне знакомы проблемы детей, — рассказала НГС.НОВОСТИ Влада Трифонова. — Помимо всего прочего, хотелось затронуть тему трудоустройства таких людей, потому что у нас нет рабочих мест. Мало кто представляет, на что способны люди с синдромом Дауна, но, по моему опыту, у них очень богатый потенциал. В основном творческий, конечно. Ведь они обладают способностью, которой нет у многих обычных людей, — умением безусловно любить. Они очень открытые, принимают человека, тонко чувствуют поэзию, музыку, и сами способны к творческим проявлениям».


Перед тем как приступить к фотоссесиям, Влада Трифонова составила список мест, куда она смогла бы привести детей. Затем герои проекта вместе с родителями выбрали интересные им локации: пожарную часть, пиццерию, филармонию, мастерские художника и скульптора, планетарий и другие точки на карте города. «Хочется, чтобы люди понимали, с кем мы ходим по одним улицам, что их не надо бояться, что они могут нам многое дать — может, даже больше, чем мы им», — говорит о цели выставки Трифонова.

По словам Влады Трифоновой, на проект ушло полтора месяца. Самым ярким моментом для нее стал визит мальчика по имени Свят на репетицию ансамбля Insula Magica. «Поначалу было непонимание того, зачем в зале филармонии сидит ребенок, — это ощущение буквально витало в воздухе, — вспоминает автор выставки. — А потом ему предложили поиграть на деревянной флейте, которую сам музыкант изготовил. Мальчик начал дуть, они стали играть втроем, и ребёнок подхватил темп, ритм. А он специально не учился музыке. Все были очарованы — это был волшебный момент! Конкретно этот ребенок немного говорит, но когда музыканты решили подарить ему на прощание эту флейту, он поднял руку вверх и сказал: «Сегодня такой день, такой день!» Потом мальчик принес инструмент в школу, учительница музыки стала с ним заниматься, и он даже выступил на школьном концерте».


Учредитель городской общественной организации инвалидов «Даун синдром» Татьяна Есипова и ее сын Павел тоже приняли участие в проекте. «Мы были на кафедре летательных аппаратов НГТУ, изучили все самолеты, под руководством профессора сделали свой самолёт, потом запускали его, — вспоминает она. — Это было очень увлекательно».

Сыну Татьяны Есиповой в этом году исполнится 20 лет. По ее словам, молодой человек любит и умеет готовить — он даже участвует в кулинарном шоу в одном из ресторанов города. «Сын ходит в центр реабилитации, а хотелось бы, чтобы он освоил какую-то профессию, нашел себе применение, — сетует мать Павла Есипова. — После школы такие люди вычеркнуты из жизни, хотя многие из них способны учиться и работать. Понятно, что это должна быть помогающая профессия, например, ассистент повара. Эта проблема актуальна для всей страны, но никто не хочет браться за ее решение. Видимо, сначала в обществе должно возникнуть понимание, что эти люди тоже могут быть полезными».

Фотовыставка в парке «Городское начало» будет работать до 29 августа.

×
Возможные сложности при совершении пожертвований

Вы можете столкнуться с тем, что в связи с рядом блокировок и запретов перевести средства в фонд будет не так просто. Мы заранее просим вас не ограничиваться одной попыткой. Вам придется потратить больше времени, чем обычно, но сейчас каждое пожертвование ценно, как никогда.


Пожертвования через Google Pay и Apple PayНа данный момент оплата через Google Pay и Apple Pay заблокирована для карт Visa и Mastercard.

Если вы оформляли подписку на ежемесячное пожертвование с помощью этих сервисов, пожалуйста, подпишитесь заново, введя вручную номер карты.

Разовые пожертвования также возможно совершать вручную или с помощью российских сервисов SberPay (для МИР, и Визы/Мастеркард если сервис был подключен до 10 марта 2022г.) и YandexPay (нужен аккаунт в Яндекс).
Сервис VPNПожертвования могут не проходить при включенном VPN. Пожалуйста, отключите VPN и попробуйте сделать пожертвование еще раз.
Мобильные приложения банковЕсли у вас устройство на Android, то вы можете оформить пожертвование или ежемесячную подписку в приложении банков СБЕР и Тинькофф. В строке поиска найти наш фонд можно по названию Синдром любви.

Для устройств на iOs – можно сделать пожертвование через мобильное приложение Тинькофф. Мобильное приложение СБЕРа для iOs не работает , но вы можете зайти в Сбербанк онлайн на компьютере, внести пожертвование через банкомат или квитанцию в отделении банка.
Иностранные картыПожертвования с иностранных карт сейчас полностью заблокированы. Как только появится техническая возможность делать переводы, мы обязательно сообщим. А если у вас уже есть решение – обязательно расскажите нам! 😊
Пожертвования из других стран с российских картЕсли вы не в России и у вас карта, выпущенная российским банком, включите, пожалуйста, VPN с российским IP для совершения пожертвования.

Мы заранее приносим извинения за какие-либо технические сбои при совершении пожертвования или оформлении подписки. Обязательно пишите и звоните (e.vasileva@fondsl.ru, +7 926 393 39 85), мы разберемся и все исправим при возможности.

Так же, если у вас есть варианты решений тех проблем, которые сейчас существуют, – делитесь, пожалуйста, будем справляться вместе!

Спасибо!