Мы подвели итоги марафона «Равные возможности»

15/10/2021
В марафоне приняли участие неравнодушные люди и организации, которые всячески способствуют повышению этики взаимодействия с людьми с ментальными особенностями. Они проводят уроки доброты в школе или детском саду, пишут книги или снимают фильмы о людях с синдромом Дауна, ведут блог об «особенном» родительстве, организуют флешмобы, конкурсы и т. д. Мы уверены, что любая инициатива, помогающая менять к лучшему жизнь людей с ментальными особенностями, достойна того, чтобы о ней узнало как можно больше людей.

Для участия в марафоне было прислано 36 заявок из 12 регионов России и даже из стран ближнего зарубежья – Азербайджана и Таджикистана. Из этих заявок в онлайн-галерее марафона опубликовано 25 материалов. Ознакомиться с ними можно тут (активная ссылка https://vk.com/videos-70494454?section=album_39).

За круглом столом собралось 13 человек, которые с удовольствием делились своим опытом повышения этики взаимодействия с особенными членами нашего общества, обсуждая практические шаги для решения существующей проблемы. Один участник не смог присутствовать, но он прислал видеообращение к своим коллегам-единомышленникам.

Людмила Прусова рассказала о дошкольном учреждении «Детский сад № 23» (г. Шуя), в котором организуется совместное воспитание и образование обычных детей и детей с ментальными особенностями.

Олеся Желудкова из Красноярска поделилась опытом организации инклюзивных встреч и различных мероприятий для особенных ребят: мастер-классов, тренингов и пр., благодаря которым они могут приобрести новые навыки.

Наталья Долгих познакомила участников с театральной студией детского клуба «Островок» из Серпухова, где преподают в том числе и особенным детям, развивая у них творческие способности, память, внимание, речь, формируя уверенность в себе, навыки коммуникации и эмоционально-волевую сферу.

За виртуальным столом были представлены и другие проекты, направленные на то, чтобы жизнь людей с синдромом Дауна была более полноценной и комфортной.

От всего сердца благодарим всех участников онлайн-встречи за то, что своими усилиями они шаг за шагом приближают наше общество к принятию его особенных членов как равных.